全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考地理复习方法 > 干货!2023届高考地理一轮复习指导策略与方法

干货!2023届高考地理一轮复习指导策略与方法

2023-04-26 17:08:32网络资源


高考

  一.要狠抓基础、养成习惯

  所谓基础,指的是基础知识、基本能力、基本的思维过程和基本的地理素养,而这些基础的复习应以教材为载体。在紧密联系教材、巩固知识的同时,使能力得到逐步提高。要养成两个习惯,一个是尽早训练,形成正确的答题习惯。另一个是形成关注热点、拓宽视野的习惯。

  二.要围绕一个中心打好基础中心就是主干

  从近几年文科综合试卷中的地理试题来看,高考考查的主干知识包括:

  影响天气的天气系统

  锋面、气旋与反气旋

  气候的形成因子

  气候类型的分布

  气候特征和气候类型的判别

  世界洋流的分布规律及其对地理环境影响

  内外力作用与地壳的变动

  地壳物质的循环

  河流的补给与水文特征

  自然带的分布规律

  农业的区位因素

  工业的区位因素

  城镇的规划与布局

  城市化及其问题

  人口迁移

  文化扩散

  旅游资源的评价

  环境问题与可持续发展等等

  对于这些主干知识,学生们要准确的理解其内涵和外延。搞清每个知识点的来龙去脉、适用范围和条件。

  多层次、多角度、全方位疏通每一个知识点。

  还要对重点知识进行系列整理,理清知识间的横向关系和纵向联系,逐步构建自己的知识体系框架,形成知识网络图。

  三.抓住三种图表

  识别地理特征图表是地理学的第二语言,其突出特点是将“空间概念”或“可量化”的地理事物用直观形象的形式表现出来。

  考试也经常以图表为载体考察地理知识。

  图表可分为三种:

  一是等值线图,如等高线、等温线、等压线(面)、等盐度线、等降水量、等震线、等潜水位线等;

  二是统计图表;

  三是区域地图。

  通过一轮复习,学生应能做到熟练解读各种比例尺的地图及地形剖面图,并能在图上识别主要地理事物的位置或分布区。

  熟练使用和说明各种等值线图、示意图、景观图像、各种自然要素和社会经济的统计资料和图表等;并能根据要求绘制简单的地理图表。

  四.要走出六个误区

  同学们在复习的过程中,除了要随时注意适度调整自己的复习计划外,也要注意是否陷入了学习的误区:

  1.对自己没有准确定位,好高骛远。

  2.面面俱到,一味求全。

  3.学习无计划,盲目跟从老师。

  4.零敲碎打,死记硬背。

  5.题海战术,追求数量。

  6.审题粗心,解题方法僵化。

  五.抓“原理”、重“理解”

  从基础知识抓起,扎扎实实,一步一个脚印地过“地理原理”。

  如:地球表面热量分布不均的原因;四季、五带的产生和划分的依据;海陆热力差异形成的季风与季风气候;气温与气压的关系;海拔与气温、气压的关系;空气的水平运动与垂直运动的成因;水循环的动力及其过程;内力作用与外力作用的发生及其变化机制;生态平衡的条件;光、热、水、土对农业生产的影响;影响工业布局的因素;人类与环境的对立统一等等。

  掌握了这些原理、法则和规律,分析事物就有了说服力。

  六.抓“综合”、重“联系”

  综合性即地理环境的整体性、统一性,就是地理环境各要素之间内在联系及其相互影响、相互制约的关系。

  例如:为什么亚马孙河流域成为世界最大的热带雨林?这不仅仅是纬度决定的,与大气环流、地形结构、洋流影响也有密切关系。西欧为什么成为典型的温带海洋性气候?影响因素也是多方面的。在多角度、多层次、全方位、综合性分析问题上,要做如下努力:有计划地做一批综合性典型训练题,学习从自然因素到经济因素全面考虑问题的方法。关于这一点,你要多注意典型例题分析,将其积累起来,转化为自己的知识。地理环境是一个整体,要注意因素之间的内在联系。

  七.抓“概念”、重“消化”

  在学习地理时,要重视概念的学习,要对所有的地理概念一一消化、理解、吸收,不留夹生饭。只有概念清楚了,判断、推理问题才能正确无误。要把那些特别容易混淆的概念罗列出来,一一对比其差异。

