全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 高一地理复习方法 > 怎么才能学好高中地理?这些学习方法你知道吗?

怎么才能学好高中地理?这些学习方法你知道吗?

2023-05-22 14:07:50网络资源


高考

  其实,地理是一个文理参半的学科,有它独特的思维方式和学习方法,只要正确掌握了,学好地理也是一件手到擒来的事情。

  1.文理交融,学法兼用

  高中地理中的自然地理包括宇宙、大气、海洋、陆地等,主要属于理科内容。特别是其中的地球运动及时间计算,太阳高度角,气候、洋流、等值线图等内容,具有鲜明的理科特点,需要较多的逻辑思维。

  学习时,应该采用偏重理科的学习方法,强调理解重于记忆,以会用为目的,侧重于对地理原理、地理规律的理解运用,联系实际分析解决问题。平时还应多做练习,重视解题思路,特别要多画图,加深理解,巩固所学知识。

  高中地理中的人文地理和区域地理,主要属于文科内容,适合采用偏重文科的学习方法,在理解的基础上加强记忆。学习时要多看书,熟悉和掌握知识要点;会看书,把握教材脉络和主要思想、观点;还要多思多想,善于总结,形成自己的看法。学习人文地理侧重于观点、方法的运用,结合实际进行评价与反思。

  2、吃透教材,搭建脉络

  地理不同另两个文科之处在于对教材知识点必须理解记忆而不是死记硬背,要达到较深刻的理解,必须在老师的指导下认真阅读教材,积极思考。

  ①先将书读厚:在书上作读书笔记,加上自己的理解或找出自己的疑点;

  ②再将书读薄:将知识整理归纳形成主干,构建自己的思维导图。

  3、图文结合,易学好记

  地理学习离不开地图,必须重视地图,识图、用图也是地理学科最重要的基本技能。高中地理教材中有着各种类型的插图,与文字配合,使教材内容的呈现更加直观、形象、生动。学习时,不论是自然地理还是人文地理,都要重视图的学习和运用,采用图文结合的方法,才能更好地认识、理解和掌握各种地理事物和现象、地理规律和原理,使地理易懂易学、好记好用。

  例如,“昼夜长短和正午太阳高度的变化”内容,必须结合“二分二至日全球昼长和正午太阳高度角”的图像来学习,才能阐述清楚,理解透彻,遇到相关知识的试题时才能灵活运用,顺利解答,脱离了地图是难以弄懂和解答这类问题的。

  又如,“世界城市化的进程”内容,结合“世界城市人口比重的增长图”和“上海城市建设用地的扩展图”学习,使我们比较容易理解城市化的概念,记住城市化的三个主要标志。

  地图是地理知识的载体和学习地理最重要的工具,运用地图记忆地理知识是最准确、最牢固、最有效的记忆方法。学习时要做到看书与看图相结合,将地理知识逐一在图上查找落实,熟记;平时要多看地图(还可以填图、绘图),“图不离手”(每次看几分钟也行),把地图印在脑子里,并能在图上再现知识。这样,当我们解答地理问题时,头脑中就能浮现出一幅形象、清晰的地图:“地球运动”“大气分层”“山河分布”“洋流流向”“国家位置”“铁路干线”“工业中心”……于是,我们就可以从中准确而有效地提取需要的信息,从容作答。

  有的同学可能会认为,看图太费时间,不如看书来得快。殊不知落实到图上的知识印象深刻,经久难忘,便于运用。同学们学习地理,应该养成读图用图的习惯,培养读图用图的能力,只要胸有成“图”,定能事半功倍。

  4、把握重点,融会贯通

  我们要把握哪些内容应成为学习的重点内容:

  ①地理基本概念。即能说明某种特点地理现象的特定概念,如太阳高度、正午太阳高度、低气压、高气压、地球的自转、公转等。

  ②地理基本规律与基本原理。如,地理事物的时空分布规律及其成因分析。

  ③地理基本技能。如等值线的分析应用、各类经济图表的绘制与判读、各种地理示意图的绘制与判读、图文转换与图图转换能力等等。

  ④地理信息内容的输入与输出。即能收集、整理、理解、归纳所接触到的地理信息,并运用文字加以逻辑化的表达。

  ⑤掌握“有什么规律”“为什么”“怎么办”等问题。

  无论自然地理或是人文地理都是以人地关系为主线的。几乎所有的地理问题都跟人类的生产、生活有着密切的关系,学习地理必须紧扣这条主线。

  学习时应侧重于通过多因素的综合分析、归纳繁杂的地理事实材料,从中推导出一些规律,从本质上掌握其成因,最后推导出对人类生产生活有益的相应对策。

  5.掌握必要的答题技巧

  ①要有答题思想。

  在进行组织答案的过程中,要下意识分析题目考查的是什么知识点,相关拓展延伸的小知识有哪些,这样就可以尽可能完善答题。

  ②要有答题套路。

  地理综合题的答案具有格式化、类型化的特点,又往往和课本知识紧密相连,所以在学习中要善于总结每个地理事物发生发展的规律、形成的区位条件或影响因素,并对照课本找准知识的对应点,以后凡是这类问题,就可运用这种模式“因题制宜”并结合具体的地理背景加以改动,就能获得较高的分数。

  比如,影响气候的因素,气候的组成要素,影响农业的区位因素,水土流失的形成因素,荒漠化的形成因素等。

 

  相关推荐:

       高一地理复习方法汇总

  高一新同学,你的地理学法指导请查收!

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号



 

[标签:高中 地理 高中生 高一]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词