全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 怎么判断河流是往哪个方向流

怎么判断河流是往哪个方向流

来源:高考网整理 2023-01-31 18:31:45

  影响河流流向的主要因素是地形地势,因为河流总是由海拔高的地方流向海拔低的地方。所以,因为亚洲的总体地形地势特点是中间高、四周低,因此亚洲的大江大河的流向呈放射状,由中间流向四周。

  1判断河流流向的方法

  一、等高线判断法:根据一条等高线,判定河流流向河流在山谷中流动,河流流经处的地势比两侧低。只要知道一条等高线的弯曲状况,就可以确定河流的流向,即从等高线的弯曲处流过来。在等高线图上,先要判断哪个地形部位是山谷,然后判断河流流向。

  二、潜水位线判断法:根据一组等潜水位线,判定河流流向潜水位线的数值大小可以反映地势的高低,即潜水位线数值大表明地势较高。潜水位线的弯曲可以反映河流与潜水的补给关系,即作任意一条等潜水位线的垂线,且由数值高处指向低处,若垂线箭头指向河流,表明潜水补给河流,反之则河流补给潜水。

  三、水位线判断法:根据湖泊或水库上下游的水位变化曲线,判定河流流向湖泊或水库对河流径流有调节作用,使得湖泊或水库下游的河流年径流量比较平稳,所以水位变化曲线的起伏就较小。

  四、根据城市合理规划图判定河流流向。

  五、根据河床的深浅判定河流流向在河岸弯曲处,由于受水流的冲刷,凹岸河床较深,而凸岸往往形成河漫滩,即河床较浅;在河岸平直处,由于受地转偏向力的作用,北半球右岸河床较深,左岸则较浅。

  六、根据经纬网或水系形状,判定河流流向。

  2河流凹岸和凸岸怎么判断

  凹岸和凸岸的判别方法:从字面上来理解,“岸”当然指陆地部分,陆地部分凹进去的就是凹岸,凸出来的就是凸岸。从岸来看凸出来的是凸岸,凹进去的是凹岸。通常表层水流是从凸流向凹,而下层水流是从凹到凸,泥沙容易在凸岸沉积;

  如果从地转偏向力角度来看,北半球河流右岸易受侵蚀而成为凹岸,南半球则是河流左岸易受侵蚀而成为凹岸。河流凹岸、凸岸一般同时出现在河流发育的中后期,大多位于河流的中下游,落差小的河段。河流凹岸、凸岸的流水作用不因半球位置而改变,都是凹岸侵蚀,凸岸堆积。

  相关推荐:

  高考地理知识点汇总



  马里恩岛为什么气候冷湿

 

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线