全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文技巧 > “时代英雄”常考素材,写进作文惊艳老师(附示例)

“时代英雄”常考素材,写进作文惊艳老师(附示例)

2023-11-09 10:49:33网络转载


高考

  但立直标,终无曲影。——《旧唐书·崔彦昭传》

  适用主题:严格要求自己、正人先正己等

  示例:“但立直标,终无曲影”,前辈们毁家纾难,英勇无畏的精神鼓舞着一代又一代的奋斗者们前仆后继。从“为大多数人谋幸福”的李大钊,到高喊“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的抗日女英雄赵一曼,再到“为共产主义革命事业奋斗到底”的江姐,正是他们的不屈抗争和勇往直前,筑起了民族精神的钢铁长城。而今,新时代英烈精神也被赋予了新的含义。年轻的戍边战士肖思远誓死捍卫国家领土,在边境冲突中壮烈牺牲;呼吸内科医师黄文军在新冠肺炎疫情暴发第一时间请战上前线,救治病人时不幸感染离世。英烈精神一代代传承不息,成为中华民族最闪亮的坐标。

  英雄是人类历史天空的璀璨星辰,更是一个时代的精神坐标。——《北京日报》

  适用主题:爱国英雄、时代等

  示例:英雄是人类历史天空的璀璨星辰,更是一个时代的精神坐标。透过长征将士,人们惊叹于“风雨浸衣骨更硬”;走近抗战军民,人们感佩于“一寸山河一寸血”;品读抗美援朝故事,人们更能深刻理解什么是“谜一样的东方精神”。无数先贤英烈不仅以其顽强抗争推动了历史进步,更以其坚定信念、无畏气概和高尚品格,挺立起了民族精神的万里河山。岁月变迁、时代更迭,但“血,总是热的;薪火,赓续不断”。

  保护英烈,是对历史最基本的敬重;捍卫英雄,就是捍卫民族精神的丰碑。——《人民日报》

  适用主题:崇尚并保护英雄等

  示例:“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊。”一名名为“蜡笔小球”的博主为搏眼球于公众平台上公然诋毁、肆意抹黑卫国戍边烈士,引起全民公愤,后被公安依法逮捕;继而一名李姓博主公然在烈士陵园对烈士陵墓作出侮辱性行为,被判有期徒刑七个月。保护英烈,是对历史最基本的敬重;捍卫英雄,就是捍卫民族精神的丰碑。在中华大地,这已是民心所向。

  天地之功不可仓卒,艰难之业当累日月。——《后汉书》

  适用主题:善于积累、厚积薄发

  示例:这平凡路上的默默坚守,是无数平凡人捧一颗丹心与国相连,甘负国之重责无闻前行,他们不求炫目的荣华,只是追求本心恪守职责。《后汉书》云:“天地之功不可仓卒,艰难之业当累日月”。雪山上的雄鹰其美多吉,数十年如一日的来往于危险的高原山谷;守岛卫士王继才用一生诠释守护,余生与海岛为伴;还有麦田拓荒者李振声、战斗英雄李文祥、军功赫赫张富清……他们都是根植基层的时代英雄。

  我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。他们是中国人的脊梁。——鲁迅

  适用主题:崇尚英雄、学习英雄等

  示例:鲁迅曾经说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。他们是中国人的脊梁。”袁隆平、邓稼先、钱学森、屠呦呦这些英雄模范身上,那一份至死不渝的纯粹,那一份舍生忘死的执着,是时代精神气质的写照,成就了中国人不屈的脊梁。他们为崇高的目标而奋斗一生,他们的信念因此永垂不朽。发扬英雄精神,从他们身上汲取前行的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,理应成为当代青年的行动指引。

  少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。——《望蓟门》

  适用主题:立功报国壮志、爱国情怀

  示例:“天地英雄气,千秋尚凛然。”千百年来,天地山河激荡着英雄之气。东汉班超投笔从戎,立功异域,封侯万里;终军一心为国,请缨出使南越。每个时代都有个每个时代的英雄,它充盈于普通的生命,熔铸于中国的历史年轮,更召唤当代的我们去传承去发扬,以“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨”之志,共谱英雄与时代的华章。

       相关推荐:


  高考作文技巧汇总


  写作技巧与方法

 

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考作文 作文题 作文素材]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词