全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文技巧 > 适合摘抄的经典影视剧台词,都是优质写作素材

适合摘抄的经典影视剧台词,都是优质写作素材

2023-11-09 10:55:52网络转载


高考

  01

  为了让你们不再流离失所,为了让中国的老百姓过上富裕幸福的生活,为了让穷人不再受欺负、人人都能当家做主,为了人人都受教育、少有所教、老有所依,为了中华民富国强,为了民族再造复兴,我愿意奋斗终身!

  ——《觉醒年代》陈独秀的台词

  你们以为唤醒一个被封建思想禁锢了几千年的民族,是那么容易的吗?你们以为要扫除我们这个民族血液里面的麻木冷漠、惰性思维,是一日之功吗?那是要经过几代人努力奋斗的大事业。

  ——《觉醒年代》中陈独秀的台词

  我们中华民族,原有最伟大的能力,就是压迫越深,反抗就越大,蓄之既久,其发必速。我敢说一句话,他日,中华民族的改革,将会比任何民族都彻底,中华民族的社会,将比任何的民族都光明。同胞们,我们要努力拼命地向前,我们黄金的世界,我们光华灿烂的世界,就在眼前。

  ——《觉醒年代》中毛泽东的台词

  道德是用来律己的,不是用来责人的;道德是用来躬行实践的,不是在嘴里头空喊的,道德的要义是修身,修身的最高境界是追求真理。

  ——《觉醒年代》中李大钊的台词

  点评:中国共产党是怎么建立的,电视剧《觉醒年代》回答了这个问题,为什么要建党,剧中李大钊、陈独秀在海河边面对灾难深重的中国,相约建党,发下誓言,说了上述语言。可以说,这段情节这段台词如黑夜中的闪电,给观众带来强烈的震撼。

  02

  痛苦特别喜欢坚强的人,因为当我们拥抱痛苦的时候,才能真正的认清自己,无论结果是什么,我都会向阳而生,不被打倒。

  ——电视剧《斗罗大陆》

  点评:电视剧《斗罗大陆》中男主角唐三自幼母亲失踪,而父亲常酗酒,他渴望成为强者,能找到母亲。可是他在修炼上却天生缺陷,觉醒的是“最差的”废武魂蓝银草。唐三到魂师学苑求学,参加魂师大赛,遇到了各种困难和挑战,但是他从来没有退缩过。上述台词是肖战饰演的唐三在剧中所说,说出了唐三心中的坚强。

  03

  如果绝对忠诚,就不怕任何人怀疑。

  ——电视剧《叛逆者》

  点评:剧中有很多台词很重,沉甸甸的。比如顾慎言对林楠笙说:“你的信仰不该依附于任何一个人,信仰就是要在不断的实践和战斗中得到检验,最终方能达到坚定。”“不要在意眼前的失败,我们发出的每一颗子弹,都是不屈的宣言。”而“如果绝对忠诚,就不怕任何人怀疑。”则出自林楠笙,反映了他对于革命的忠诚以及在复杂环境中的坚守。

  04

  俺能受。

  ——电视剧《功勋》之《申纪兰》

  点评:《功勋》每个篇章都很精彩,很多台词也给人留下深刻印象。而最令人意外的台词是一个口头禅,它被很多观众喜欢,那就是在《申纪兰》中,蒋欣扮演的申纪兰的口头禅“俺能受”:大海哥去打仗,大子对他挥挥手说:“你放心,俺能受”;和男人们一起推车拉粮食,她说:“俺不累,俺能受”;成立纺花组,给部队做棉衣棉裤,每次面对困难时她都会用“俺能受”扛过去。这三个字充分反映出申纪兰的性格,也因此让观众直观地了解了为什么申纪兰能带动身边妇女挺直腰杆做人,在“男女都一样”的新社会里谋求妇女劳动解放的动力。

  05

  我的生活里只有大山和黄土,其实人生和溪水一样,只有汇成大河,奋力地把山劈开,把土划破,才有希望奔向大海。

  ——电视剧《山海情》

  人嘛,毕竟不是树。人有两头根,一头在老先人手里,一头就在我们后人手里,我们后人到哪里,哪儿也能再扎根。

  ——电视剧《山海情》马得福

  其实人和溪水一样,只有汇成大河,奋力地把山劈开,把土划破,才有希望奔向大海。

  ——电视剧《山海情》白麦苗

  人最怕的就是懒惰,对美好生活有所向往、有激情,这就是好事情。

  ——电视剧《山海情》陈金山

  点评:《山海情》它充满乡土气,让贫瘠的土地变成了“塞外江南”。剧中有很多台词很精彩,比如“我觉得人呐,最怕的就是懒惰,对美好生活有所向往,有激情,这是好事情。”

  适用于“勤奋”、“向往与追求”、“积极向上”等主题。

  比如,写“向往与追求”时,可以这么用:新时代对青年提出了更高的要求,青年人应该在各个领域努力奋斗、锐意进取,我觉得人最怕的就是懒惰,对美好生活有所向往、有激情,这就是好事情。

  比如,写“奋斗”时,可以这么用:奋斗,是生命的强音,专注于奋斗的人,脚步会特别沉稳,内心也会无比丰盈。其实人和溪水一样,只有汇成大河,奋力地把山劈开,把土划破,才有希望奔向大海,去探寻这般朝气蓬勃的未来!

  06

  我觉得我妈妈爱的不是我,而是考满分的我。

  ——电视剧《小舍得》

  点评:《小舍得》中孩子“子悠”的这番话,看哭很多观众。这是学霸子悠对妈妈的控诉,更是他在多年的窒息母爱下濒临崩溃前的呼救。《小舍得》中的三个家庭所反映的其实就是当下中国家庭教育的缩影。现实生活中几乎每一个家庭都能从剧中找出自己的影子。希望我们能从该剧中得到启发和思考,孩子不能被“分数”毁了。

       相关推荐:


  高考作文技巧汇总


  写作技巧与方法

 

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:作文素材 写作素材 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词