全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文技巧 > 《人民日报》获奖好标题赏析,用在作文很给力!

《人民日报》获奖好标题赏析,用在作文很给力!

2023-11-09 11:20:30网络转载


高考

  人民日报2023年获奖标题赏析

  一等奖

  (肩)在长白山腹地,百年古村静静扎根

  (主)林深炊烟起雪满木屋村

  肩题使用陈述句,突出地处长白山腹地的古村历史悠久、环境静谧的特点;主题前后各五字对偶,将冬季木屋村林木资源丰富、炊烟袅袅升起、白雪覆盖山村的典型自然风貌,用有诗意的文字来描述。整个标题简洁凝练、概括准确,画面唯美、生动传神。

  (肩)科学规划、系统治理,带动产业发展,福建莆田

  (主)木兰溪畔清波安澜

  肩题交代福建莆田在河流治理方面的理念、举措、成效,主题不仅点出了莆田人民的母亲河“木兰溪”的名称,而且进一步用“清波安澜”的描写,突出河流治理的扎实成效,既呼应了报道所聚焦的母亲河治理这一主题,又体现简约明快、富有音韵的标题之美。

  二等奖

  (肩)福建天宝岩国家级自然保护区野生动物监测员廖金朋

  (主)寻景入深林追鸟觅蝶影

  肩题点明报道对象的身份和姓名等,交代基本信息;主题通过“寻”“入”“追”“觅”4个动词,将人物的职业特点和具体工作内容,作了诗意描写和扼要概括,使标题充满文学气息,既灵动有趣又富有画面感,有效激发读者阅读报道的欲望。

  (肩)穿新衣、吃饺子、送祝福,航天员在全面建成的中国空间站过年

  (主)天地同庆又一春

  肩题交代新闻事实,讲述航天员在全面建成的中国空间站欢庆春节的具体方式。主题中的“天地同庆”,是对航天员在太空家园过年和地面值守在岗位坚守奉献的精准概括;“又一春”既指迎来新的一年,又指中国航天员在中国空间站度过的第二个春节,一语双关,烘托喜庆氛围。

  (肩)移动互联网和智能传感器等技术的应用,给人们日常健身带来便利

  (主)锻炼记录传“云端”运动乐趣漾心田

  肩题概括文章主要内容,强调新技术切实助力人们日常健身。主题采用对仗句式,节奏感强,通俗易懂,不仅表明这些应用让健身活动走上“云端”的特点,还点明了线上健身给运动者带来的乐趣——“漾”字使用巧妙,贴切地表达了健身爱好者对线上健身的喜爱。

  三等奖

  浙江杭州市余杭区——青山村中品古韵

  四川眉山市丹棱县——幸福村里话幸福

  这是“新春走基层”专栏一组报道的标题,肩题写明报道对象所在省市区(县),主题精准概括提炼报道主旨。肩题、主题均制作工整,主题均以村名引出,动静结合,表意清晰,“幸福村里话幸福”还运用回环修辞手法,独具匠心,耐人寻味。

  千里通途联结大家小家

  一处小院会聚八方宾朋

  这是成组刊发的两篇报道的标题。“千里通途”和“一处小院”分别指春节回乡路途的通畅和过年旅游的一处农家院,“联结大家小家”和“会聚八方宾朋”点明报道主题。两篇报道在大年初一同时刊发,两个标题恰如一幅新春对联,烘托出浓浓年味。

  (主)“世界有如海洋,时代有如劲风”

  (副)——我译《阿拜》

  主题引用自哈萨克斯坦伟大诗人、思想家阿拜?库南巴耶夫的《阿拜箴言录》,与作者讲述翻译《阿拜》经历的文章主旨高度契合。诗句标题意境深远、充满哲理,启发读者感受文学创作的魅力。

  (肩)当好国家财产看门人、经济安全守护者

  (主)更好发挥审计监督的重要作用

  肩题陈述事实,以“看门人”“守护者”比喻审计监督在国家治理中的重要作用,生动鲜活,易读易懂。主题在对肩题进行解释的同时,又进一步强调了审计监督的重要作用。

       相关推荐:


  高考作文技巧汇总


  写作技巧与方法

 

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:作文 作文题 高考作文 满分作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词