全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 高一政治复习方法 > 高一年级政治学法指导

高一年级政治学法指导

2023-05-22 16:41:22网络资源


高考

  高中政治学习方法

  1.课前预习。预习并非只是简单地把我们下一节课的学习内容浏览一遍,我们要能根据课前老师下发的导学案,注重给下一节课的内容做一个详尽的预习提纲,要能在预习中发现下一节课的重难点,并能自己先做一下尝试解答。预习不是一个机械的预习,必须带着问题带着思考预习,对于不理解、不明确的地方一定要能做好一个笔记,最重要的是要能长期坚持下去,学习贵在有恒心。

  2.认真听课。在听课的过程中注重做好三个方面,即看、听、参与。看,就是我们要注重看我们的课本、看黑板、看多媒体,通过看能使我们自己集中注意跟上老师的思路,了解我们的教材,了解老师是如何解决书本上的重难点。听,就是听老师的讲解、听老师是指在自己课前预习的基础上,对于老师讲解的时候,要能认真听讲,尤其是在遇到自己课前预习时遇到的一些难以理解的内容时,同时还要能听老师对一些例题的讲解,不仅仅听这一题的答案,还要能触类旁通,还要能听老师对这些问题题法的讲解,要能听老师对一些时事热点问题的分析,这样才能做到理论联系实际,既掌握了书本的理论知识,又拓展了自己的社会视角,还提升了自己分析问题的能力。

  3.注重课后的复习巩固。“温故知新”,课前的准备很充分,课堂也能认真地听讲,但是如果在课后不能注重复习,那么都将是徒劳的。课后的复习,要注意哪些方面呢?要注意回顾自己在预习笔记上做记录的问题是否已经被真正的解决了;老师讲解的重难点,自己是否已经全部了然于胸;能否对老师在课堂上所讲解的一些时事热点问题有了详细的了解,并能否做到举一反三,对于同类的热点问题,自己能否独立的分析和解释;能否对老师在课堂上所讲解的一些解题方法真正掌握;是否对于课本上要求识记得内容都能够记忆了。这才能从课后的复习中进一步深化自己对课本的认识。

  高中思想政治课学习方法上的几个误区

  1.学习思想政治课就是多背,背的越熟得分越高。高中阶段的思想政治课更加强调同学们对知识的理解和能力的提高,既要知道“是什么”,还要知道“为什么”,更要学会“怎么办”。这就需要同学们在记忆的同时,深入理解所学知识,并将之运用于生活中去,分析现实问题,所以,单靠机械的记忆,哪怕是把课本倒背如流,也是很难得学好思想政治课的。

  2.学习思想政治课只需要理解,不需要准确的记忆。思想政治课作为一门社会科学,准确、完整的记忆是必不可少的。无论是学分的获得,还是高考的需要,甚或是日常生活中,运用恰当的政治术语准确地表述观点,都需要强化对基本理论、基本观点的记忆。准确、完整的记忆,是学好政治课的基础。准确、完整的记忆必须建立在对所学知识深入理解的基础上,所以记忆的过程也是对所学知识深入理解的过程。

  3.学习思想政治课就要大量地做题。必要的练习,有助于同学们巩固所学的知识,有助于同学们对所学的知识查漏补缺,有助于同学们运用所学的知识分析解决实际问题,但是不进行深入地理解和思考,不在做练习的过程中总结答题规律,不能学会举一反三,这样的题海战术浪费大量的时间,收效甚微。练习的过程中善于总结,通过一些典型题目的解答,掌握答题的规律,学会思考问题的方法,这样反而能够事半功倍。

  4.学习思想政治课平时没必要下很多功夫,只要考试前突击一下就能学好。高中阶段思想政治课的内容多,要求高,不但有大量的内容需要准确的记忆,还要在此基础上进行深入的理解,在现实生活中去感悟,这要求同学们在学习过程中既要要及时的复习,通过反复的记忆掌握牢固,也要求同学们多思多想,主动地去“悟”,临时抱佛脚式的学习方法很不足取。

  高中思想政治课是改造思想、塑造灵魂、培育精神的课程,更是经营财富、经营人生、经营社会的最具时代性的一门课,希望新高一的同学们能够用"心"和"情"来学习,从而掌握马克思主义的立场观点方法,提高学科水平和能力,并最终赢得高考的成功。

 

  相关推荐:

       高一政治复习方法汇总

  高一新生学习方法系列之—— 预、学、复三环节学好政治。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:政治 高一文科 高一 高一化学期中考试]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词