全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 高二数学复习方法 > 高中数学学习方法,高二的你一定要知道~

高中数学学习方法,高二的你一定要知道~

2023-05-23 14:46:16网络资源


高考

  高中每个年级都非常重要,同学们必须要重视。想要学习好高中的课程,必须要落实到每一学科。今天我们分享一些的学习方法,记得收藏哦。

  01

  先计划后学习

  学习是一个系统工程,是由浅入深。由少到多。逐步深入的过程只有订好计划再学习,学习才是有计划、有目的、有针对性的,才能克服学习中的盲目性、忙乱性。

  02

  先预习后听讲

  有的同学认为,反正老师要讲,课前预习是多余的:有些则认为,反正有些内容看不懂,预习等于“瞎子点灯白费蜡”……这些看法往往是造成学习成绩下降的原因之一。

  专家说:首先,预习课前“侦察”,可打有准备之仗;其次,预习可是新旧知识联系,有利于掌握新知识;再次,预习可以带着问题去听课,克服听课的盲目性,提高学习效率;最后,预习可使听课更专心,与老师配合更默契,从而提高自学能力。此外,预习的科目以自己学习上所花的时间,要服从整体计划。

  03

  先复习后做作业

  古人云:“温故而知新”。复习时巩固、消化和深化学习内容的重要环节,回家后应把当天的知识认真复习一遍,该记的记下来,该理解的理解透了,然后再做作业。

  做作业时,第一不要看书,第二不要问别人,第三要有时间限制。只有这样,做题才有实际价值。假如每次作业都是先复习,然后像考试一样对待作业,那就等于一天一次考试,就不会出现作业100分、考试答不上来的情况了。

  04

  先调整心态后参加考试

  考试的心态非常重要,同样水平的孩子,以不同的心态走入考场就会有不同的结果。心态良好、斗志昂扬就会促进思维,临场发挥就好;心态不好、紧张焦虑就会抑制思维,临场发挥就不佳,所以考前一定要调整好心态。

  05

  先独立思考后请教别人

  没有独立思考是学不好知识的。思考可以对知识理解的更深刻,可以使所学的东西更扎实,可以使大脑变得更灵活。所谓学问,就是要又学又问。问是读书的钥匙,思考的中介,是深钻的体现。当遇到学习上的困难时,应在自己思考的基础上求得别人帮助,但最好不要只问答案,而要共同探讨,以求开拓思路。

  许多经验丰富的老师都说,那些经常问问题的同学,他们的能力要优于他人。平时他们看起来似乎领悟的较慢,但在测验或考试的时候,他们却考得非常好。反之,那些平时似乎什么都懂了的同学,到了考试的时候却往往发傻了,考不出很好的成绩。

  06

  先打好基础后灵活思维

  学习必须先打好基础,就是把书本上最基本的概念、定理、公式牢牢掌握,尤其是最基本概念。如果概念不清楚,即使死记硬背了一些知识,哪怕是很用功也是不中用的。所以每当出现一个新概念时,必须搞清楚它的内涵和外延,还要注意它同其他的概念的区别,切不可概念还没掌握就急于去做题,以至于拿钝刀砍柴,既费时又费力,事倍功半。

  当然,光打好基础还不行,还要灵活思维。要把书本上的知识经过自己的理解变成自己的知识,能发挥,能运用,能创造。

  下面给大家整理了高中数学学习方法的精炼总结,供大家参考!

  怎样学好高中数学

  一个字:悟

  高中数学不能仅仅靠“练”,更需要“悟”,在于“走心”,而不能“心走”。先举个形象的例子来说明初高中数学学习的不同:

  初中的时候,老师一节课教你和面,作业就是和面,一节课教你擀皮,作业擀皮,直到教会你包饺子,考试就是包饺子。初中数学的学习通过模仿,加上一定的练习就能达到考试的要求。

  高中的数学,一节课教你包饺子,作业是蒸包子,考试的内容是烙馅饼。高中数学的学习要会举一反三,靠思维吃饭,更强调同学们自主学习的能力。

  两个词“温度”、“深度”

  许多同学认为数学就是冷冰冰的定理、公式、符号,其实数学还有许多故事、画面、想象和无限的可能。数学学习要有“温度”,就是要改变只为分数而学习数学,同学们应打开思维的翅膀,拥抱数学,发现数学之美,体会数学学习的乐趣,拒绝急功近利,要静下心去思考,去触摸,默默地靠近数学的本质。

  数学家康托尔指出:在数学的领域中,提出问题的艺术比解答问题的艺术更为重要。

  新高考背景下同学们要做到有“深度”地学习,不仅要会解决数学问题,更要理解数学问题,积极探索,经历数学知识“再发现”过程。对数学知识要知其然,更要知其所以然。有“深度”地学习就是不能满足于得到某个问题的答案,而要追寻解决数学问题包含的数学思想方法。数学思想方法是数学的灵魂,比如:

  类比法——引导我们探求新知;

  归纳猜想——我们创新的基石;

  分类讨论——化难为易的突破口;

  等价转化——解决问题的桥梁。

  如果在这方面做得好的话,那么从一开始你就走在了前面。成功更是成功之母。

 

 

  相关推荐:

       高二数学复习方法汇总

  暑期这么做,高二开学数学稳赢

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:高中 数学 高中生 学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词