全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业与就业 > 养老专业本科生明年首批出校门!就业形势如何?

养老专业本科生明年首批出校门!就业形势如何?

2024-04-11 21:47:10教育部阳光高考信息平台


高考

  上午10点,上海工程技术大学三楼的一间教室里坐着三十几个年轻人,他们刚满20岁,课程却和“养老”有关。

  在课程开始之前,老师让两位同学上台分享在养老院实习的经历。这是他们在假期的必修课之一,为期一个月,不同的学生会被分配到不同岗位,有人负责行政、后勤,也有人在护理部和活动部见习。一个女孩分享的题目与养老院老人个人财产安全保障有关。有位奶奶不肯参加活动,她追问下才得知因为上次参加活动,老人房间里丢了东西。“养老院中为了及时观察老人情况而打开的房门,竟会给老人增添一份焦虑。”后来,她查询了许多国内外案例,试图弄明白如何能够进行更合理的处置。当然,也有让学生们感到非常无力的时刻。另一个演讲的女孩同样负责办活动,但她发现,愿意参加的老人只有固定的几位,有些内向的老人无论如何都不肯参与进来。“目前也没有很好的解决方法。”她最后说。

  人总会老的。学习养老专业,让这些20岁的年轻人比同龄人更快、更深入地认识到老年人的需求应当被看见。

  随着老龄化社会的到来,养老行业逐渐成为朝阳产业。这几年,不少大学陆续建立起以本科教育为起点的养老服务与管理专业。和之前专科偏重的护理方向略有不同,养老服务与管理专业大部分设置在管理学院内,旨在为社会输送老年服务与管理对口人才。在长三角,上海工程技术大学、安徽医科大学、南京中医药大学等都开设了相关专业,而且全国排名非常靠前。明年6月,首批养老服务与管理专业的本科生将要毕业,真正走到老年人的身边。

  这个据说就业率很高的专业教了什么?学养老的年轻人是怎么想的?

  学习

  “一听我要学养老专业,我爸的脸都黑了。”福建男孩史一程在高考结束以后,用软件匹配自己的分数,试图找出一个最合适的专业,“养老服务管理”就是这样被他发现的。本来,爸爸曾对史一程说,无论他选什么专业都支持,可一听儿子要填报这个养老专业,却罕见地沉默了。“我姐姐是学护理的,在爸爸看来,养老和护理是一样的,是去伺候人,会很苦、很累。再加上在他的观念里,送老人去养老院往往代表着不够孝顺,我要学这个专业,也不是个好事情。”后来,在查询了不少资料以后,史一程认识到,养老服务管理专业更加偏重于管理而非护理,对于养老政策、金融、保险和养老管理模式的探索更加深入,而且未来的就业方向不局限于养老机构,还有老年大学、社区养老相关岗位,他顺带着给爸爸进行科普,打破他的固有认识。

  为啥来学养老?“这个专业太新奇了。”大二学生林杨当年报志愿时,毫不犹豫地选择了养老专业。在国内的本科院校中,这是一个非常新的专业,刚刚建立没有几年。但冷门也意味着更多机会。当前,老龄化的趋势不可阻挡,许多政策的陆续出台也鼓励年轻人从事养老行业工作。比如江苏将养老护理员和养老服务管理人员纳入城市积分、准入落户政策范围,上海、北京、深圳都有养老机构从业人员的入职奖补。

  如今,学了一年多养老专业,林杨觉得体验还不错。在他最喜欢的专业课上,老师没有照本宣科,而是通过分析不同案例,让大家自由讨论。

  养老院里一个老人闲得无聊,半夜翻墙出去玩,那么养老院的监控到底要怎么安装,怎么起作用?老人在养老院中洗浴,要有哪些防滑措施,注重什么细节?

  后来在实习中,林杨恰好被分配到一家养老院的后勤部,在走廊巡查各个房间的时候,他发现那里的扶手都经过防撞处理,地砖的摩擦力都比较大,火警等标识在每个楼道都贴得很清楚,应急灯也会定期检查。那些书本上的知识和眼前所见紧密联系了起来。

  大四学生陈钊则喜欢养老金融、长护险、社区养老这几门专业课。在他看来,养老专业学习的内容也是复合型的,需要有一定跨学科的知识。比如养老金融就和金融学密切结合,长护险作为一种为失能老人托底的政策服务,与保险业息息相关。“那么未来,我也可以去保险公司选择长护险的方向,或者在医保局从事相关工作。”陈钊认为,这些课程能够拓宽养老专业就业的边界。同时,只有专业有更多“干货”,才能让他比一般的管理类学生多几分优势。

  实践

  自从学了养老专业以后,林杨对老人的关注增加了不少。这学期,他参加了一所养老院的志愿活动,每周一天,每天两个小时,工作内容就是和老人聊天。

  一开始,林杨还有点尴尬,反而是几位奶奶先向他打开了话匣子。不少老人爱热闹,听到他们聊得热火朝天,就坐过来说几句。有位年轻时候当过医生的奶奶,最喜欢拉着林杨说话。“从她中学时候成绩如何优异,到恢复高考以后怎么考上大学,除了个人隐私,能说的她都说了。我更多时候是一个倾听者的角色。”年轻的男孩第一次发觉,陪老人聊天这件事,他好像还挺擅长。“脑力需求不是很高,但是需要投入很多情感,我还挺喜欢的。”他笑了。

  史一程也时不时会考虑一些之前没考虑过的事儿。“一位老人如果已经七十多岁了,饮食方面可能要有所调整。但我又想,如果是我,已经这把年纪,竟然连吃都不能随心所欲,那我肯定会不开心。读养老专业以后有时候会这么换位想一想,但也没个答案。”他说。

  梁溪在假期里去一家养老院实习。她负责活动策划,教老人绘画,做康复操、手指操,还有手工折纸。跟她最亲近的一位奶奶总是很有活力。有次她们一起做手工贴画,奶奶特意去房间翻出上一次做的贴画,跟梁溪炫耀,问她好不好看。“我就一直在夸她。”

[标签:大学专业 专业 专业解读 转专业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词