全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2022年天津卷高考作文解析

2022年天津卷高考作文解析

2022-06-08 18:18:01远播前程规划


高考

  天津卷

  【试题内容】

  23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

  烟火气是家人团坐,灯火可亲;烟火气是国泰民丰,岁月安好;烟火气是温情,是祥和,需要珍惜和守护,也需要奉献和担当。寻常烟火,就是最美的风景。

  你对这段话有怎样的思考和感悟?请结合自身体验,写一篇文章。

  要求:①自选角度,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征明显;③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。

  【适用文体】无文体限定,议论文、散文均可

  【审题立意】

  本题要求围绕有关“烟火气”的一段材料展开写作。

  首先分析材料。材料可以分为两个层次:第一层为“烟火气”是什么。根据材料“家人团坐”“国泰民安”可以看出,“烟火气”从小的方面来说是市井生活味道,是百况人生形态,从大的方面来说是“民生为大”理想,更是良政善治境界。而维持这种“烟火气”,需要考生思考“烟火气”之于国家、民族、个人的价值,思考个人成长过程中的理想、责任、使命、担当等问题。

  考生应抓住“珍惜和守护”“奉献和担当”关键词句进行立意及写作。第二层是对“烟火气”思考导向的提示,强调了“寻常”二字。习近平总书记激励学生“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。考生可结合个人、家庭、社区的身边事,可联想天津、国家、国际的现实情,从中选取丰富的个人情感、生活态度、治国理念、国家精神、民族意志及文化观念的事例,进行多角度对比、多维度思辨、整体性建构。

  其次,分析写作要求。试题要求考生结合自身体验,写出对于材料的思考和感悟。从考生熟悉的“烟火气”入手,代入感强,以浓郁的生活气息引导考生重新认识生命和心灵的基本需求,思考写出自己的人生感悟,立意层级丰富。考生可以拓宽思维广度联想常态生活现象,展现思维跨度对比民生建设,表现思维温度弘扬家国情怀,挖掘思维深度探讨民族文化……在对寻常烟火成为最美风景的思考中,在平凡人物,普通小事与城市精神,思想境界彼此关联、对照、碰撞、升华中,有事可想,有话可说,有情可抒,有理可论,能够进行个性化写作。

  相关推荐:


  高考作文点评汇总


  语文名师解析全国甲卷作文题

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

 

[标签:高考作文 2022高考 作文解析]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词