全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高三焦虑怎么疏导?

高三焦虑怎么疏导?

2022-04-15 16:59:11高考网整理


高考

  一般高三学生的焦虑症,主要是因为面临着沉重的压力而引起的现象。这个时候同学们应及时进行调整,不要把期望作为包袱,可试试放松疗法和呼吸疗法,还要保持稳定的心态。同时也要合理补充营养,多参加活动。虽然一定的紧张和焦虑情绪是必要的,但如果过度就不太好,所以要谨慎对待,避免造成不良后果。

  1高三焦虑怎么疏导

  1.合理期望:自我要求要合理,制定目标要适度,如果自己无法判断目标是否合理,可以把目标和信任的人分享,听听他们的意见。

  2.接纳自我:每个人的个性特征都会有各自的优势和劣势,接纳的态度和生活中的扬长避短才是最重要的。

  3.多运动:运动可以促进脑垂体分泌使人快乐的激素,因此,运动是公认的缓解焦虑和抑郁情绪最好的天然“药物”。

  4.多交流:通过沟通,可以让你不再封闭在自己的内心世界里,可以让你更多的感受到支持,起码知道你的很多问题其实大家也都一样,并不是你一个人在孤军奋战!

  5.开眼界:开阔的心胸始于开阔的眼界,不被眼前的苟且所累,做个短途旅行,和不同生活环境的人交流,看不同种类的书籍等等,都会开阔你的眼界。

  6.经常感受爱与被爱:表达爱,传递爱,是每个人都应该学习的,尝试给你最应该表达爱意和感谢的人编辑一条短信,真诚的表达出你的爱和感谢!当你完成,你会发现这样做会给你带来力量,带来方向。

  2学生出现焦虑怎么办

  1、当有焦虑情绪的时候应该正视它,理解自己焦虑存在的原因,是现实和目标相差太远,还是对未来的期待太高等等,正视自己的焦虑情绪,接受它比一味的驱赶它更能缓解焦虑。

  2、放松训练的方法,可以做一些深呼吸训练法,或者肌肉放松训练的方法,以及听一些轻音乐,这都有助于放松。

  3、如果焦虑的情绪非常严重,严重到影响学习状态,甚至有些患者无法坚持正常学业,这时候就要服用抗焦虑的药物帮助改善焦虑。

  相关推荐:


  高考心理辅导汇总


  高三考试紧张浮躁克服方法

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:2022高考 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号