全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高三复习自制力差怎么办?

高三复习自制力差怎么办?

2022-04-15 16:33:42高考网整理


高考

  高三复习老师会更加严格的管理班级和学生,为高三学生加油打气,但最终复习效果的好坏还在学生自身,经常制定计划却执行不了。尤其是放假回家就开始懈怠下来,手机不离手,其实也知道要努力学习,就是太浮躁。

  1找个好的学习环境

  比如和自制力较强的同学一起学习,如果在自己家里没有专门学习的书房,高三学生往往会在卧室书桌上转移到床辅上,然后再由直坐、倚卧倒躺下,不一会儿就犯困睡着了。因此,学习必须有个专门书桌四不靠,这样能帮助你增强自制力,而且最好是有人监督,但不要让自己有负担,即有人看着硬挺也要装模作样。如此一来,自制能力有大大提高。

  2激发学习乐趣,产生紧迫感

  制定了一天的学习计划后要检查完成的效果和程度,这样容易有成就感,复习也会有条不紊地向前推进,形成良性循环。在复习中多思考多总结有助于发现新问题,在解决问题的过程中就很可能发现一些小乐趣,变厌学为乐学后会逐渐打心底里喜欢上学习。另外,要给自己施加一定的压力,有压力才有动力,在适度压力下就有目标、有冲劲,看到水平不相上下的好朋友成绩提高了也要有赶超心理,这样最终取得的好成绩可能连自己也想不到。

  3远离手机等电子设备诱惑

  高三看看手机网络中的复习资料、听听音乐放松都是很正常的,但面对游戏、聊天、明星等因素诱惑,不少学生的自制力就显得极其薄弱了。如果确实不能自我控制,索性就在高三这一年远离它,不给自己接触这些电子设备的机会,要用实际行动去证明。

  总之,步入高三后要学会认清自己的弱点,用意念控制自己的行动,面对诱惑告诉自己再坚持一下,想想你每坚持一次就会甩掉一批人,想想现在努力能换来大学四年及未来人生的美好。自制力太差、实在控制不了就找人监督,家人或朋友都可以,如果不逼自己一把,你永远也不会知道自己到底有多优秀,每个人的潜力都是非常大的,甚至超出了你的想象。

 

  相关推荐:


  高考心理辅导汇总


  高中生该怎样调节自己的心理状态

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考心理 2022高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词