全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 如何有效疏解孩子的应考紧张与焦虑

如何有效疏解孩子的应考紧张与焦虑

2024-05-14 22:00:46网络


高考

  距离2024高考还有不足一个月的时间,在考生们全力备考的同时,不少家长也陷入一种紧张状态。如何才能有效地疏解孩子的应考紧张与焦虑?

  01考试前学生最担心的是什么?

  考生考试前最担心的问题无疑是“考试发挥失常”。大部分学生在高中三年大大小小的考试中都曾发挥失常,在高考这一关键节点,同学们当然更害怕出现失误。

  实际上,考试发挥失常,一方面可能由于出题过偏、怪、难等客观原因,另一方面则是考生过于在意所产生的一种心理障碍。

  因此,家长可以提前给孩子打好预防针,正常情况下,高考的出题难度是可控的,不会出现大量怪题、难题,放松心态,抓好应得的分。

  02近期学生可能有哪些压力?

  一般说来,临近高考,考生的压力主要来自两方面,一是心理预期上的压力,比如怕考试成绩不如意、达不到父母期望;二是身体上的压力,长时间的紧张作息、高强度背书刷题,导致身体绷着一根弦,容易感觉疲惫、压抑。

  因此,一方面,家长要按照孩子的实际情况和期待合理协助其设定目标;另一方面,一定要多关心孩子的身体健康,做好生活上的助力,疏解其情绪。

  03家长不该做什么?

  不要频繁给孩子敲警钟!如反复问“复习的咋样了?”或者对其施压、管得太细。孩子有自己的复习节奏和进度,反复催促很容易让其情绪崩溃、心理失衡,或打乱其复习进度。

  04为什么越临近考试,孩子反而疲沓不想学?

  其实,这是高考前学习的一种常态化现象:一方面内心很焦急,另一方面却又感到难以言说的疲倦、学习效率很低。

  当考生出现这种状况时,家长一定要及时与其沟通,明确阻碍的原因:是遇到习题困难?还是信心、动力不足?或者过于疲惫,身体吃不消?

  及时对症下药,予以引导。

  05如何面对自暴自弃的孩子?

  一些基础差的孩子在高考临近时分很容易自暴自弃,觉得自己学不完、学不会,想要复读,甚至萌生“直接放弃本次高考”的念头。

  但高考是一种选拔考试,具有一定的出题规律和固定的考察模式,因此,家长可以适当地给孩子打气,鼓励其努力冲一冲,也许会有意料之外的分数惊喜。

  06如何回答孩子“如果我考不好怎么办?”

  不少考生在这个阶段都容易陷入一种自我怀疑,部分考生可能会问父母,“如果我考不好怎么办?”

  而这个回答,也容易对考生产生很大影响。良性的回答可以勉励孩子稳住心态、迎面应对高考;错误答案可能会导致其失去信心,甚至会干扰他的学习专注力。

  最好的答案就是,抽出时间来,认真地、真诚地与考生平等对话,鼓励其尽心尽力,人生很多时候就是这样,拼一把,只是为了回过头来对得起自己。

  07最后阶段,家长应该为孩子做什么?

  决定学习成绩的有三个方面的条件,学习方法,学习习惯,学习心态。方法和习惯,已经不是现阶段能立即改变的了。所以这个时期,看到考生有一些学习上的坏毛病,可以适当提点,不要急于去纠正他。

  现阶段,最重要的,其实是心态上的指导。家长可以通过照顾好其饮食起居、与其定期沟通等方式,疏解孩子的焦虑心情,最终帮助他形成稳定的学习心态,保证其学习环境。

  08考试期间吃什么、穿什么?

  考试期间最好让考生吃一些他比较熟悉的食物、穿舒服的衣服。不必突然强加营养,保持饮食清淡、洁净即可。

  09考试期间孩子失眠怎么办?

  考试期间,能保持好的睡眠习惯固然好。但万一考生因过度紧张而失眠,也千万要告诉他:没关系,不会影响做题!

  如果失眠时间很长,考生犯困,可以准备巧克力、咖啡等物品提神。最重要的是,保持平时的状态,不因突发失眠而影响考试心态。

  10考试期间孩子生病怎么办?

  生病导致身体不适,很可能会分散考生复习、应考的注意力,在心理上造成不安。

  因此,万一考生在考试期间生病了,家长应该尽可能帮助其快点好转,在用药、饮食上给予关注。但切不可把焦虑传递给考生,一定要保证其轻松应考。

  11教会孩子及时处理不利的考场环境

  一般来说,高考考场的要求较为严格、规范。如果考场上有他人,甚至老师影响到自己答题,都可以举手向监考老师反映,要求改进。

  12考试当天,如何帮助孩子放松?

  不少考生参加过第一天上午的考试回来,就表现得十分兴奋。兴奋容易导致考生难以入睡。

  此时,此外,午休时间也需要控制好,避免其进入深睡眠,错过考试。

  13头场考试考砸了怎么办?

  第一场考试考砸了,不可避免地会影响考生心情,甚至牵连到他后面的考试。

  因此,如果发现考生状态不对,家长一定要及时询问原因。如果是考场失误,也不要急于责怪考生。可以适当倾听考生的不安与自责,帮其疏解情绪,为后面几场考试打好“强心针”。

  14在考完弱项学科后,容易有哪些“心理问题”?

  不少考生考试下来,可能由于过度忧虑,会怀疑自己答错题、漏涂答题卡。而其实,这些情况一般只跟考生平时的学习成绩、习惯挂钩,平时很少出现这种情况,一般高考也不会出现。

  所以,当考生倾诉担忧时,可以给予适当的安慰,“考一门丢一门”,才能成为最终的胜利者。

[标签:高考心理 2024高考 高考策略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词