全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文技巧 > 作文素材:人民日报9月硬核摘抄50句

作文素材:人民日报9月硬核摘抄50句

2023-11-08 18:01:34网络转载


高考

  1.“中秋和国庆一起过,简称‘中国’”“出来看月亮吗?

  2.跨界是两个品牌利用优势资源、融合双方元素,共同推出新产品的一种合作方式。联名是商家对存量用户的唤醒和对增量用户的拓展。

  3.“茶”字拆开,便是人在草木间。于乾坤之大中,得见草木之青。

  4.书香漫“延”奇妙夜,图书馆解锁全新打开方式。网友笑称“这是一个让人悄悄变厉害的地方”。

  5实践表明,找准载体、细处着眼,见人见物见生活,优秀传统文化才能润物无声、收获实效。

  6.实践证明,有大德的老师才能教出有大志、有大我的学生,才能在传道授业中引人以大道、启人以大智,实现立德树人的根本任务。

  7.一片甲骨惊天下。一个个方块字,构筑起穿越古今的文化长城,让我们至今仍能欣赏唐诗宋词的优美、品味昆曲京剧的魅力。

  8.含德之厚,比于赤子。一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。

  9.40多年来,每次走进教室上课时,我都会对孩子们说一句“起立”。“起立”代表着力量、希望和行动。中国的“起立”,将由孩子们的“起立”撑起。

  10.酸梅汤的再次“翻红”,从某种意义上说,与保温杯里泡枸杞,与艾灸、八段锦等广受追捧,有异曲同工之处,都寄托着年轻人对健康生活的向往。

  11.躬耕于方寸之间,见得“采菊东篱下”的快适、“篱落疏疏一径深”的娴静,耕耘在“种花家”的精神世界中占得一席之地。即便是阳台上的“螺蛳壳里做道场”,也能创造出一份属于中国人的慰藉与浪漫。

  12.在社交媒体上,不少年轻人分享出自己“血脉觉醒”的种植时刻。

  13.当记录在甲骨、金石、简牍、绢帛、纸页上的古文字化身数字比特,插上大数据的翅膀,我们的语言文化必将在数字时代焕发更为独特的魅力。

  14.长沙的毛泽东青年艺术雕塑,体现了指点江山的伟人气概;兰州的“黄河母亲”,象征黄河哺育了生生不息的华夏子孙;深圳的“开荒牛”,彰显着敢闯敢试的特区气质。

  15.从洪荒少女傅园慧横空出世,到冰雪公主谷爱凌冬奥走红,从女排夺冠引发集体共鸣,到乒乓天团成为全民偶像……近年来,体坛渐成顶流“星工厂”,每逢大赛火出圈,不是偶“燃”是必然。

  16.莫让饭圈成怪圈,运动员要离饭圈远一点,粉丝也别靠运动员太近,赛场与观众席之间才是追星的最佳距离,关注比赛本身就是对运动员的最大支持。追逐光、靠近光、成为光,理智追星才能成就更好的自己。

  17.“那曲高寒,没有夏天,希望老人们的晚年都在春风里。”当地一位民政干部的话,让人感受到暖意。

  18.不积跬步,无以至千里。寥寥几条练车道,也是日后纵横山河、驰骋万里的一个起点。

  19.对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态。

  20.天津跳水大爷之所以能够走红,也与天津独特的文化气质有关。天津具有丰富的海派文化和港口文化,也是当之无愧的曲艺之乡,形成了率真豪爽、亲切包容、幽默诙谐的地方性格。

  21.互联网时代,借助一项活动、一道美食、一个打卡点火出圈,甚至成为地方新名片的不在少数。此前西安大唐不夜城里的“不倒翁小姐姐”、贵州大山深处举办的村BA,以及数十万人“进淄赶烤”,都曾引发了广泛关注,一度成为现象级的“顶流”。

  22.从“酱香拿铁”品味中国品牌:一个是希望拓展年轻消费群体的中国传统白酒品牌,一个是正与国际知名品牌展开激烈竞争、亟待挖掘本土化优势的中国年轻咖啡品牌,二者的结合,包含了诸多要素的碰撞与融合。这样的“联名”出圈,成为这个时代无数中国品牌成长、探索、发展的生动注脚。

  23.彼处脉动,此处音动;那时声动,此刻心动。循着宇宙深处的神秘律动,循着文明肇始的远古笛音,人们的好奇心被打开。

  24.探索未知,步履不停,而我们也正在从未知到已知的“解锁”中,拓宽认知世界的边界,拓展理解宇宙的维度,最终得以在缝隙中窥见辽阔,在坚持中成就神奇。

  25.正如人们所说:每个省都有自己的“豆橛子”。当山东人吃豆橛子、江苏人吃毛豆、甘肃吃土豆不再成为一种负担,居民的“菜篮子”才能装进更多幸福与舒心。

  26.而守护个人健康、共建健康中国,不仅靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”。树立倡导健康生活方式的“大健康”理念,尽力解开“心结”、减少“身结”,让我们充分享受健康、快乐的人生。

