全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

您现在的位置:首页 > 自主招生 > 自主招生联盟 > 2013年自主招生“小高考” 三大联盟“撞车”

2013年自主招生“小高考” 三大联盟“撞车”

来源:南方日报 文章作者:雷雨 2012-12-13 10:41:52

  明年自主招生“小高考”时间大撞车!昨日获悉,“北约”11高校、“华约”7高校、“卓越联盟”9高校的自主招生政策同时发布,三大联盟明年自招笔试内容都减为2门,笔试时间都选在2013年3月2日。不过,广东考生最关注的中山大学、华南理工大学自主招生方案还未公布。

  复旦仍将采用“千分考+面试”方式

  记者翻阅三大联盟自主招生公告发现,今年最大的变化在于笔试科目全部减为2门。

  由北京大学、中山大学、香港大学等11所高校组成的“北约联盟”变化最大,测试科目从5门变为2门,分别为:理工科类专业考核科目:自然科学基础(数学、物理),文史类专业考核科目:人文科学基础(语文、数学)。

  由清华大学、中国人民大学、中国科学技术大学等7校组成的“华约联盟”,考试科目从去年的阅读与写作、数学、自然科学、人文与社会测试等4门必考,变为今年的“数学与逻辑”1门必考,在“物理探究”和“阅读与表达”中二选一。

  同样,由同济大学、北京理工大学、华南理工大学等9所工科院校组成的“卓越人才培养合作高校联盟”,由去年的数学、自然科学(涵盖物理与化学)、社会科学(涵盖语文与英语),统一改为:学科基础一(涵盖数学和物理知识)、学科基础二(涵盖数学和语文知识)两类进行。

  昨日,复旦大学也公布了2013年自主选拔录取改革试验(江浙沪考生)招生简章,总体上,复旦仍将采用“千分考+面试”的方式。复旦大学招生办公室表示,复旦“千分考”笔试时间将尽量与三大联考笔试时间错开。

  提前让学生“三选一”

  业内人士猜测,今年三大联盟笔试时间重合,也可能是各高校为了减轻学生备考压力、减少奔波考试,提前让学生“三选一”,初衷是为了让学生减负。据“北约”某校一招生负责人透露,明年减少考试科目是主管部门规定,并非“北约联盟”中某一家的单独行动,此举旨在减轻考生负担,让考试变得更清晰。

  自主招生考试撞车的消息,也让许多考生和家长感到意外。很多学生反映,本来自主招生考试方案公布就晚,考试科目突然减少,让人措手不及。但也有部分学生认为,强制性“撞车”,对学生来说未必不好,可以逼着学生真正根据自己的特长、喜好做选择,减少报考的盲目性。

编辑推荐:

2013年自主招生三大联盟报名入口:北约 华约 卓越

2013年高校自主招生联盟测试公告:北约 华约 卓越

2013年高校自主招生联盟测试公告解读:北约 华约 卓越

相关阅读:

2013自主招生三大联盟考试信息汇总

2013自主招生三大联盟笔试时间均为3月2日

2013华约自主选拔学业能力测试日程安排

2013自主招生三大联盟将同一天笔试 考生须提前“三选一”

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线