全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 广东高考 > 广东高考信息 > 深圳计划2025年高校总数达到20所

深圳计划2025年高校总数达到20所

2016-10-05 07:43:52深圳新闻网文章作者:肖意

  深圳高等教育发展进入提速提质新阶段。根据日前市委常委会议审议通过的加快高等教育发展的若干意见,深圳将大力推进高等教育供给侧结构性改革,对标国际一流,集聚优质资源,推动产学研用更紧密结合,高起点高标准建设一流大学和一流学科,力争用10年时间形成国际化开放式创新型高等教育体系,建设成为南方重要的高等教育中心。

  按照高等教育发展规律和国家、省关于推进一流大学和一流学科建设要求,通过比较研究国内外先进地区的高校数量与城市人口和经济规模关系,结合深圳经济社会发展重大需求,未来10年,深圳将把高水平大学和高水平学科建设作为高等教育改革发展的重中之重,在继续扩大高等教育规模同时,坚持现有高校与新建高校协调发展,较大规模大学和特色学院建设并举,普通高等教育和职业高等教育同步推进,统筹兼顾、分类发展、优化层次、集约建设,提升内涵水平,办出质量特色,高标准高起点建设新高校,重点发展经济社会亟需的学科和专业,建设高水平创新载体,力争2025年时高校总数达到20所,在校生达到25万人,其中全日制在校生约20万人,研究生约4万人。

  目前,深圳大学、南方科技大学已纳入广东省高水平大学建设计划,港中大(深圳)等也在积极争取中。力争到2020年,全市有数所高校纳入广东省高水平大学建设计划,到2025年力争有数所高校排名进入全国前50名。

  在高水平学科建设方面,深圳将重点支持建设保障民生和产业发展亟需的医学类、理工类学科,新建应用型本科院校。未来10年,我市重点在生物科学与技术、新材料、能源动力、光电、电子信息、计算机科学与技术、航空航天、环境科学与工程、金融学、海洋工程、生命健康、医药学等方面,打造高水平学科,培育30—50个优势学科参与国家级世界一流学科、广东省高水平学科竞争。

  届时,深圳将在高校数量、师资队伍、科研水平、学科建设、服务经济社会发展能力等方面实现跨越式发展,构建起国际化开放式创新型高等教育体系,为深圳加快建成现代化国际化创新型城市提供强有力的人才保障和科技、智力支撑,为全国高等教育改革作贡献。

[标签:高校动态 高校盘点 地方高校]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号