全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 高二学习问题 > 高二详细学习攻略收好!

高二详细学习攻略收好!

2023-05-17 15:34:46网络资源


高考

  高二是个“坡”

  很多同学理解上有个误区:高二先轻松一下,要不高三就没有轻松的时候了。这种想法非常错误,结果就是高二轻松了,到高三也紧张不起来。以上各种因素综合起来,造成了严重分化,一些同学到高三再想努力的时候,发现为时已晚!

  一、错误认识会害我们

  高二的重要性是不言而喻的,通过很多过来人的经验和教训,你可以感觉到他们的坦然和后悔,也可以从他们的字句中感受那份幽幽的诚意。

  “高中学习必须要持续投入。别在高一时成天在青春期的幻想中参加一些聚会、游玩中度过,到高二就迷茫,高三就后悔,高三才想起努力,奋斗起来太难了!”

  “高一要学会适应、学会学习;高二要学会探究、不随大流;高三要执着,相信困难是暂时的,分数和名次上升是你最大乐趣。”

  “高一时哪怕班上倒数10名,但只要奋斗,达到前15名是很有希望的,我们班这样的例子不少。”

  “高一、高二也要认真对待学习,为高三打基础,这样高三学习才更轻松。”

  “为什么要失去才懂得珍惜?如果上天再给我一个机会,我还愿意读一次高三,好好做一做这个时段人生应该做的事--学习!”

  二、确立高二阶段最主要的目标

  01均衡发展

  高考可录取依据是总成绩,只要没有严重偏科,即便谁各科都成绩平平,在高考中也能取得一个不错的成绩。如果在高三冲刺中还能够部分学科有所突破,就会考得非常理想,所以均衡发展是取得高考好成绩的基础。

  02提前备考

  高考考的是整个高中三年的知识,而不只是高三的知识。不要认为高考就是高三的事情,其实每个阶段都是在备考,都是在为高考打基础,高二尤其如此。

  03强化基础

  高二的很多知识是在以后的学习中必须要用到的基础知识,所以如果发现高二的部分知识没有完全掌握,千万不能等到高三复习的时候再去解决,要尽快补上,使自己高三的学习更加顺畅。

  三、认识高二阶段的心理特点

  高二阶段由于很多同学目标不明确,既没有高一时的雄心壮志,也没有面临高考的紧迫感,是一个容易出现动荡和茫然的时期。一旦遇到挫折,特别是考试中受到打击,就会自我怀疑,产生焦虑。

  有调查显示:一半以上的同学感到整个高中阶段有成绩明显退步,其中大部分同学感到这个阶段,在学习上两极分化日益明显,偏科现象严重,孤独感和焦虑感较强。

  目前高二学生中间,有两种思想:一种是,我已经过去了高一,学校的方方面面我都已熟悉了,离高考还远,正是可以放松自在的一个时期;

  另一种是,我已经过去了高一,已经清楚了自己身上还存在哪些不足,还有哪些不利于高考的习惯,思想更成熟了,责任感更强了,没有高一的幼稚,没有高三的焦虑,正是增强实力,抛开对手,去拼高考的最佳时期。

  两种认识,天地之别。

  因此,当进入高二经过第一次大考后要反思的,首先是思想上的误区和习惯上的谬误,而不是知识上的漏洞。从一次考试到下一次考试,至关重要的是有针对性地解决一个习惯上存在的突出问题。“习惯决定命运”,高二绝对应该是一个觉悟时期。

 

 相关推荐:

  2023年高二学习问题汇总

  高二学习攻略,还在高二的你一定要注意了!

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号



 

[标签:高二学生 学习 学习动力 艺考备考攻略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词