全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 高三数学复习技巧

高三数学复习技巧

2023-08-18 12:53:56高考网整理



  1.重视数学能力的培养

  现阶段,高三数学复习正处于紧张阶段,我们应该重视学生数学能力的培养,教会学生将知识转化成能力的本领,以此帮助他们尽快解决各种数学考题。这亦是数学核心素养的重要要求。

  如,学生复习几何知识时,可以将身边的皮球、水杯、易拉罐作为研究事物,通过简化、抽象等方式转化成课本中的几何图形,这样就能锻炼自己的数学抽象能力。这样的复习技巧看似简单,却能增强想象能力,为日后数学渗透生活奠定基础。

  2.增强复习时的自我思考

  跟随老师能快速解题,自己时却不得要领,这是因为自我思考较少,没有形成正确的解题思维。

  对此,小编建议,学生在复习时,一定要重视自我探究、自我思考,并从中多总结解题思路,以此形成靠谱的数学直觉思维。至此,当学生拿到考试题,凭借第一感觉,就能知道怎么做。

  另外,老师在复习指导时,也要留给学生足够的思考时间,力图让他们暴露思维过程,这样才能做出针对性复习指导。教师,切忌一堂课面面俱到地串讲知识,效果多半并不明显。因为学习的本身还是要靠学生自己。

  3.侧重高考真题的训练

  学习本身还要靠学生自己,教师只是指导、督促而已。因此,学生要想在规定时间内得到更高分数,就必须加强日常习题练习,并形成举一反三的知识迁移能力。

  但并不是所有习题都适合拿来练习。这里小编重点提倡高考真题练习。因为真题是经过无数专家研制的科学、均衡试题,从各方面都进行了考量,没有比这再合适的了。并且,训练时,学生也要注意限时,毕竟考试时间有限。必要的放弃、排除、蒙题策略也要熟记于心。

  4.加强日常的反思总结

  有些老师经常将总结好的知识点呈现给学生,本以为这样会节省复习时间,但最终效果却不尽人意。因为,学生没有通过自我总结,没有那么深的印象,自然也就没有那么好的效果。

  对此,学生在日常复习中,一定要注意总结归纳,总是结论习得的过程。只有这样才能增强学习体验,强化知识理解和记忆。

  另外,做过的习题同样需要再次反思整理,尤其是那些错题,正是学习不足的重要表现,需要我们复习时特别注意,将其整理成数学错题集。

  相关推荐:

  高考数学复习方法

  2023高考数学提分技巧汇总

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:2023高考 复习技巧]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com


高考关键词