全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 宁夏高考 > 宁夏高考信息 > 宁夏:填报志愿提前看 注意事项别疏忽

宁夏:填报志愿提前看 注意事项别疏忽

2015-06-10 16:55:53新消息报文章作者:陈勇


高考

  近日,宁夏回族自治区招生工作委员会办公室发布《宁夏回族自治区2015年普通高等学校招生规定》,对考生和家长在填报志愿时的种种疑问进行了解释。

  录取分五个批次

  提前批本科:艺术、体育、外语、航海、免费师范类本科专业,军事(含国防生)、公安院校的本科专业,宁夏医科大学中西部农村订单定向医学生免费培养项目专业,中国青年政治学院、国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、华侨大学、部分港澳地区高校等院校的本科专业;特殊类型招生(含高水平运动队、高水平艺术团、高校自主选拔录取);专项计划(含教育部直属高校和其他自主选拔录取改革试点高校实施农村学生单独招生〔简称高校专项计划〕、农村贫困地区定向招生专项计划〔简称国家专项计划〕)本科。

  第一批本科(含宁夏大学、宁夏医科大学招收贫困地区农村学生专项计划〔简称地方专项计划〕)。

  第二批本科。

  第三批本科(独立学院和民办高校本科)。

  第四批高职(专科)院校或专业。

  设置了哪些志愿?

  体育类专业,“专项计划”和宁夏大学、宁夏医科大学招收贫困地区农村学生专项计划,第一、二、三、四批次和各批次的少数民族预科班采取“平行志愿”投档录取模式,志愿按照“平行志愿”的要求进行设置;

  体育类专业、国家专项计划、地方专项计划、各批次中的少数民族预科班设置A、B、C3个并列的院校志愿;第一、二、三批本科及第四批高职(专科)设置A、B、C、D4个并列的院校志愿。每个院校志愿均设置6个专业志愿及1个专业服从志愿。

  “平行志愿”录取结束后,对未完成的招生计划,设置“征集志愿”。“征集志愿”的填报同样采用“平行志愿”模式。

  提前批次(不含体育类专业、国家专项计划、地方专项计划)、定向就业招生、高校自主招生、高校专项计划等不实行“平行志愿”投档模式,采用“顺序志愿”模式。

  有些志愿填报有要求

  符合国家专项计划实施区域和报考资格规定,并达到录取最低控制分数线的考生,可填报国家专项计划志愿;符合高校专项计划实施区域和报考资格规定,并符合有关高校相关录取要求的考生,可填报高校专项计划志愿;符合地方专项计划实施区域和报考资格规定,并达到录取最低控制分数线的考生,可以填报地方专项计划志愿。

  民族预科班只招少数民族考生

  民族班和少数民族预科班只招收少数民族考生。达到本科相应批次录取分数线(三批本科为填报志愿资格线)下80分以上的少数民族考生和达到高职(专科)填报志愿资格线下60分以上的少数民族考生,方可填报相应录取批次少数民族预科班志愿。

  边防军人子女预科班,只限总政审查备案的考生报考。达到本科相应批次录取分数线下80分以上,经总政审查备案的考生方可报考边防军人子女预科班志愿。

  填报免费师范生要签协议

  填报免费师范教育专业志愿的考生须签订《师范生免费教育协议书》。填报定向志愿的考生须在填报志愿前与定向单位签订《定向就业协议书》。填报宁夏医科大学国家中西部农村订单定向免费培养项目专业志愿的考生须在填

  报志愿后录取前与宁夏医科大学签订《订单定向医学生免费教育协议书》。填报高校非西藏生源定向西藏就业招生计划的志愿时,需写出书面申请,并由考生家长或监护人签署意见,于6月30日前交县(市、区)教育考试中心。

  往届生也能考军校

  填报军事院校(含国防生)志愿的考生,只限于普通高中应届、往届毕业生,未婚,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2015年8月31日);填报公安类非现役院校或专业志愿的考生,年龄不超过22周岁(1993年9月1日后出生);填报公安类现役院校或专业志愿的考生,只限于应届、往届高中毕业生,未婚,年龄不超过20周岁(1995年9月1日后出生);填报体育类专业志愿的考生,年龄不超过25周岁(1990年9月1日后出生)。

[标签:志愿 填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词