全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文技巧 > 19位名作家的100个写作金句

19位名作家的100个写作金句

2023-11-09 11:03:42网络转载


高考

  

  张爱玲

  1.你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。

  2.因为爱过,所以悲;因为懂得,所以宽容。

  3.于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”刚巧赶上了,那也没有别的话可说。

  4.娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

  5.出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快。

  林徽因

  6.答案很长,我准备用一生的时间来回答,你准备要听了吗?

  7.你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。

  你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。

  8.记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷、披着情绪的花。

  9.你给了我生命中不能承受之重,我将用我的一生来报答你。

  10.我情愿化成一片落叶,让风吹雨打到处飘零;或流云一朵,在澄蓝天,和大地再没有些牵连。

  徐志摩

  11.我是个平常的人,我不能盼望在人海中值得你一转眼的注意。

  12.悄悄的我走了,正如我悄悄的来。

  13.我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命,如此而已。

  14.悄悄是别离的笙箫,夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。

  15.他说爱你的时侯,是无心之过,别轻易感动。

  鲁迅

  16.唯沉默是最高的轻蔑——最高的轻蔑是无言,而且连眼珠子也不转过去。

  17.勇者愦怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。

  18.面具戴太久,就会长到脸上,再想揭下来,除非伤筋动骨扒皮。

  19.猛兽总是独行,牛羊才成群结队。

  20.当我沉默的时侯,我觉得很充实;当我开口说话,就感到了空虚。

  21.愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

  沈从文

  22.我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

  23.凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。

  24.我用手去触摸你的眼睛。太冷了。倘若你的眼睛这样冷,有个人的心会结成冰。

  25.在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。

  杨绛

  26.你的问题主要在于读书不多而想得太多。

  27.走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。

  28.人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。

  29.惟有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。

  30.年轻的时候,以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。

  钱钟书

  31.天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其交,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

  32.流言这东西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。

  33.婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。

  34.爱情多半是不成功的,要么苦于终成眷属的厌倦,要么苦于未能终成眷属的悲哀。

  35.人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的來西。

  冰心

  36.成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,漫透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  37.爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏看荆棘,不觉痛苦;有泪可落,也不觉是悲哀。

  38.墙脚的花,你孤芳自赏时,天地便小了。

  39.假如生命是乏味的,我怕有来生;假如生命是有趣的,今生已是满足的了。

  40.我自己是凡人,我只求凡人的幸福。

  季羡林

  41.人活一世,就像作一首诗,你的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。

  42.每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的,所以我说,不完滿才是人生。

  43.假话全不说,真话不全说。

  44.世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,不识什么尊荣,都比不上待在母亲身边,即使她一字也不识。

  45.如果读书也能算是一个嗜好的话,我的唯一嗜好就是读书。人必须读书,才能继承和发扬前人的智慧。人类之所以能进步,靠的就是能读书又写书的本领。

  林语堂

  46.人生不过如此,且行且珍惜。自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当看配角。

  47.一个人彻悟的程度,恰等于他所受痛苦的深度。

  48.我要有能做我自己的自由,和敢做我自已的胆量。

  49.人生在世,还不是有时笑笑人家,有时给人家笑笑。

  50.幸福无非四件事:一是睡在家的床上。二是吃父母做的饭莱。三是听爱人给你说情话。四是跟孩子做游戏。

  丰子恺

  51.不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好!

  52.你若爱,生活里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

  53.心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。

  54.你住几层楼?——“人生有三层楼:第一层是物质生活,第二层是精神生活,第三层是灵魂生活。”

  55.希望源于失望,奋起始于忧患,正如一位诗人所说:有饥饿感受的人一定消化好,有紧迫感受的人一定效率高,有危机感受的人一定进步快。

  胡适

  56.醉过才知酒浓,爱过才知情重。你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。

  57.无目的读书是散步,而不是学习。

  58.你要看一个国家的文明,只需考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人,第三看他们怎样利用闲瑕的时间。

  59.我们要深信:今日的失败,都由于过去的不努力。我们要深信:今日的努力,必定有将来的大收。

  60.一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

  老舍

  61.这世上真话本就不多,一位女子的脸红胜过一大段对白。

  62.雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。

  63.生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。

  64.人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气;失了慈母,便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。

  65.我想写一出最悲的悲剧,里面充满了无耻的笑声。

  朱自清

  66.这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。

  67.踮着脚,伸着颈,只知道“等待”的人,他们事事都等待“明天”去做,“今天”却专作为等待之用;自然的,到了明天,又须等待明天的明天了。

  68.从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎看我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印

  69.沉默是一种处世哲学,用得好时,又是一种艺术。

  70.去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地匆匆呢?

  巴金

  71.往事依稀浑似梦,都随风雨到心头。

  72.我之所以写作,不是我有才华,而是我有感情。

  73.只有愚昧无知的人才会随便读到一部作品就全盘接受,因为他头脑空空,装得下许多东西。

  74.生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于索取。

  75.真正酷爱自由的人,并不奔赴已有自由的地方,他们要在没有自由或失去自由的地方,创造自由,夺回自由。

  萧红

  76.生前何必久睡,死后自会长眠。

  77.满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。

  78.我就像他划过的一根火柴,转眼就成为灰烬,然后他当着我的面划另一根火柴。

  79.逆来顺受,你说我的生命可惜,我自己却不在乎。你看着很危险,我却自以为得意。不得意怎样?人生是苦多乐少。

  80.我不能决定怎么生,怎么死。但我可以决定怎样爱,怎样活。

  梁启超

  81.十年饮冰,难凉热血。

  82.人生须知负责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣。

  83.自信与骄傲有异:自信者常沉着,而骄傲者常浮扬。

  84.唐虞三代,若何之郅治;秦皇汉武,若何之雄杰;汉唐来之文学,若何之隆

  盛;康乾间之武功若何之煊赫。

  85.教育不是别的什么,教育就是教人学做人。

  李叔同

  86.物忌全胜,事忌全美,人忌全盛。

  87.人之谤我也,与其能辩,不如能容。人之侮我也,与其能防,不如能化。

  88.以“淡”字交友,以“聋”字止谤,以“刻”字责己,我不知何为小人,但每件事好占便宜的便是。

  90.识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。

  木心

  91.岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。

  92.所谓无底深渊,下去,也是前程万里。

  93.万头攒动火树银花之处不必找我。如欲相见,我在各种悲喜交集处,能做的

  只是长途跋涉的归真返璞。

  94.你再不来,我要下雪了。

  95.我追索人心的深度,却看见了人心的浅薄。

  96.从前的人,多认真,认真勾引,认真失身。

  97.从前的那个我,如果来找现在的我,会得到很好的款待。

  98.从前的锁也好看,钥匙精美有样子。你锁了,人家就懂了。

  99.往过去看,一代比一代多情,往未来看,一代比一代无情。多情可以多到没际涯,无情则有限,无情而已。

  100.难得有一位渺小的伟人,在肮脏的世界上,干净地活了几十年。

       相关推荐:


  高考作文技巧汇总


  写作技巧与方法

 

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:写作 作文素材 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词