全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 2022年高考前紧张吃什么可以缓解

2022年高考前紧张吃什么可以缓解

2022-04-15 15:27:26高考网整理


高考

  要想更好的缓解紧张情绪,在维持充足能量的基础上,给考生增加优质蛋白质、不饱和脂肪酸、磷脂、维生素A、维生素B、维生素C及铁等营养素供给量很有必要。

  1高考前紧张吃什么可以缓解

  含维生素C的食物是必不可少的,因为它具有提高机体免疫力的功效,同时缓解紧张情绪。含有维生素c的食物有很多,但只有在蔬菜、水果中的含量最为丰富,比如草莓、樱桃等食物都是非常不错的选择。

  鸡蛋、牛奶、肉类、大豆和豆制品富含优质蛋白质;花生、核桃、芝麻、松子等坚果类食物含有丰富的不饱和脂肪酸和磷脂;鳝鱼、动物肝脏、蛋黄、西蓝花、菠菜等富含维生素A;瘦肉、糙米、全麦粉及大部分蔬菜和水果等富含维生素B;草莓、樱桃等富含维生素C;而猪血、鸭血及海带、菠菜等含铁丰富。

  强调三餐营养,课间、晚上适当加餐。孩子的餐桌上每天都要有谷类、蔬菜、水果、豆类、水产类和禽畜肉类。早餐的主食可以选择红豆大米粥,花卷等,并且在早餐鸡蛋是绝对不能少的,在这基础上可以适当的再添加一些拌小菜等食物,补充维生素。午饭除了要适量吃一些肉类食物以外,同时蔬菜瓜果等食物也都不能少。这样的搭配方式可以增加考生的食欲,同时还能保证考生一下午的紧张考试。

  考生压力大,容易引起消化液分泌减少,消化功能下降、食欲减退。这时,可少吃多餐,在早中晚三餐基础上增加课间餐和夜宵,课间餐可以是一个水果,也可以是一杯牛奶或豆浆。夜宵选择吃少量易消化的富含蛋白质、维生素C的食物如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨、菜花、苦瓜等,要避免脂肪含量过多的食物。

  复习熬夜睡不着,桂圆、莲子帮你安然入眠。脑力劳动后神经太兴奋,很容易失眠,晚饭可吃些安神、宁心、安眠类食物。

  相关推荐:


  高考食谱汇总


  2022年高考前应该吃什么有营养?

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考饮食 高考食谱]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号