全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 湖南高考 > 湖南高考 > 湖南圆满完成本科批录取,专科批次录取即将开始

湖南圆满完成本科批录取,专科批次录取即将开始

2023-08-04 13:11:13湖南考试招生


高考

  8月2日,历时19天的我省2023年普通高校招生本科批录取工作圆满完成。本科批普通类实际录取新生215934人,比去年增加7835人。其中,高水平艺术团、高水平运动队录取263人;高校专项计划录取957人;中南大学综合评价录取479人;国家专项计划(不含本科提前批)录取7701人;地方专项计划录取9882人;楚怡工匠计划录取1320人;定向计划(含定向西藏就业)录取50人;民族班录取41人;预科班录取1619人。本科艺术类录取11646人,本科体育类录取4678人。

  我省严格执行“不点录”“不补录”“不违规降分录取”等政策规定,向社会及时公布招生政策、招生计划、录取控制分数线、院校投档分数线、录取结果等信息,全方位接受社会监督。总体来看,本科批录取呈现以下特点:一是考生流向合理,志愿满足率高。第一次投档后出档率达98.22%。二是严控投档比例,充分保障考生权益。在严格执行教育部规定的投档比例的前提下,对投档比例超出1:1的高校逐个予以确认,尽可能保证符合院校录取规则的已投档考生能够录取。三是创新本科层次技术技能人才培养模式,助推我省职业教育现代化。新试点的由11所省属本科高校和15所高水平高职院校联合培养的楚怡工匠计划受到考生青睐。四是三个专项计划进一步加大对我省原贫困地区和农村地区的支持力度,为招生院校提供了更充足的生源,保障了国家有关农村政策的落实。

  专科批次录取从8月5日开始,至8月23日结束。该批次包括专科提前批和高职专科批。专科提前批录取安排在8月5日-11日进行,其中,8月5日-6日,进行专科提前批志愿录取;8月8日8:00-17:00,填报专科提前批征集志愿;8月10日-11日,进行专科提前批征集志愿投档录取。参加专科提前批录取的院校共75所,在湘招生计划7590人。

  高职专科批招生时间为8月6日-23日,在湘招生院校共812所,计划招生165882人(不含高职单独招生计划)。其中,8月6日8:00-8日17:00,填报高职专科批志愿;8月12日-14日,进行高职专科批第一次投档录取。然后安排两次征集志愿:8月16日8:00-17:00,考生填报第一次征集志愿,8月18日进行第一次征集志愿投档录取;8月21日8:00-17:00,考生填报第二次征集志愿,8月23日进行第二次征集志愿投档录取。

  按照我省政策规定,所有来湘招生高校在录取控制分数线上录不满额时,可在同批次录取控制分数线下20分以内(单列了招生计划的经省教育厅批准的省内高等职业院校的特殊专业最大降分幅度不超过30分)按考生志愿从高分到低分投档。其中,普高体育类专业降低录取控制分数线投档时,文化最大降分幅度为14分,专业最大降分幅度为6分;普高艺术类专业降低录取控制分数线投档时,文化成绩不降分,专业成绩最大降分幅度为6分;职高对口招生艺术类(音乐、美术、服装)文化和专业最大降分幅度均为10分。降分投档以考生填报的征集志愿为依据,由高校择优录取。

  相关推荐:


  湖南高考新闻资讯汇总


  湖南省2023年普通高等学校招生全国统一考试成绩复核实施办法

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:湖南高考 录取]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词