全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文技巧 > 2024高考超热主题「强国有我」,实用素材汇总

2024高考超热主题「强国有我」,实用素材汇总

2023-11-09 10:21:03网络转载


高考

  强国有我是近年高考的热点话题,今天给大家分享相关素材,认真读一读吧!

  语段

  01

  曾国藩说:天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,方有成事之可冀。这句话的意思是,无论干什么事情,光是站在局外讨论,注定是没有用的,必须积极投身到其中,挺起胸膛担负起该担的责任,才有可能实现目标、收获成功。“以苟活为羞,以避事为耻”,在曾国藩看来,躬身入局、担当作为,是能干事、会干事、干成事的不二法门,避事而不积极干事,任其职而不尽其责,就是最大的耻辱。

  ——中国纪检监察报

  02

  拓展我思维的是曾国藩讲的一个故事。

  两个农人,挑着沉重的担子,相遇在农田间狭窄的田埂上。他们谁也不愿意相让,因为那样的话,他们中的一个人就要一脚踩到泥泞的水田里,沾一脚泥!他们就那样顶上了,谁也不让谁!

  作为一个旁观者的你该如何相劝呢?我能想到的是:退让一步,海阔天空,要不都走不了。其实,没文化的人(或者大多数人),有时候脑子里想的就是:“我凭什么要让你?大不了都不走,看谁犟得过谁!”

  曾老先生从另一个角度提出了解决问题的方法——做一个躬身入局的人:旁观者跳入水田,接过其中一个人的担子,让他先过。这样,问题就解决啦!

  ——罗振宇2020年跨年演讲

  03

  中学的时候我们都学过一篇文章,叫《桃花源记》,桃花源中“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池,桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”那是历代中国文人都幻想过的一个清新的梦:大家都生活在一个像天堂一样的平均分配的世界里,没有竞争,没有生存的压力。

  但是实际上,我们的世界是婆娑世界:永远有缺憾,永远有不完美,永远有挑战。

  哪怕是躲进了尽量安逸的世界,仍旧不可避免的面对:生老病死,怨憎会,爱别离,求不得,五蕴炽盛。

  所以南怀瑾在一篇文章里面提到“有些人烧香拜佛,以为把两腿一盘,就是在参禅念佛,实际上心里头的念头多的不得了,根本安静不下来。”

  所以证道、悟道、修行、成长,并不是让人两腿一盘,两耳不闻窗外事,还是得投入到这个生活里去:躬身入局。

  ——知乎嘎吱哥鉴书

  04

  强国有我,为2021年7月1日在天安门广场上,中国共青团员和少先队员代表集体致献词。2021年12月,入选2021年度十大网络用语。百年大党正青春,奋斗青春献给党。“请党放心,强国有我”是青年一代对党和人民许下的庄重誓言,彰显着新时代中国青年的志气、骨气、底气。

  百年恰是风华正茂,年轻党员持续增加。据最新数据显示,中国共产党党员总数为9514.8万名,35岁及以下党员达2367.9万名,占比近四分之一。

  05

  小人物从来不是大时代的被动接受者,每一个小人物的参与和行动,汇成大时代的洪流;每一个小人物的祈望与呐喊,汇成大时代的最强音;每一个小人物的涓滴“熵减”,汇成大时代的茁壮成长。

  你我同在一艘命运的船上,你我同在一辆疾驰的车上,生死相依,荣辱与共。在前行的旅途中,在向目标追逐的过程中,希望是一盏永不熄灭的灯,信心是一把愈烧愈旺的火,爱是永恒的动力之源。

  ——南方周末新年贺词

  06

  凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。

  ——李大钊

  07

  空谈误国,实干兴邦。崇尚实干、担当作为,是中国革命、建设、改革取得一个又一个胜利的重要法宝。“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜;退休不褪色,扎根大山植树造林,并无偿捐献给国家的杨善洲……他们敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不仅赢得了人民群众的拥护和爱戴,更创造出了经得起实践、历史和人民检验的实绩。我们需要勇挑重担、啃硬骨头、接烫手山芋,争做时代需要的劲草、真金,用担当作为奋力书写新时代的新答卷,做好努力奔跑的追梦人。

  ——人民日报评论员

  08

  做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

  ——人民日报

  09

  电影《风声》说的是1941年,日伪时期,中华大地遭受着日本军国主义铁蹄的践踏,满目苍夷,遍地废墟。在这种民族危亡时刻,中国人出现了不同的选择,有的抗日,但同时打内战;有的希望建议民族统一战线,共同抗日;有的则选择投靠日本人,成了民族败类。

  将心比心而言,在当时日伪军方对地下党人严重压迫下,有多少人可以坚持心中的家国大义和民族情怀,有多少人可以在360度无死角的情况下传递出正确的情报。因此爱国救国的特工在如此的背景下,仍然依然奋然的投身于革命事业中。这是对人类意志的悲歌,也是描写了一种人性的可能性,值得我们深思。

  ——影迷评电影《风声》

  10

  莎士比亚说过,世界只是一个戏台。世间人有生来是演戏的,也有生来是看戏的。演戏要置身局中,时时把“我”抬出来,实现自我的价值。看戏要置身局外,时时把“我”搁在一旁,始终维持一个观照者的地位。因为有这个分别,演戏要热要动,看戏要冷要静。演戏人往往为着饱尝生命的跳动而失去流连玩味,看戏人往往为着玩味生命的形象而失去“身历其境”的热闹。

  11

  在今日,我们应当肩负起社会的责任,心怀天下,为我们的社会去贡献我们的力量。面对积弊,面对黑暗,勇于发声,去传播社会正能量,唯有这样,世间的冷漠才可消融,洞察积弊人的头脑才可清晰地面对这个世界,我们的社会才能进步,我们的国家才可繁荣。

  12

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。迈步新征程,扛起“开好局、起好步”的重任,尤须拿出越是艰险越向前的拼劲,砥砺“咬定青山不放松”的韧劲,激扬“中流击水”“奋楫前行”的干劲。对每一个人来说,无论你是车间里的工人,还是扎根乡土的农民,无论你是写字楼里的上班族,还是逐梦前行的创业者……奋斗的哲学,永远闪光。

[标签:高考作文 作文素材 写作技巧]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词