全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 大洋洲的气候特征分析

大洋洲的气候特征分析

来源:高考网整理 2023-01-31 18:28:59

  大洋洲大陆和岛屿虽分布广泛,但大部分处在南、北纬30°之间,绝大部分地区属于热带和亚热带:虽然大部分地区在太阳垂直照射下,但因濒临浩瀚的海洋并不太热,年平均气温绝大部在25℃、28℃之间。

  1大洋洲的气候特征

  大洋洲的气候有如下气候:热带沙漠气候、热带草原气候、热带雨林气候、温带海洋气候、亚热带季风(性湿润)气候、地中海气候。排序依次为从主要到非主要,一共就这些气候。

  1、干旱区占陆地面积比例大:大洋洲年降水量不足250毫米地区占总面积30%,年降水量在250毫米、500毫米的地区占28%,二者合计占总面积的58%。大洋洲有一半以上的陆地面积为干旱地区。与其他洲相比,大洋洲干旱区占本洲陆地面积的比例,超过亚洲和非洲。

  2、降水量地区分布差异显著:从降水量的分布看,大洋洲东部群岛部分降水量远远大于西部大陆地区降水量,且有自东向西和由赤道向南北两侧减少的特点。

  3、热带气候类型多样:赤道从本洲中部偏北穿过,南北回归线之间的陆地面积约占本洲总面积的60%左右,热带面积之广可与非洲、南美洲相比。

  2大洋洲的地形特点

  大洋洲的地形特点是“以高原山地为主”, 地形轮廓“南北三纵列”,地势特点是“东西高,中部低”。

  1、东部山地,大分水岭纵贯南北,海拔约800-1000米,东坡较陡,西坡平缓;

  2、西部高原是一片低矮广阔的高原,面积约占全国面积1/2以上,沙漠和半沙漠面积很大;

  3、中部平原,海拔在200米以下,地面河流很少,但地下水丰富,形成了世界著名的大自流井盆地。

  3大洋洲的知识介绍

  大洋洲的岛屿生成多与火山作用有关,珊瑚岛和环礁的基底,也是火山物质组成的,因而火山地貌分布广泛,形式多样。如新西兰有成群的火山口、熔岩弯丘:夏威夷和波利尼西亚有体积较大、坡度偏小的盾状火山地貌等。

  大洋洲的地貌结构自西向东有五个明显不同的地貌单元:大陆西部的侵蚀高原(西澳高原)、大陆中部的沉降平原(中澳平原)、大陆东部的断块山地(东澳山地)、大陆东侧的新褶皱岛弧(大陆型岛屿)、更东的火山一珊瑚岛屿群(海洋型岛屿)。

  在热带范围内,既有面积广大的大陆,又有被海洋包围的众多岛屿;既有处于回归高压控制的辽阔内陆,又有深受信风影响的岛群;既有地处赤道附近的高温多雨区,又有夏季风影响的干湿季地区。大洋洲有8个气候类型,其中热带类型有4个。热带以外的气候类型分布范围不大。

  相关推荐:

  高考地理知识点汇总



  马里恩岛为什么气候冷湿

 

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线