全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 香港大学 > 港澳招生动态 > 解读:去台湾读大学其实比香港容易的多

解读:去台湾读大学其实比香港容易的多

2013-03-06 11:15:11新快报文章作者:何宁 李思文


高考

  近日,香港各高校招生计划陆续出炉,也预示着今年港校报名到了最后的阶段。有意愿去境外读大学的考生们在三四月份就要开始留意港澳台高校的招生信息了。今年是台湾高校赴大陆招收本科生解禁的第三年,“大陆生赴台读大学”这一“新鲜事”也渐渐拨开迷雾,越来越多考生把去台湾读大学当作一个新的选择。

  去台湾读大学门槛不算高,只要达到本省二本线就行了

  2011年4月,台湾教育主管部门公布了招收大陆学生规定及简章,自此,大陆学生去台湾读大学不再遥不可及。虽然这两年招收的大陆学生仅限北京、上海、江苏、浙江、福建和广东六省市户籍,而且只能报考台湾私立院校。但从台湾陆生联招会发布的数据显示,报考台湾高校的学生人数每年都在递增,2011年和2012年,广东省的报名人数居首位,分别是410人和528人(见附表)。

  “现在去台湾读大学门槛不算高,只要达到本省二本线就行了,台湾高校刚开始来大陆招生,竞争相对较小,那些想体验与大陆不一样学习氛围的考生可以把报考台湾高校作为自己求学的另一个选择。”广雅中学德育处副主任庾志成告诉记者,去年3月份开始,就陆续有台湾的高校来学校做宣讲,“对台湾高校有兴趣的考生最近一段时间可以关注这方面的宣讲信息。”

  据悉,台湾高校报名时间为每年的5月,一般在4月就会公布当年的招生简章。台湾高校属于独立批次招生,即使被录取了,也不影响正常的高考录取。

  台湾的科技学校并不完全等同于内地的专科

  据台湾陆联会数据显示,2011年,134所登“陆”台校,本科拟招1488名,最后确定录取1015人,实际报到确认者为742人,放弃人数为273名,放弃比例超1/4,而广东省在2011年和2012年的放弃比例均在三分一以上。

  为什么被台湾高校录取了会放弃?“当时报考台湾的大学只是为了保底,后来高考成绩出来发现自己可以上中大,所以就放弃了。”去年被台湾淡江大学录取的小许告诉记者,台湾公立大学确实不错,如“国立台湾大学”、“国立清华大学”、“国立成功大学”等,在亚洲的排名仅次于复旦、浙大这几所名校,但目前放开大陆招生的只有台湾的私立大学,“我们比较熟悉的好像就只有辅仁大学,可能太多人报考了,我的分数在大陆能上中大,但上不了辅仁,最后我还是选择了中大。”

  南台科技大学校长戴谦表示,陆生另一个弃读原因是因为对台湾高校不了解。“家长普遍还是把科技校院的学校比照为大陆的职业院校,因此这两年在选填志愿时都集中在部分学校或某些领域学系,比如高达90%的志愿是集中在占57.4%招生名额的15校。有的即使被科技院校录取了,最后还是放弃了。”戴谦进一步指出,台湾的科技学校并不完全等同于内地的专科,有的科技学校实力也很强,同样也有博士点和硕士点。

  学费和生活成本比香港低,对英语成绩没有特殊要求

  相比于香港一年10万元人民币以上的学费,台湾私立大学一年的学费为2万-2.2万元人民币。记者在采访中了解到,大部分被台湾高校录取的学生都表示台湾的学费不高,“相比香港和出国留学,台湾的学费真的不高,四年下来学费都不超过十万,而且台湾的生活水平比广州低,估计我这四年下来的总开支不会超过15万元吧,而这个费用在香港只够读一年。”现在台湾铭传大学读大一的晓晓说。

  虽然在台湾读书的经济成本比香港低,但台湾的国际化程度却不如香港。新快报记者在采访中了解到,台湾的大学基本上是国语授课,在录取时,对学生的英语成绩没有特殊要求,与香港的高校招生时有英语单科分数线不同。“我们上课是用中文,而且我对比了在内地读大学的同学的课本,发现同一个专业,我们的英语课本更简单,数学也更容易。”晓晓说。

  台湾高校最大的特点是在教学中非常注重实践

  记者采访了数名在台湾读大学的广州学生,他们无一例外地指出,台湾高校最大的特点是在教学中非常注重实践。小杭现在台湾岭东科技大学读大一,他说,在大一的课程里就经常融入实践的内容。“我读的是观光与休闲管理专业,老师在课堂上比较注重培养我们团队合作的意识,经常以上讲台作报告和小组讨论的方式进行课堂教学。我们也有修有关专业的课程,会到酒店进行实地参观和学习,由酒店的管理人员对我们进行教学并让我们进行实践操作。”

  台湾静宜大学的小宁也指出,台湾的老师比较注重对学生前途的影响,“在大一的时候就会在课堂上介绍很多关于专业证照和实习的问题,让我们一早就对毕业后将会从事的职业有很明确的认识,并且会组织各种实践教学。”

  而在教学上,台校和港校均是小班教学,课堂上也比较重视互动。“我们每学期都有期中和期末两次考试,都很严格,考试的权利取决于教授。如果不考试,也会根据平时的报告、上课讨论问题和回答问题的积极性来决定成绩。”台湾静宜大学的小宁说,上课时老师经常会提问,积极回答问题,平时成绩就更高。

  数据

  广东考生弃读率超30%

  2011年招生录取数据(单位:人)

  地区 报名人数 达二本人数 录取人数 注册人数

  地区 报名 录取 注册

  北京 135 93 45

  上海 128 82 55

  江苏 168 88 62

  浙江 333 250 187

  福建 395 243 198

  广东 410 261 177

  2012年招生录取数据(单位:人)

  地区 报名 录取 注册

  北京 251 112 56

  上海 161 71 45

  江苏 153 54 30

  浙江 523 279 207

  福建 537 270 190

  广东 528 213 149

  2012年报名前10名的学系(单位:人)

  学科 人数

  财务金融学类 959

  外国语文学类 529

  企业管理学类 514

  电子工程学类 356

  会计学类 335

  建筑学类 293

  新闻学类 262

  经济学类 242

  心理学类 214

  景观设计学类 162

  注:广东省弃读率2011年为32.2%,2012年为30%,对于台湾高校,大部分人都还在观望阶段。

  录取最多的学校依次为辅仁大学(104人)、逢甲大学(99人)、铭传大学(95人,含金门校区12人)、中国文化大学(81人)、中原大学(74人)、东海大学(59人)

[标签:大学 报考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词