全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 高一学习问题 > 高一详细学习攻略务必收好

高一详细学习攻略务必收好

2023-05-17 14:07:29网络资源


高考

  高一是道“坎”

  从初中到高中是个从量变到质变的过程,高中整体呈现知识量增大、理论性增强、系统性增强、综合性增强、能力要求增加的“5增”趋势,而高一又是数学、物理、化学学科难点最集中的年级,所以对大多数学生来说,初三到高一不是个“坡儿”,而是道“坎儿”,必须要“跳”才能完成这个质变的过程。

  一、确立高一阶段最主要的目标

  01重视高一、成就高考

  高一是整个高中阶段的开始,抓住高一,让自己一开始就能占据领先位置,对学生高中阶段的发展至关重要,多年的高考经验显示:对高一的重视程度和3年后的高考成绩成正比关系,要想在高考中取得好成绩,一定要从高一抓起!

  02提前动手,从容应对

  刚刚经历了中考,很多学生沉浸在紧张后的轻松里,但是学习如逆水行舟,不进则退,稍一放松,可能就会给自己的高一学习制造麻烦,抓住高一伊始,让自己的高中学习一帆风顺!

  03发现漏洞、及时弥补

  高中学习比较紧张,发现漏洞千万不要以太忙、太累为由任其存在和发展,因为知识之间是有内在联系的,漏洞不补,会影响其他知识的学习和综合应用,并且积累得太多,会觉得无从下手,只好放弃,给高考造成很大的损失!

  04成绩波动、正确看待

  高一学习成绩波动是非常正常的事情,一般来说,只要适应了高中老师的讲课方式、掌握了高中知识的学习方法,成绩都会逐步上升并且趋于稳定的。因为成绩的暂时下降而失去自信或对某个学科失去兴趣,是得不偿失的。

  二、了解高一阶段自己的心理特征

  01兴奋、失落与彷徨

  对很多高一同学们而言,起初都有着强烈的期待和兴奋,大部分同学都是积极地看待自己的,但特殊的环境,身边水平差异的缩小导致这些盲目的期待很容易变成失落,甚至转化为厌烦,不自信是普遍存在的,长此以往就变成了彷徨,不知所措。

  02独立、叛逆与冲动

  16-18岁是一个人最重要的时期,花季雨季的最直接反映就是同学们的主体意识的觉醒,自我意识的觉醒。其实大家都希望自己更优秀,都希望能拥有荣誉,都想过上好日子,但很多同学并不知道该怎么办最有效果!此时,老师和家长的嘱托和督促就变得异常刺耳,大家会觉得不被理解,事实上大部分的老师和家长确实也不懂,所以就容易产生冲突。家长们常说的一个词“叛逆”就这么出来了!

  03丰富、压抑与释放

  伴随着独立意识的觉醒,高一同学们的情感也越来越丰富,越是年轻越是愁,但这是每个人都会经历的过程,长此以往的问题会导致极度的压抑,当压抑到一定量的时候,就需要释放,有的同学们沉迷所谓的恋爱,沉迷网游,沉迷小说,沉迷那些成年人觉得无用的东西的本质,就是躲避。学习生活的无望和无趣,让他们厌烦了。

  因此,不论是逆反,还是从众;不论是嫉妒,还是偷懒;不论是焦虑,还是高傲;不论是悲观,还是早恋。这都说明同学们是正常的,这是每个人一生都会有的重要难关!

  对于家长来说:高中生正处在心理上脱离父母的心理断乳期,随着身体的迅速发育,自我意识的明显增强,独立思考和处理事物能力的发展,高中生在心理和行为上表现出强烈的自主性,迫切希望从父母的束缚中解放出来。而感情变得内隐,即内心世界活跃,但情感的外部表现却并不明显。这些特点常阻碍着父母与子女的相互了解。

  三、学习高一阶段的学习特点

  高中的学习深度和难度较初中上升到新的台阶,跨度很大,特别体现在数学、英语、和物理学科,很多同学都是上课能听懂,课后作业也认真完成了,结果成绩不理想,很多学生甚至出现了不及格的情况,这个时候家长和同学们都很困惑,其实症结就在于学生的知识牵引能力差,综合学习能力急需要提高。

  高中阶段,不能掉队,有问题不能拖,同时高中阶段,不能盲目的相信自己一个人就可以完美解决问题,因为高中的各科学习都是知识的延伸,并且有很强的关联性,一个知识点或是知识模块出现问题会导致这个科目的学习遇到瓶颈,所以,有问题要及时解决。

 

  相关推荐:

  2023年高一学习问题汇总

  高一学习有什么习惯可以让高中三年受益?

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:学习 高一 学习动力 艺考备考攻略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词