  27.有时候,一件来自子女的衣服,不仅是遮风避雨的庇护,更是呼风唤雨的铠甲,隐藏着为家人实现梦想、弥补遗憾的“超能力”。

  28.”对于青年人来说,生活可以有丝竹清音,也当有黄钟大吕;可以追求身边的“小确幸”,也要有家国大情怀。

  29.短暂收回追逐远方的目光,我们就会发现,需要点赞、比心、送花的,从来不只是短视频主播,还有那些沧桑的身影、温柔的目光。

  30.体育搭台,乡土文化和烟火气息在此汇聚,传统的“送文化下乡”正在变为“育文化在乡”。乡村肥沃的土壤不仅能产出一饭一蔬,更能滋养活力满满的特色文化、哺育乡村振兴的精神力量。

  31.网络用语是为了在虚拟空间快捷方便轻松交流而产生的,表达方式可谓“包罗万象”:有哏的笑点、天书般的缩略语、无厘头的“空耳热词”、玩家才懂的“游戏黑话”、综艺名场面的“热门弹幕”……

  32.不需要有什么实用价值,存在着、茂盛着、美好着就可以是一株大树的意义。

  33.电影《开往春天的地铁》有这样一段旁白:“地铁浓缩了都市生活的缤纷色彩,承载着快乐和忧伤,也交织着梦想与希望,路过寒冬酷暑,开往春天。”

  34.多经事方能成大事,犯其难方能图其远。淬炼挺拔的精神,离不开社会的熔炉;增强干事的本领,少不了现实的磨砺。

  35.课本是平面的,而世界立体生动;文字是无声的,而生活五彩斑斓。走进生活,走进实践,将“有字之书”和“无字之书”结合起来,在博万物中广其识,在涉世道中明其理,才能让青年人更好地汲取智慧、丰富思想、淬炼精神。

  36.从古代的日晷、水钟,到近现代的怀表、腕表,再到如今的智能手表、手环,计时工具在时间的轮回往复中日新月异,映射着人类智慧和科技的迭代发展,持续引发我们对时间、世界、自我的认识与思考。

  37.从这个意义上来说,无论是好玩搞怪的喊话视频,还是主打倾听的心灵树洞,不管是祈求好运的逢考必过,还是释疑解惑的冥想交流……花样百出的“情绪产品”,让一个人的精神内耗变成几个人“一起想办法”的情绪开导,不失为快节奏、高强度的生活之余,人们抚慰身心、愉悦自我、加油充电的一种尝试、一种探索。

  38.初出茅庐而富有活力,状态起伏却坚韧顽强,这大概就是青春最真实的样子,也是大运会的独特魅力所在。

  39.虽然走路如此习焉不察,但以它为基础的运动也被冠以各式各样的美名。吃完饭走走叫消食,没吃饭走走叫溜达,如果兴致高昂、一群人健步如飞,那就是大名鼎鼎的“暴走族”。

  40.以“含新量”提升文旅“含金量”。发展中的堵点、痛点、难点、空白点,都是可以提质增效的发力点。

  41.社会大众多一些包容,少按一些“催单”键、让骑手们少一些慌乱,多方形成合力,才能彻底扭转外卖骑手屡屡上演“生死时速”的乱象。

  42.大运会的“成都味”,你“尝”到了几种?味道里的麻辣,是热情好客的淳朴风尚。味道里的鲜香,是朝气蓬勃的青春力量。味道里的甜糯,是文脉绵延的厚重底蕴。

  43.北京冬奥会搭建中华文明与世界文明交流互鉴的桥梁,大唐芙蓉园的梦回千年展现中华文化兼纳百川、包容四海的雍容气度,博鳌亚洲论坛、上海进博会、亚洲文明对话大会等一系列主场外交彰显“天下一家”的中国胸怀……

  44.有人如此形容,“装修就像月球,一个坑连着一个坑”。

  45.试着放下偏见与敏感,多与自己的父母共同走进大自然,感受鹰击长空、鱼翔浅底的勃勃生机;走进博物馆,汲取一器一物、纵横千年的精神食粮;走进运动场,挥洒意气风发、拼搏向上的生命力量。

  46.愿你历经阴晴圆缺,依旧新月交辉。用一万个日常,搏一刻热泪盈眶!

  47.从八达岭长城到西子湖畔,从北京冬奥会到杭州亚运会,赛事热情正在转化为全民运动的内在动力。当社交飞盘“飞”出小众圈,当马拉松火遍大江南北,当冰雪运动走出山海关,当“村BA”、“村超”、“村排”等“乡土味十足”的乡村运动点燃激情,追求健康体魄与精神富有,成为平凡你我拥抱奥林匹克、拥抱亚运的最佳方式。

  48.木槿昔年,孚生未歇。夏风锦绣不遗星河,月升沧海只争朝夕!

  49.顺风顺水之际,借顺境之谦以化坦途;逆风翻船之时,凭逆境之勇以定航向;山穷水尽之刻,启绝境之智以开生路。

  50.应是水中月,波定还自圆。得失从缘,心无增减。

       相关推荐:


  高考作文技巧汇总


  写作技巧与方法

 

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:作文素材 作文题 高考作文 满分作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词