全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 高二学习问题 > 高二学生最怕出现哪些问题?

高二学生最怕出现哪些问题?

2023-05-17 15:11:45网络资源


高考

  说了高一,再说说高二阶段。高二对于高一和高三而言如同桥梁一般,起到承上启下的“过渡”作用。高二阶段,学生的学习状态出现问题,那么会直接影响高三整个阶段的复习效率。也就是说,高二阶段跟不上学习节奏,那么高三的时候想要“逆袭”,基本上可能性是不大的。

  高二阶段的学生,最担心出现哪些问题呢?以下这三个问题需要我们稍加注意。

  第一个问题:偏科问题。

  一些高中生,特别是高中阶段的一些女生,往往会发生一些偏科现象,比如语文和英语的成绩都不错,但是数理化的成绩却越来越差。有高中生就说了:“我一看到数理化的课本就头疼,理科的老师一走进教室我就有一种天旋地转的感觉……”这就是木桶效应——一个木桶能盛多少水,取决于那一块最短的木板。同样的道理,高考所考的科目不单单是考生比较擅长的科目,还有让考生“头疼”的那些科目。

  作为高二的学生,应该及时查缺补漏,在学好强势学科的基础上,还要把比较多的时间投入到薄弱学科的学习上去。越是薄弱的学科,越要培养对这个学科的兴趣,千万不要因为讨厌某一个科目的老师而直接放弃相应学科的学习。学习成绩不管好还是差,都是属于自己的;无论通过高考考入清华北大还是考入“家里蹲大学”,都是和自己的实力息息相关,老师不会分到一点点,高二的学生在思想上必须有这种觉悟。

  第二个问题:目标问题。

  学习目标,可以说是高中生学习过程中的“动力装置”,相当于“火车头”的作用。有些高二的学生越学越没劲,学习成绩也越来越差,这种学生存在的最大问题就是他们对学习没有明确的目标,他们在学习上毫无寸进的情况下陷入迷茫,学习习惯、学习动力、学习方法、学习效率也因此陷入“挂空挡”、“原地打滑”的状态中。

  因此,高二的学生要对自己进行目标的界定:每天的学习如何安排,一周的学习任务如何落实,一个月要达到什么样的学习目标,高二结束的时候几个科目的总分准备达到什么程度,这些都要做到胸有成竹。

  第三个问题:心理问题。

  有些高二的学生情窦初开,有的高二的学生因学习上不出类拔萃而自卑、性格变得孤僻,有的高二的学生因为身边同学影响而无法在学习方面心无旁骛……出现这些问题的根源在于高二学生的心理方面出现了一些问题。

  家长或者老师要定期对相关学生进行心理疏导,尽量让高二学生把主要精力投身到高中紧张的学习生活中去。有人说高中三年,高三阶段最重要,其实高二阶段和高三阶段一样重要,作为高中生的家长一定要提高警惕,让孩子尽量疏通心理上的“中梗阻”,在学习上多一些走心。

 

 相关推荐:

  2023年高二学习问题汇总

  高二各科成绩怎么提高

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号



 

[标签:高二学习 问题 学习动力 高三心理问题]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词