全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2022年北京市石景山一模作文范文:有用与无用三

2022年北京市石景山一模作文范文:有用与无用三

2022-04-14 10:49:54高考网整理



  三类上:32分

  有用与无用,对于有用,李白吟出“天生我材必有用”的千古名句。而德高望重的庄子却说“无用之用,方为大用”。对此,我认为有用是对于现代有益于解决社会问题而存在。而无用是目前没有效果,但它都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会。

  明清之际,一批思想家提出“经世致用”的主张,他们认为学问必须有益于解决社会问题。比方来说,社会将陷入一场经济危机,所以我们就一定会学习有关金融经济一类的相关知识,从而解决经济危机。这很简单易懂,就是什么对于现状有帮助,就去学习什么。我认为这是一定要做的,既然它已经明确地注明“有用”二字了,那么还有什么理由不做呢?

  相对的,无用是不是真的就毫无作用,我想并不是。有现代学者认为:“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会。”这句话令我感受颇深,不知是否有人有这种感觉:当你在做一件无用的事时,比如看电视剧,你可能就对人与人之间的情感或者与人之间的相处就有所感触,但是这种感触一定不是你当初做这件事时所感受到的,而会是另一件事令你受到启发而感受到的。其实这就是超越了自己,而你之前做的那件“无用”的事,就是为自己保留的那一个超越自己的机会。

  所以,我认为,有用是基础,有了它,无用才能体现出价值。有用的事物是会使人向前奔跑的动力,这个事物的有用程度,代表着动力的大小。当在这奔跑的其中,如果做了一些无用的事,也不用认为这是在浪费时间,它只是在为我们保留一个超越自我的机会罢了。

  我们应该正确看待“有用”与“无用”,努力去达成“有用”,同时,也要抓住“无用”留给自己的机会!

  评语:文章开篇没有明确的观点,内涵理解照抄题目,缺少具体的阐释;针对“有用”和“无用”的关系,举例不够恰切且分析说理都不清晰。

 

  相关推荐:


  高考作文新闻汇总


  2022年北京市东城一模作文范文:青春的志愿汇总

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:北京石景山 作文范文 一模作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号


高考关键词