全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 高一政治复习方法 > 高一新同学,你的政治学法指导请查收!

高一新同学,你的政治学法指导请查收!

2023-05-22 16:29:19网络资源


高考

  高中政治与初中不太一样:初中的知识理解起来较为简单,知识点较少;初中对学生思维能力要求不高,一般把握好是什么,为什么,怎么做就好;最重要的一点区别是初中政治是开卷考试,所以背诵的要求就不高。但是高中政治既要求背诵,又要求较高的思维能力去分析问题,大部分题都是要求运用课本上的原理知识去分析时事。

  今年高中政治新课改共有四本必修教材:必修一《中国特色社会主义》、必修二《经济与社会》、必修三《政治与法治》、必修四《哲学与文化》。必修一侧重于人类社会发展规律的认识及坚定社会主义道路的信念,这些理论虽司空见惯却难以理解。必修四哲学与文化的学习难度稍微有点大,但对于学理科的学生来说,仅需要把握唯物论、认识论、辩证法、历史唯物主义等几个哲学原理就好。其实,无论知识点难于不难,关键在于有好的学习方法。那么如何学好高中政治呢?

  (一)学会读课本

  课本是学生学习、阅读的根本,是高考题目答案的依据。同学们应该充分使用好政治课本这个“本本”,在政治课的学习过程中,培养自己阅读政治课本的能力,学会阅读、理解政治课本知识的策略和方法。

  1.重“引言”——注意前后两课之间的联系

  现行政治课教材,每一课都有一个引言。这个引言,既概括了该课的主要内容和要求,也言简意赅地点拨了该课与前一个课之间的有机联系。重视引言,能帮助我们在宏观上把握知识板块之间的联系,对知识的理解更加透彻。

  2.划分层次——培养分析能力

  课本在知识的叙述上,有时对一个问题的讲解往往要从几个层面或从几个角度去进行。我们应该逐层地深入理解。

  3.带问阅读——对课文进行深层的思考。

  带着问题去阅读课文,从而使阅读变成一个有准备的、批判性的、注意力高度集中的过程。这样,既可以提高阅读的效果,又可以提高独立思考、解决问题的能力。

  4.理清线索——减轻记忆负担

  政治课的每个框题、每节、每课乃至全书,都有其叙述的线索,理清线索,从宏观上掌握知识。

  5.逻辑推理——理清知识点之间的关系

  在新课的学习时,应尽可能地从旧知识推出新知识。在旧课的复习时,应探寻知识点之间的内在关系。这不仅符合人对事物的认识规律,而且能建立起知识网络,便于对知识的记忆。

  (二)学会记笔记

  建议大家准备一个笔记本,尤其是确定今后要学文科的同学。

  1.记笔记都需要记什么呢?一般情况下记知识点的框架、记重难点和易错点、记老师课堂上的补充点、还可以记自己的总结和思考。

  2.用词用语要简洁浓缩,常用词语可用代号。

  3.用不同颜色的笔,比如你用黑色和红色,一般的用黑色笔写,重要的内容如:概念、公式、定理用红色笔写,这样便于以后复习只需看一下提纲然后进行联想。

  4.充分利用活页。活页可以不断补充新知,把笔记变厚。记笔记最好的模式是每一节知识点都有自己的总结,最好能梳理出有关单元知识和方法的内在联系,形成知识体系。

  同学们如果能读好课本,记好笔记,同养成背书和及时练习的好习惯,那么学好高中政治就不是梦。


 

  相关推荐:

       高一政治复习方法汇总

  高中政治的4种高效学习方法汇总

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:政治 高一 文科 学校]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词