全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高职院校就业调查:就业不难但优质就业不多见

高职院校就业调查:就业不难但优质就业不多见

2012-08-29 10:59:35新京报

  高职院校就业调查:服务业岗位需求量大

  北京大部分学校高职院校生就业率保持在98%以上,但多就业与服务行业;

  2012年,北京高职专科就业岗位非常多,每个学生可以得到三个或更多的岗位推荐,用人单位的需求量很大。学生的去向主要是服务类行业,如金融、会计、营销、酒店管理等。

  高职生职位:有的会成为银行柜员、大堂引导、证券销售,还有的会从事收银出纳等工作,据介绍,目前北京的单位从资金安全的角度考虑,更愿意雇用有本市户口的会计人员,因此,高职生的这一专业相对有优势。此外,酒店类的工作需求量很旺盛,物流类的工作需求量非常大,但是岗位工资低,很难留住人,特别是很多工作地点在五环外,一些北京孩子不太愿意选择。

  高职院校毕业生就业模式:订单式

  很多高职院校都以订单班为主,通过校企合作带动就业。他说,以电子科技职业学院为例,学校与汽车公司合作,成立了“戴姆勒中国汽车学院”,专门为奔驰汽车的生产和售后服务输送员工。同时,很多单位也通过高职院校定向培养人才,如学校每年通过订单班的方式为邮政系统培养150多名员工。此外,非常火爆的专业还有为北京地铁运营公司定向培养的“地铁班”,地铁公司今年通过学校定向招收225名新生。同时,他们与北京联通等通讯类企业也保持着合作。有的企业直接来学校做岗位培训,学生实习一段时间后便可以与用人单位确定是否正式录用。

  高职院校学生就业质量:优质就业不多见

  高职学生就业不难,但是稳定、待遇较好的优质就业岗位较少。

  北京财贸职业学院就业指导中心主任李俊琦说,今年上半年,学校完成了对去年就业学生的跟踪回访,工作半年后的平均月薪为2800元左右,比本科生低。

  北京电子科技职业学院招生就业处处长赵永良表示,截止到7月份,本届毕业生的起薪大约在1500元到1700元之间。通讯类的岗位,如果从事营销类的工作,加上提成可达到3000元左右。目前比较热门的航空航天类的岗位,起薪也可以达到2000元左右。

  专科生待遇低于本科生主要与学历有关,但在销售类的岗位上,差距并不明显。

  高职院校学生深造空间小

  目前困扰很多学生的问题是上了职校后继续发展的问题,专科院校学生申请专升本比例约15%,录取比例仅5%左右,这使得很多学生担忧未来的发展问题,感觉继续学习的路不畅通。

  此外,在“重学历、轻能力”传统观念的影响下,许多专科毕业生在单位的发展空间非常小,很多岗位不对专科学生开放。可是,很多专科生都渴望进一步学习,希望增加进修空间。

相关阅读:

高职专科门槛低无可低 数学8分即被录取

2012高考生名校报到率97% 高职大专仅为69%

安徽:2012高考高职近2.6万个计划无人问津

辽宁高职院校新增热门专业 2013年开始招生

[标签:就业 高职]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号