全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 高二学习问题 > 进入高二后,学习将发生三个大变化,如何快速适应?

进入高二后,学习将发生三个大变化,如何快速适应?

2023-05-17 15:39:33网络资源


高考

  在艰难的适应中度过了高一,那么即将到来的高二又是什么样的情况?我想这是高一同学最为关心的问题,的确,高二和高一有很大的不一样,提前了解高二学习特点,有助于更好的进步。作为从教多年的高中班主任,在我看来,高二学习将有三个大变化,快速适应的学生将是新学霸,这三个变化具体包括——

  1、课程难度将进一步增加,挑战来自多个方面

  就数理化而言,语文英语这两门语言学科变化不大,语文将全面进入选修课程学习,不过适应起来比较容易,英语算是平稳过渡。而数学的难度增加明显,一个方面是课程进度加快,因为要给学考留出一定的复习时间;内容上部分模块,比如解析几何、导数等都不简单。

  相比于数学,物理化学才是真正的挑战。高中化学整个难度趋于波浪形变化,高一一开始所学难度不小,接下来简单;高二化学难度持续走高,知识的抽象程度、知识容量都大幅度提高。而物理才是最让人头痛的课程,磁场、电学以及两者的综合运用,让人感到了物理的可怕。物理综合性题目全凭强大的分析能力,同时对数学的要求也增加,此时很多学生都会强烈感觉到物理的难度,成绩也会随之下降不少,学生需要做好心理准备。至于政史地,地理明显变得简单,政史两科难度与高一保持一致。

  2、高考气息越来越浓厚,全面培养学科能力成为当务之急的事

  都说高二是分水岭,指的是如果一个学生能在高二形成高考所需的各类能力,就是为高考总复习打下了最为重要的基础。在高二,经历了高一对高中学习的适应后,要全面认识高考,明确高考特点,也就是如何应对各类以能力立意的题型、具体题目。

  如今的高考题目,难度主要体现在灵活度非常高,看上去不难做起来要么无从下手,要么容易掉进命题人陷阱。如何应对?除了有很扎实的基础,关键在于培养分析思考能力、综合运用知识能力,深入探究以发现各科目知识规律能力,最后还有创造性的发散思维能力。这些听起来比较抽象,但都会体现在每一道题目当中。需要学生学习更加灵活,主动思考,及时总结,构建知识网络。

  一句话,在高二要真正会学习,所有的学习出发点都是为了培养能力,再也不能死记硬背,再也不能为了做题而做题。而对高考题的研究也是高二学习的重点之一,心中常有高考真题,学习方向不会偏。

  3、消灭弱科全面发展迫在眉睫

  高考是看总分,高考的竞争实际上是高考成绩排名之间的竞争;分数是相对的,名次才是绝对的。而最理想的、最有竞争力的成绩是各科目均衡并有一到力两门优势课程。与此相反,最没有竞争力的成绩是有科目成绩过差,成为短板。高考其实是一场失误大比拼,你会的题目别人也会,但是你错的题目一旦别人正确,你和别人的差距马上就拉大。如果你有问题比较严重的弱科,它对你排名的影响就是致命的。

  很多学生都有比较顽固的弱科,高一可能没有重视,也可能学了没有效果,那么高二就是全攻坚阶段,而且是死任务,务必要拿下。如果我们要对高二进行定位,突破弱科就是重点之一。因为这事不能在高三进行,一是为时已晚,二是会打乱备考计划。尤其是英语和数学,对于一部分学生是老大难课程,需要树立信心,保持毅力,以一年的持续苦学彻底扭转局面。

  突破弱科,最重要的是方法对,持之以恒,最怕的是没有耐心,轻言放弃。天下无难事,也没有学不好的课程,只要你埋头苦学,不急于求成,用一年学好某门课程,完全没有问题。

  每一个阶段都是全新的开始,如果你在高一留下了很多遗憾,那么进入高二后,学习将发生以上三个大变化,快速适应的学生将是新学霸。在假期重新认识高中学习,关注高考题,如果有条件,和高考成功的学长来一次长谈,都有助于更好的开始。

  4、经验总结

  1.苦累都不算事,必须制定有效的计划时间,端正学习态度。

  2.把握“弯道时间”(假期收心,脚踏实地)。

  3.鼓励和自信以及高效的学习方法是垫脚石。

  4.时间分配+错题本。

  5.低谷怎么办?心态最重要。

  5、该怎么做?

