全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 高二学习问题 > 专家指出高二生应注意的几大学习问题

专家指出高二生应注意的几大学习问题

2023-05-17 14:56:17网络资源


高考

  高二是一个很关键的学习时期,一不小心就会后退,为了避免大家发生此悲剧,应注意以下几大学习问题。

  在这里提醒家长,学习状况并不是指考试成绩的优劣,而包括学生的学习心态、学习成绩波动、学习方法、学习规划以及学习生活习惯等。这些主观和客观因素影响着每个学生的学习状态,成绩的优劣、学习的好坏由此划分。

  寻找学习乐趣总结经验教训

  高二是学生们在高中阶段的“断层”时期。因为高一新生刚进入高中,对学校、老师、同学以及学习环境都有新鲜的感觉,而他们所面临的是如何适应新的生活和新的学习环境,其兴奋心情使其具有积极的学习和生活态度;高三的学生由于将要参加高考,家长、老师和社会对他们给予高度的关注,因此他们会更关注学习。相反,高二阶段由于很多学生目标不明确,既没有高一时的雄心壮志,也没有面临高考的紧迫感,是一个容易出现动荡和茫然的时期,一旦遇到挫折,特别是考试中受到打击,就会自我怀疑,产生焦虑。有调查显示:一半以上的学生感到整个高中阶段有成绩明显退步的阶段,其中大部分学生感到这个阶段是在高二。

  鉴于此,特别对高二年级的新生提出以下建议:

  首先,要克服日常学习中的枯燥心理,学会从学习中寻找乐趣。例如:做出一道难的习题;考过一次优异的成绩;受到过师长一句表扬的话语。

  其次,“胜不骄,败不馁。”这句话非常重要,对于已经取得优异成绩或成绩有所提高的学生,切忌骄傲自满;对于在学习中出现困难与挫折的学生,更要懂得“失败是成功的垫脚石”这个道理,要学会总结失败的经验和教训,不断完善自己的学习方法。

  学习转型应完成两个转变

  在高一一年时间里,学生应该完成两个转变:一是,思维方式的转变。二是,学习方式的转变。到了高二,学生的学习自觉性应该得到增强,知识的获取一方面要在经过自己思考、理解的基础上,从教师授课中获取知识,另一方面通过自学主动获取知识。

  学生能否顺利实现这两个转变,是学生成绩的提高能否实现突破的关键。因此,到高二后,学生应进一步完善这两个转型。高中阶段的学习是枯燥的,高二这一年更是关键的时期。只有自己看得起自己,才能被他人看得起。如果一个人对自己已经彻底失望了,就不要希望别人会对你有百倍信心。所以当自己意志低沉的时候,千万不可对自己丧失信心和意念的支持。

  机会总是掌握在有准备的人手中,因为他们做出了别人难以隐忍的付出,他们理应得到更多的回报。这才是自然界和社会的公平法则和生存哲学。天道酬勤,科学的教学加上持之以恒的毅力是天材教育育才无数的主要原因,也是让家长放心的最大理由。

 

 相关推荐:

  2023年高二学习问题汇总

  高二数学期末考场技巧

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号



 

[标签:高二学习 学生 问题 学习动力]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词