全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 近20所双一流高校2024年本科招生计划增加

近20所双一流高校2024年本科招生计划增加

2024-06-02 18:01:41网络转载


高考

  新增招生计划的高校

  01湖南大学

  湖南大学2024年招生计划数较往年有大幅增加,2024年招生计划总数为5833,较2023年增加500人左右。

  02中国科学院大学

  2024年,中国科学院大学将在北京、江苏、陕西、四川、河南、湖南、云南、浙江、山东、辽宁、湖北、福建、甘肃13个省市及内地西藏班和新疆班共预计招收430名左右本科生,扩招30人,招生区域新增甘肃省,考生必选“物理+化学”。

  其中普通招生计划预计392名;国家专项招生计划30名(招生省份为陕西、四川、河南、湖南、云南、湖北6省);另有内地西藏班和内地新疆高中班8名。

  03南京大学

  2024年南赫学院招生计划将继续增加。打造前沿引领、多学科交叉的大气与地球系统科学“本—硕—博”人才培养体系,共同服务国际社会普遍关注的应对气候变化与可持续发展等全球与地区问题。

  智能科学与技术、软件工程(智能化软件)、集成电路设计与集成系统、数字经济4个本科专业持续成为报考热门,2024年南大在苏州校区继续拓展开设新型学院,新工科专业将继续增加本科招生计划。

  04中山大学

  2024年中山大学将面向全国各省份招收本科生7755人、华侨港澳台学生500人,共计8255人,总数比去年增加25个本科名额。

  05南昌大学

  2024年学校的招生计划8600人,比去年增加200人。学校招生计划实行专业动态调整,对办学实力强、培养质量高、升学就业好的专业予以计划倾斜。

  06中国劳动关系学院

  2024年学校的招生规模1550人,比去年增加100人。在全国31个省(区、市)均有招生计划,分省招生计划预计会在往年的基础上保持一致或略微调整。

  07北京林业大学

  今年学校的总体招生规模较往年略有增量,部分省份将在去年的基础上,增加招生计划投放,实际投放以教育部正式下达为准。分专业的招生计划情况,考生可以先参考去年的招生计划,预计会在往年的基础上略做调整。

  08香港科技大学(广州)

  香港科技大学(广州)2024年扩大招生省份规模,面向广东、四川、河南、山东、湖南、江西、安徽、河北、贵州、北京、上海11省市招生。

  新增招生专业的高校

  01上海交通大学——新增2个专业

  上海交通大学聚焦服务健康中国战略需求,立足跨学科交叉融合,深化“四新”建设,新设两个本科专业:化学生物学、健康科学与技术,新设专业将于2024年起招生。

  02北京航空航天大学——新增2个专业

  2024年北京航空航天大学共新增2个专业,分别是——智慧交通、运动康复。

  另外新增4个本研一体化人才培养试验班:飞行器动力工程(卓越人才培养试验班)、网络空间安全(卓越人才培养试验班)、微电子科学与工程(卓越人才培养试验班)、人工智能(卓越人才培养试验班),实现八年制本博贯通,为关键战略领域输送高素质后备人才。

  03中国人民大学——新增2个专业

  2024年中国人民大学新增中国古典学、大数据管理与应用两个本科培养专业,分别按人文科学试验班、社会科学试验班(管理学科类)招生。

  04北京理工大学——新增“拔尖计划”招生专业大类

  今年,学校新增了工科试验班(拔尖计划)招生专业类,该大类包含了7个拔尖人才特色班型,均实施本研贯通培养。其中包含:徐特立特色班(智能装备技术方向、智能动力与新能源方向、材料智能技术方向、国际组织和全球治理方向)、李泽湘双创班、数学基础拔尖班、医工融合实验班。

  考生录取到“拔尖计划”后,获得进校选拔资格,学校将根据各特色班人数,进行面试选拔。学生可自主报名参加各类特色班选拔,或可在全校工科专业方向任选。

  05湖南大学——新增4个专业

  湖南大学2024年将进一步增加优势专业及考生报考率高的专业在各省普通类中的投放数量。按63个专业(类)面向高考招生,含2个试验班、7个专业类和53个专业。新增4个本科招生专业,分别为微电子科学与工程、药学、大数据管理与应用、金融科技。

  06中国政法大学

  2024年中国政法大学法学专业扩大招生规模,新增法学(纪检监察实验班)实行本硕贯通培养。今年推行本硕贯通培养的专业增至十个,包括今年新增专业法学(纪检监察实验班)、信息管理与信息系统(数据法学实验班)专业、国际商务(涉外法商人才培养实验班)专业等。

  2024年首次本科招生的高校

  01深圳理工大学

  深圳理工大学招生官网明确,深圳理工大学预计于2024年正式开始招生,首批计划在相关省份开展招生,招生专业为神经科学、生物技术、计算机科学与技术、生物医学工程、药学、材料科学与工程等。这意味着深圳理工大学将在今年招生,且只招收物理类(理科)考生。

  02香港城市大学(东莞)

  香港城市大学(东莞)是香港城市大学在大湾区举办的合作大学。结合国家新兴领域、重点产业发展及大学4大前沿交叉学术领域,目前本科开设四个专业:计算机科学与技术、智能制造工程、能源与动力工程、材料科学与工程。

  2024年面向广东、北京、四川、福建、内蒙、陕西、云南、广西、湖北、河南共10个省市首年本科招生。“3+1+2”高考省市要求考生首选物理,次选化学;在“3+3”高考模式下的省市,要求考生必选物理和化学;在传统文理分科的省市,要求考生必选理科。

[标签:高校 高校盘点 211高校 本科院校]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词