全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2022年北京市石景山一模作文范文:我们需要“无用之用”

2022年北京市石景山一模作文范文:我们需要“无用之用”

2022-04-14 10:50:56高考网整理



  二类上:39分

  在这个飞速发展的时代,每个人都为了自己的目标疾行,做着所谓“有用”的事,而抛弃了看似“无用”的种种。如果说有用之事是助你腾飞的推力。那么无用之事一定是为你保驾护航的坚实后盾。庄子有言:“无用之用,方为大用”,我们需要“无用之用”,更要好好利用“无用之用”。

  何谓有用?有用即是有利于达成某种目的的功用。何谓无用?无用即是在对行为做出价值衡量和比对中,被认为对实现目标没有推动作用的功用。由此可见,有用和无用的内涵并不是一个天然的决定,而在于人的取舍,那么当下人们所认为的“无用”并非对我们本身毫无意义,而是寓于已知之外,静待一场花开的惊喜。

  我们为什么需要无用之用?前提是厘清“无用”之中的大智慧和大策略,以个人为例,明明已经疲惫到不堪,却还要在状态低迷的情况下继续工作学习。看起来好像一直坚持着在做有益于完成任务的“有用之用”,实则效率、质量双双降低,若是在劳累时浅浅地稍作休息,亦或是推开窗迎接一阵沁心的微风,只是看向无尽的远方以缓解身心,调整状态,看似无用的时间,却能使你在回归时更加专注,办事情反而事半功倍。这样看来,有用无用自可相辨,以国家为例,新中国初创不久后国力尚未恢复便又投入了抗美援朝的前线,耗费了极大的人力物力,牺牲了多少子弟兵,但这一切的消耗却带给了我国政权以巩固,边境以安稳,国际地位以提高,正是这些“无用之用”,让我们的祖国以更骄傲的姿态屹立于世界民族之林。

  回归当下,人们被快节奏的生活裹挟着,经常忽略掉一草一木,一花一树,驻足这种无用之用,我们要引入。

  不仅要追求高远的有用之用,我们更要看到“无用之用”的大用处。做无用之事,也给自己一个机会。

  评语:文章开篇观点明确,对“有用”“无用”的内涵有准确阐释,对于两者的关系阐释深刻,且有挖掘探究原因的意识,说理也比较充分;举例分析中学习中劳逸结合部分不恰当。

 

  相关推荐:


  高考作文新闻汇总


  2022年北京市东城一模作文范文:青春的志愿汇总

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:北京石景山 作文范文 一模作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号


高考关键词