  学习态度论

  有人说“青春就是用来奋斗、用来挥霍的”,也有人说“衡中”生活太苦,就像个监狱。没错,是监狱,没有一丝闲暇和自我时间,但就是在这里,几千学子奋笔疾书,起早贪黑地学习,要说智力水平,在我看来差别并没有太大,因为一切都被规定了,更重要的是学习方法和学习态度。

  九年前的我,初入高中,只知道一个字“学”,在炼狱般地衡中,没有一顿饭不是跑步前去食堂,没有一天不是跑操背书,没有一天的生活不是被规划和自我规划。

  但在这里,“比你聪明的学生比你还刻苦,”“笨鸟先飞”“勤能补拙”,“付出就有回报”这些词被体现的淋漓尽致。

  现在回想青葱岁月,更觉青春是为了找寻自我,追寻无悔。

  其实最初没有意识到是学习效率和理解力的问题。我确实不是个聪明的孩子,但在老师眼里也算的上刻苦和努力。当把自己作为学习的机器,被考试分数奴役时,你做再多的努力也收效甚微。

  但如果端正自己的位置和态度,做学习的主人,由自己支配自己的学习时间和学习方法时,你会有横扫千军的感觉。

  改变不了环境,那就适应它

  成绩的不理想,过苦的生活,还有各项纪律检查等等给不适应这里环境的我们以极大的挑战,怎么办?

  没办法,逼着自己去适应,去调节,如果不逼一下自己,你永远不知道自己的潜力有多大。

  建立自信心

  记得文理分班的时候我的学号仍然是三十几,但此后的学号却一直在变化,二十几到十几再到几号,这一路除去自己不放弃自己外,踏踏实实听课,认认真真做题,每一个自己都安排的很满,每周自我反省,错题整理,题型回顾,周周必做的学习方式帮了很大的忙。

  其实更重要的一点是自信心的建立,从小数学就不好,属于勉强及格的一类,但对于文科生而言,得数学者的天下,所以数学是左右总成绩的重要科目。

  认真对待每一科

  我说过我不是个聪明的孩子,但万事难逃认真二字,你如何对待它,它就会怎么对你,如同我待数学如初恋,果真它也没让我失望。

  记得每次考试前,我已经没有了看课本的习惯,所有的资料来源于改错本,在重点中再总结重点和记不牢的公式,考试前多看几遍,考试时所有的知识就像摆在眼前一样,用到哪块就选哪块就好了。

  其他科目的学习亦大同小异。因为本身爱读书,而且参加过各类作文比赛,写随笔,所以语文学习更多的是一种语感和积累,如果你能将所有知识都分门别类的储存在大脑里,用到哪里,就能随时拿出来,怎么可能不考高分呢?

  好记性不如烂笔头

  虽然很土,但却说出了真理,当你多写,多写,写着写着就记在脑子里了,知识莫过于反复和重复,这样做了又怎能很快忘掉?

  那些生僻字,那些诗词,那些描写手法,那些励志故事,人生小段,哪个不能应用于作文中?只要稍加转换,学会整合,就可以了。

  把学习当作一项事业对待

  衡中生活苦,但衡中生活又快乐单纯,因为只有学习这一件事,你们现在不也是这一件事吗,没有经济压力,没有工作压力,没有家庭压力。

  如果连这一件事都做不好,那就有负这一阶段的年华,而这个学习又不是说傻学,每个人培养有自己的学习方法和学习习惯,按部就班完成就够了。

  而在你学习基础上,会有一些比赛穿插,这是一种能力的挑战,也是一种思维的发散,但切记要懂舍得,不能因比赛而比赛,因名次而比赛,那些都是学习的副产品,不要偏离主线。

  不要成为分数的奴隶,做自己人生的主人!找到自己在学习中的短板,并且借鉴经验,一定可以达到自己想要的高度。

  如果你已经定下了目标,现在去规划、去实施,一切都为时不晚!

 

 相关推荐:

  2023年高二学习问题汇总

  高二应该怎么学习呢?

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号




 

[标签:学习 高中生 高二学生 学习动力]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词