全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2022年北京市石景山一模作文范文:奔赴八

2022年北京市石景山一模作文范文:奔赴八

2022-04-14 11:03:36高考网整理


高考

  “以‘奔赴’为题吧。”

  狭小的宿舍围坐着一圈白衫少年,桌上一根白烛火热地烧着,微微跳动着的火星,给屋里带来微茫的光明。我的话语打破了先前的安静。

  “我们为徐教授写的悼文,就以‘奔赴’为题吧!”我盯着跳动的火光,一字一句地重申了一遍刚刚的话。

  “我赞成!”身旁的少年赞成地和道,紧紧揽住我的肩。紧接着,越来越多的少年都发出支持的声音,还不禁夸我点子好。议论声在耳旁不散去,我并未回应,只是盯着烛光,火光在摇,恍惚间好似回到了几月前……

  迎着细雨,我紧攥着份报纸冲进图书馆,在馆内落座后展开报,“侵略者加紧入侵多个地区”的加粗大字刺入眼中。我心中多年来积压的愤怒与悲伤交杂——都说青年奔赴大好未来,这种连民族都即将覆灭的时刻,我又奔赴向哪儿?望着窗外阴沉的天,抓起报纸塞入包中,我再次冲入雨中,奔向了一个地方——新青年报社。

  我的力量犹如一只小烛的火光,微弱到小雨一落便足以熄灭。作为知识青年,我只有笔杆子。但徐教授和他带领的新青年报社却引领着不知奔赴何处的我,用文字为国家寻一条路,带领大家向光明奔赴。报社中人影交错,谈论声四起,纸张翻动声交杂着印刷蘸墨声,在这里,我望向阳光灿烂的窗外。瞧,那是我们奔赴的方向啊!

  但一切如暴雨突至,朝夕相处的、为我们指引方向、开出一条路的徐教授竟一夜间躺在了冰冷的灵柩中,那样平静。灵堂低啜的呜咽声宛如木槌,敲打着我的神经,眼前还浮现着徐教授头颅凹陷、衣服浸满鲜血却仍为要奔赴更远的我们挡下最后的棍棒——来自残忍镇压军队的毒打。

  以“奔赴”为题,不是绝妙的构思,那是徐教授为我带来的奔赴的希望,勇气和方向,以笔为枪去夺得更美好的中华民族的未来,是他的奔赴,是我和同学们的奔赴,更是四万万同胞们的奔赴!

  完成悼文的那天已是凌晨,将近黎明。我手握稿子,身边烛光映在“奔赴”二字上,迎窗而立。

  瞧那抹破晓之光,那人就是奔赴之方向!即使徐教授再不能为之奔赴,还有千千万万的我们、子孙为之奔赴。何为奔赴?这样直面惨淡的大无畏和一棒棒的传承便是中华少年的奔赴。

  【评语】作者将“我”的个人抱负与家国大义联系起来,以为徐教授写悼词为切入点,以“我”思想上、行动上的转变为线索,展现徐教授带领青年人奔赴革命理想的崇高品格。本文立意高远,行文流畅,叙事技巧老练。不足之处是徐教授着墨不多,个别长句子啰嗦,表现力不足。

 

  相关推荐:


  高考作文新闻汇总


  2022年北京市东城一模作文范文:青春的志愿汇总

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:北京石景山 一模作文 作文范文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号