全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2022高考作文素材:从谷爱凌谈偶像激励类作文需要注意的四条原则

2022高考作文素材:从谷爱凌谈偶像激励类作文需要注意的四条原则

2022-02-22 10:29:37北京高考在线


高考

  最近要说最火的事,便是冬奥会。要说最火的人,便是谷爱凌。谷爱凌作为归国参加北京东奥的运动健儿,既是媒体热议的宠儿,也是青少年热捧的偶像。今天要谈的是“借题发挥”,借谷爱凌的“热度”谈一谈偶像激励类作文写作之前需要思考的几条原则。

  首先需要思考的是,青少年是否需要偶像?

  这是偶像类作文的“合法性”问题。不得不说,由于大众传媒中偶像这个词被误用、滥用、泛用,从而导致这个词被“污名化”,使得一提到偶像,学生就会不自觉的想起在电视节目上唱唱跳跳、在网络媒体上打卡应援的种种“粉丝爱豆”的文化现象,进而对这种现象进行反思批判、口诛笔伐,甚至全盘否认“偶像”,听偶像为之皱眉,谈偶像为之色变。

  然而实际上,一个人在成长的过程中,由于自己对未来充满着愿景、理想和向往时,自然而然就会寻找一个偶像加之学习,加以模仿,最终获得成长,这种现象在青少年时期尤为普遍。因此,偶像崇拜是青春时期非常正常的现象,一代伟人,诸如毛泽东、周恩来,皆有偶像。好的偶像会起到引领、促进、加速一个人成长的作用,所以在写作偶像类作文时,切不可看到“偶像”一词,不问青红皂白就展开批判,要分清楚现象与本质、事实与概念之间的区别,偶像本没有错,喜爱偶像也是人性使然,不能看见偶像就否定,看见饭圈就抨击。

  其次,是我们需要追随什么样的偶像?

  既然偶像本无错,是一个中性概念,那么应该追随什么样的偶像,就成为了青少年立志的关键。选择优质偶像,如革命先烈、科学巨匠,会帮助青少年立志,促进青少年成长,而选择劣质偶像,如劣迹艺人,则会把青少年引入歧途。但是值得注意的是,并非所有的“正能量”偶像,都适合写入所有的作文题目之中,我们在具体写作偶像类作文的时候,还需要考虑到偶像与题目之间的适配性。

  比如说,爱国类主题的作文,在选择偶像举例的时候,就应该举爱国将领、革命先烈的例子;奋斗类主题的作文,举科学巨匠,奥运健儿的例子会比较合适;除了偶像与题目的适配性,还要考虑偶像与偶像之间的“搭配性”,即同类例子最好之举一例,不要“同例反复”,如果举例用了关羽,那么就不要在写岳飞,如果举例用了钱学森,那么就不要再写钱三强,要充分考虑到例子覆盖面的广泛性,最好古今中外全都有,这样才能表现“理”的普遍性,写出来的作文也会有层次感。

  其三,是我们应该在偶像身上学什么?

  在选定偶像,完成搭配以后,进一步需要建立的是“我”与偶像之间的联系,即我到底应该从偶像身上学什么?不得不说,现在偶像类作文写作的一大弊病就是缺乏“我”与偶像之间的联系的书写。学生写作这类作文的时候,往往会执迷于例子的排列组合,看到题目确定主题后,就把烂熟于心的几个例子匆匆往试卷上一“排”变觉得万事大吉,这样的作文顶多算是“古今中外名人事迹集成”,算不得偶像类作文。

  那么什么是真正意味上的偶像类作文呢?偶像是指为人所模仿的对象,从概念上讲,“为人所模仿”是偶像是否成立的关键。因此,在偶像类作文写作的时候,如何模仿偶像什么、如何模仿偶像是写作的重点。

  模仿偶像什么?这需要从题目中寻找答案。高中偶像类作文写作,一般要求的是学习模仿偶像身上所具有的精神,如爱国、奋斗、勤奋、节俭等,而不是具体的偶像所做出的事迹或偶像所具备的能力。如最近大火的谷爱凌,我们模仿学习的不是她最后一跳的偏轴转体两周1620度,而是她选择这一跳时体现出的勇攀高峰、追求卓越的信心和勇气。与偶像之间的精神联系,才是我们选择偶像、追随偶像、成为偶像的关键。

  其四,是我们应该如何学习偶像?

  在学习什么的问题解决之后,最后的一个问题便是如何学习。这也是完成偶像激励类作文的“现实性”论证。不得不说的是,人与人之间,具有环境上、条件上、天赋上、机遇上的种种区别,如果不考虑这些区别,强行让自己“变成”偶像,不仅不切实际,写出来的作文也会“鸡血”、“鸡汤”味十足。

  再拿谷爱凌举例。谷爱凌大火之后,网上的相关报道大多集中在其个人天赋如何优秀,或者其家庭条件如何优越,无论是个人天赋优秀,还是家庭条件优越,都是普通人“可望而不可即”之先天条件,因此,谷爱凌也成为我们“望洋兴叹”的对象。

  那么,不相同不可比的先天或后天条件,是否是构成我们想要学习却无法学习偶像的“悖论”呢?也不是,解局的关键之处在于变成偶像,并不意味着变成“他”,而是变成更为优秀的“我”自己。

  虽然我们不具有谷爱凌所具有的先天或后天的条件,但是我们依然可以学习其身上的种种优秀品质,仿之习之并促进自生成长。事迹、天赋不可学,而优秀的品质却可以学,因为优秀是一种默存于心的精神习惯与品质,本无高下之分。

  相关推荐:


  高考作文新闻汇总


  2021年全国新高考Ⅰ卷优秀作文:怀自知乃入佳境,携自强而铸辉煌

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:作文素材 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词