  诸如:天体、天球;日冕、日珥;近日点、远日点;恒星日、十太阳日;角速度、线速度;时区、区时;短波辐射、长波辐射;气旋、气团;天气、气候;寒潮、寒流;矿物、矿产、矿床;岩溶、熔岩;生态系统、生态平衡、生物群落;地质作用、地质构造;国土、领土;等等。

  当然,概念学习不是孤立的,要在分析和解决问题的过程中进行。

  八.抓“共性”、重“个性”

  地理环境既有共性,更具个性。因此在学习过程中要重视事物共性的总结和个性的分析。

  如陆地上的自然带,从赤道向两极,大致可分为热带雨林带、热带草原带、热带荒漠带、温带草原带、温带森林带、苔原带和冰原带。这是共性。但实际分布中,受各种因素的影响,又具有纬度地带性、经度地带性、垂直地带性及非地带性。这就是个性。具体实际情况中可能个性更具特点。

  九.抓“归纳”、求“规律”

  这是归纳推理的思维方式,从特殊性的地理事物中,归纳出普遍性的规律。

  如通过观察,分析太平洋、大西洋和印度洋三大洋的洋流系统后,根据分布和成因,可归纳出:

  (1)每个大洋都有完整的洋流系统;

  (2)除印度洋北部外,各洋流在北半球热带、副热带海区呈顺时针方向(反气旋型)运动,南半球呈反时针方向运动;

  (3)在中、低纬度海区,每个环流系统的西部都是暖流,东部都是寒流。

  上述结论,就是通过对三大洋洋流分析后,推及出来的普遍规律。

  十.抓“运算”促“智能”

  地理计算在“双基”中是一种不可忽视的能力。

  为了培养、提高地理运算能力,要做如下分类练习:

  1、比例尺与图上距离、实际距离换算。

  2、地方时与区时的换算。

  3、绝对高度、相对高度与等高线的计算。

  4、垂直气温的计算。

  5、太阳高度角的计算。

  6、恒星日与太阳日的换算7.昼夜长短的计算。

  8、人口密度与人口自然增长率的计算。

  9、各种百分比的计算等。

  通过反复练习,熟练掌握计算技巧,从计算结果中,阐明地理事物的性质、特征及其变化规律。

  十一.抓“读图”、明“空间”

  地图具有形象、直观的作用,可以培养观察力、想象力,发展思维能力和记忆能力,可以进一步明了地理事物的空间分布、空间联系、空间组合。

  为了培养查阅、填绘地图习惯,要求:

  1.书上的图必须一一理解,学会分析、应用。

  2.充分利用填图册,按要求和规格填写地理事物。

  3.无论是平面图、立体图,还是示意图、景观图,要求能画出大体轮廓,以加深印象和记忆。

  十二.抓“新知”、拓“视野”

  每年高考都要涉及一些教材以外的新知识。所以,对报刊上的“新闻”不可不留神。

  诸如:

  (1)国内外发生的重大事件。

  (2)国内外重大经济建设项目的开工和竣工。

  (3)国内外严重的自然灾害。

  (4)国内外新开辟的自然保护区和旅游胜地。

  (5)地学新理论、新探索。

  (6)人类面临的问题——资源、人口、环境。

  十三.抓“一般”、推“特殊”

  “一般”往往代表的是普遍现象,当这种一般现象出现了异常,就必然有其特殊性。那么,这种特殊性的产生是必与其当地的特殊地理事物有关,从而,我们就可得出相应的结论。

  如,太阳辐射在地理表面的分布是沿纬线分布的,根据其热量的分布状况,我们将全球化分为五带。由此可知,等温线、陆地自然带等分布也应沿纬线分布。但在实际中,我们发现,它们的分布并非都沿纬线分布,那么,这又是什么原因呢?经仔细观察和分析,我们发现它们的分布还与地表形态、海陆热力性质、洋流、人为活动等因素有关。具体分析时,就看当地与其它地区之间的差异是什么?特殊的差异,也就决定了其特殊性。

  十四.抓“对比”、找“异同”

  在地理学习中,你会发现许多相似或类似的概念、原理、规律等。理解它们较好的方法就是用图表进行比较,找出异同。

  如同纬度的欧洲西部和北美,为什么欧洲西部是以温带海洋性气候为主,而北美却以温带大陆性气候为主?解决此问题,我们可以对照两个区的地形图,用表格来比较它们所处的纬度位置。

 

     相关推荐:

  高考地理复习方法

 

       高中地理知识记忆策略

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:2023高考 高考地理 高考 高考报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词