全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高中生患有强迫症如何克服

高中生患有强迫症如何克服

2022-04-15 16:07:30高考网整理


高考

  高中生发现自己得了强迫症后怎么办?绝大多数强迫症者的首选是药物治疗。为什么患有强迫症后,医院会成为很多强迫症者的首选呢?

  1高中生患有强迫症如何克服

  1、因为我们传统的观念,特别是那些家长,以前自己吃饭都吃不饱,哪听过什么强迫症啊,他们非常不理解自己的孩子,在他们觉得自己孩子的这些问题都是没事想出来的,吃饱了撑出来的,是闲出来的,觉得孩子的这些古怪行为和思维简直不能够理解,太不正常了;既然不正常,那就是病,是病肯定要上医院啊。

  2、听说谁谁在哪里,也是同样的问题在哪里都治好了。都抱着对医院的巨大希望去的。

  这里就出现了一个误区,因为高中生患有强迫症是心理问题不是生理疾病,大家把他当成生理疾病或是精神疾病上医院开药,其实药物是解决不了问题的,药物是抑制强迫症者的中枢神经的,中枢神经是供我们思考用的,所以一开始是有一些效果,但是慢慢地效果就很小,而且还会依赖上药物,药物的副作用是非常大的。

  很多长期患强迫症的高中生非常清楚这点,所以他们拒绝用药,他们非常清楚强迫症不是生理问题更不是精神疾病而是心理问题,必须通过心理调节才能康复,但是现在的心理咨询费用那么高,最重要的是最后是否有效果都不得而知,所以很多强迫症者选择的方法是自我调节,在实在没有办法的情况下,才去寻求专业的心理援助。那么得了强迫症后怎么办呢?强迫症是精神癌症吗?

  高中生患有强迫症是可以治好的。如果是轻度强迫:不支持吃药,支持进行自我调节,自我调节的方法是:离开压力源,出去走走,旅游一下,散散心,这样强迫症就会自然消失。

  如果是中度强迫症:这个时候离开压力源、旅游、散心只能暂时缓解一下强迫,但是只要一回到压力源中或是再次遇到压力或是刺激,症状就会再次爆发,那个时候会更加的痛苦。建议全面接受心理调节,直至彻底治愈。

  如果是重度强迫症:那么轻度强迫的自我调节对其更没有意义;中度强迫症接受心理调节的难度也非常大;建议:药物配合心理调节,因为药物能够暂时缓解强迫症状,然后迅速配合心理调节,同样能够彻底治愈强迫症。

  2有强迫症怎么办

  不要太追求完美,很多人之所以会有强迫症,就是在日常生活中或工作中太追求完美了。这种情况下,一定不要太强求自己,可以试着用一些比较简单的方式来改善一下强迫症,比如首先可以从不过分在意别人的评价开始。

  多与他人交往,如果想要解决比较轻微的强迫症,在日常生活中,就要多多的与他人交往,最好一起和其他人参加一些集体活动或者一起聚会玩耍,通过和其他人交往,会影响到你的性格,当你的性格乐观豁达起来了以后,对于一些事情,你就会变得不那么敏感了,强迫症多多少少都会得到一些解决。

  相关推荐:


  高考心理辅导汇总


  高三压力大怎么缓解?

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考心理 2022高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词