全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 高一化学学习方法 > 高中化学难度骤增?这份学习攻略你一定不能错过!

高中化学难度骤增?这份学习攻略你一定不能错过!

2023-05-18 15:22:39网络资源


高考

  01

  初高中化学不同点


  高中化学是在初中化学的基础上更加具有网络性和逻辑性,高中化学要求同学们学习方法的转变同时也是对每个人能力的挑战。

  1、需要记忆的东西不同

  初中化学注重的是基本概念的记忆,例如:元素符号、化合价、化学式、基本简单化学方程式等;

  但高中化学主要注重物质间的相互转化、相互联系,需要记忆的化学方程式较多,所以一定注意寻找规律,形成有效的方法,好的学习方法胜过长时间的闭门造车。

  2、课堂的容量不同

  初中化学学了一个月还觉得难的死去活来的酸碱盐,在高中化学中只是一节课的内容。大量的新知识需要我们尽快掌握核心思想,以不变应万变。

  3、知识点深度不同。

  初中化学中的实验很多,培养大家的兴趣,让大家认识化学是一个怎样的学科,需要掌握的知识点简单;

  而高中化学更多要去挖一些现象背后的本质,如:物质如何转化?比如酸转化成盐有几种反应方法?只有更加深入去掌握化学知识,才能解决这些问题。

  02

  学好化学的方法


  知己知彼百战不殆,了解了化学的特点才能针对性的准备从而赢得成功。高中学习方法我们从课前,课堂,练习,复习几个环节来分享:

  (一)课前预习

  学习新知识以前必须预习,通过预习准备好学习新知识时所必须的旧知识,从而为课堂学习扫清了障碍。而且带着疑问去听课,并比较老师对知识的理解与把握自己的理解有何异同。这样一疑一思,一对比一求证,会将知识在课堂上真正掌握。

  (二)听好化学课

  听课是最重要的环节,90%以上知识吸收是在课堂上完成的。要想学好化学就必须学会听课。

  1、集中精神紧跟老师的思路,以理解为主。

  听讲的目的,就是要听懂老师讲解的内容。原则上是先听清楚再思考,思考懂了再做笔记,不要只顾思考和做笔记而忘记了听讲或顾不上听讲。

  2、课上积极回答,课下踊跃提问。

  课堂上要快速思考,踊跃发言,因为老师的提问往往是易错点和考点。尤其别的同学回答问题时,也要精力集中,边听边分析正误,随时准备补充和纠正。一两分钟就可以解决化学中一个知识点或一个解题思路,所以同学们一定抓住课间时间,及时找老师解决。我在这代表全体化学组老师向你们保证,无论问题难易,一定会耐心解答。

  3、做好课堂笔记。

  即一边听课,一边记下重点、难点。记笔记一定要用彩笔突出重点。做笔记的关键是记下“必要”和“精华,这个“必要”和“精华”就是——记重点、记难点、记疑点、记思路、记技巧。记笔记应着重记下老师讲课中的归纳和总结,以及容易混淆的概念等。

  4、不要挑剔老师。

  对老师的挑剔,一定会影响同学们的心情和成绩,而且容易形成恶性循环。我们整个化学组备课,教研,学案,习题全部是统一进行,传递知识和授课环节都是精心准备,整个团队的精华全部毫无保留传递给同学们。

 

 相关推荐:

       高一化学学习方法汇总

 

       高中化学学习方法总结,高一新生速速收藏!

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号



 

[标签:高中化学 学习 攻略 学习动力]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词