全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 高三数学的第一轮复习策略

高三数学的第一轮复习策略

2023-08-18 13:06:25高考网整理



  一、明确课标教材为本、坚持考纲说明指向

  第一轮复习不是简单的知识的重复,而是知识系统的建构,从整体章节的角度复习、巩固、研究解题的知识与方法。

  1.注重知识的产生、深化知识的理解。

  以椭圆的标准方程为例,复习中考生要提升考生文字语言、符号语言和图形语言相互转化能力。发展推理论证、运算能力,培养总结、提炼能力,从问题实质上,这属于“坐标法”求曲线方程,一以贯之于椭圆、双曲线和抛物线的相关章节。

  2.挖掘课本例习题的示范功能。教材中的例习题是教材编写者集体智慧的结晶,某些例习题具有丰富的内涵,在由知识转化为能力上具有示范性和启发性,在解题思路和方法上具有典型性和代表性。对例习题的变式有利于构建知识体系,起到举一反三的作用。

  如优等生可偏重于概念的深化理解,注重解题思想方法的掌握和创新。中等生重在对概念的透彻理解,体现对一般规律和方法的运用。后进考生重在对基础知识的记忆和领会,模仿学习相对多些。

  二、注重数学思想方法的提炼,增强数学素养

  首先,明确分类讨论一般抓住引起分类讨论的原因。

  其次,分类的对象是确定的,标准是统一的,不遗漏、不重复,科学地划分,分清主次,不越级讨论。其中,最重要的一条是“不漏不重”。

  引起分类讨论的常见原因包括:由数学概念引起的,比如绝对值定义、分段函数;由数学运算引起的,比如不等式两边同乘一个非零常数、对数中底数和真数要求;由定理、公式、性质的限制引起的,比如等比数列求和公式;由几何图形中的点线面相对位置不确定引起的;由参数的变化引起的等等。

  三、注重解题训练,培养良好的解题习惯

  1.通过一题多解、巩固知识的掌握。对于同一个题目,从不同的角度去思考,可能得到不同的启示。通过研究,分析解题过程,考生学会多视角、多方法思考问题和发现问题,进一步感受到“转化策略、数形结合、函数与方程、分类讨论”等数学思想在解题过程中的作用,既培养了考生的思维能力,又提高了复习实效.但变式训练要量力而行。

  2.通过典型问题分析,提炼通性通法。建构主义强调“在问题解决中学习”。以前的《考试大纲》也指出:数学思想和数学方法是数学知识在更高层次上的抽象和概括,它蕴涵在数学知识的发生.发展和应用的过程中,因此,对数学思想和方法的考查必然要与数学知识的考查结合进行,通过对数学知识的考查,反映考生对数学思想和方法理解和掌握的程度。能否综合相关知识解决问题,能否将所学知识迁移到实际问题中去,必须对通性通法进一步升华,提炼出解题思想和方法。

 

  相关推荐:

  高考数学复习方法

  高中数学按什么顺序复习

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:2023高考 数学 复习策略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com


高考关键词