全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考报考 > 高考补录 > 补录和征集志愿一样吗

补录和征集志愿一样吗

2016-07-06 16:35:48毕业生网

  补录和征集志愿两者的区别:

  征集志愿,是在招生过程中,原报考这个志愿的人数不够,只能通过再征集志愿,才能录取到计划招生的人数。而补录是在开学后,录取的学生放弃这个学校,在校生人数没有达到招生计划,再补充录取学生就叫补录。其实在志愿录取期间,补录志愿与征集志愿的概念基本上是一样的,只是一般在录取结束新生开学时期的的补录,不再使用“征集志愿”的说法。

  征集,是在录取过程中院校因各省最低录取分数线上投档人数少于计划招生人数或虽投档满员但中间又有考生自愿放弃志愿明确表示不会来校报到时空缺出来的名额在规定时间内向社会公布。这时所有未录取考生,包括自愿放弃志愿的考生电子档案状态都是未录取,可以自由填报志愿。哪怕是考生自愿放弃又后悔的也可继续填报原录取院校。只要分数线达到提档线要求,仍然可以投档。

  补录,是在录取结束,各院校开学后,少数被录取考生因种种原因未到校,放弃入学资格。这样未完成招生计划的学校,可以把空缺的余额在当地招生部门统一组织下进行补录。放弃入学资格的考生因已经补录取过,电子档案不再是自由状态,所以其不再有机会参与补录时的填报志愿。

  注意

  对于不同省份,征集志愿的设置和要求等会有不同,上述情况仅供参考,具体报征集志愿时还应认真研读各自省市官网上发布的相关招生信息。

  考生填报志愿无非是选择院校和专业。根据自己分数大致圈定了几所目标高校后,一定要理清高校各个专业的录取规则,不然仍可能因志愿无效而落榜。

  填报学校可参考之前平行志愿的最低投档线,所填高校最低投档线分数会有所改动,在填报结束后一天,会公布征求平行志愿投档分,分数一般较之前是增高的。

[标签:志愿填报 志愿 志愿填报指导 志愿服务]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号