全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考地理复习方法 > 地理干货:高考地理中常考的几种重要生态环境问题汇总

地理干货:高考地理中常考的几种重要生态环境问题汇总

2023-11-16 11:40:00网络转载


高考

  

  1、生态问题

  一、森林

  1.生态功能

  (1)调节气候(蒸腾作用强,空气中水汽充足,云量多,湿度大,气候湿润,降水量多,降水季节变化小;气温年较差小)。

  (2)美化环境。

  (3)稳定大气成分。

  (4)涵养水源(截留雨水,减缓地表径流,增加雨水下渗和地下径流)。

  (5)保持水土(根系固持土壤,枯枝落叶截留大气降水)。

  (6)调节径流[雨季,下渗增强,地下水增多,雨季汇入河流的地表径流减少;旱季,地下水补给河流水量增大,使河流流量(水位)季节变化减小]。

  (7)吸烟滞尘、净化空气(吸附大气的烟尘、吸收污染物质、释放出氧气)。

  (8)繁衍物种,维持生物的多样性。

  (9)防风固沙(森林的垂直结构越复杂,越有利于降低风速),保护农田——大自然的总调度室。

  记忆口诀——水气净美物尘沙。

  2.破坏原因

  (1)自然原因:森林火灾等。

  (2)人为原因:滥垦、滥伐,超出了森林抚育更新的能力;调整农业结构,如原始植被改成经济型植被。

  3.影响危害

  使木材和林副产品短缺;气候恶化;生物多样性减少;生态系统恶化,环境质量下降;水土流失加剧;旱涝灾害加剧;涵养水源能力降低;湿地减少等。

  4.治理措施

  (1)加强宣传和教育,提高人们的环保意识。

  (2)建立健全相关法律法规,不断加强监测。

  (3)严禁过度采伐森林和过度开垦。

  (4)建立自然保护区;封山育林、退耕还林、计划开采,采育结合、调整林区经济结构;植树造林,建设人工林;建立缓冲区;鼓励保护性开发。

  二、草场

  1.生态功能

  同森林。

  2.破坏原因

  (1)自然原因:气候干旱、降水减少;火灾。

  (2)人为原因:过度放牧、过度垦殖。

  3.影响危害

  导致气候干旱;涵养水源能力降低;草场退化;旱涝灾害频发;生物多样性(种类)减少;造成土地荒漠化,形成沙尘天气。谭老师地理工作室综合整理

  4.治理措施

  (1)加强宣传和教育,提高人们的环保意识;不断加强监测管理。

  (2)建立健全相关法律法规;严禁过度放牧和开垦。

  (3)实行禁牧、轮牧制度;退牧还草、封育草场、舍饲养畜;合理放牧,严禁滥牧、滥垦、滥挖;积极建设人工草场,建立饲料基地。

  三、湿地

  1.形成条件

  (1)纬度高,或者海拔高,气温低,蒸发量小。

  (2)地势低洼。

  (3)来水丰富。

  (4)多冻土分布,地表水不易下渗。

  2.生态功能

  调节气候、美化环境、涵养水源、调节径流、蓄洪防旱、降解污染物、保护生物多样性。

  3.破坏原因——湿地萎缩、湿地污染

  (1)自然原因:沉积物自然充满湖沼;全球变暖,气候干旱,蒸发量大,或冰川退缩,水量减少。

  (2)人为原因:环境污染、围湖(海)造田、围海养殖,填海造地;引水灌溉以及河流的截流改向、排水开荒、各种建设占用、植被破坏造成的土地荒漠化。

  4.影响危害

  气候恶化,降解污染物的能力减弱;旱涝灾害频发;水污染严重;影响农作物产量与品质;影响人类身体健康;栖息地减少,食物来源减少,生物种类减少;湿地矿化度升高,水质变坏。

  5.治理措施

  加强依法管理,提高湿地保护意识;停止围垦,退耕还湖或还沼;疏通河道与湖泊;严禁各种建设占用湿地资源;流域上游建设水土保持林;引水入湖;严禁污染物排放;治理污染;建立湿地自然保护区;恢复和重建已退化和受损湿地;严禁森林、草地破坏等。

  四、野生珍贵物种(鱼类和动物)保护的分析思路

  1.生态功能

  维持生物多样性,维护区域的生态平衡。

  2.破坏原因

  (1)自然原因:物种的寿命、自然灾害、沿途某种地理事物的阻挡。

  (2)人为原因:人类的狩猎采集;环境污染;森林、草地、湿地等生态系统的破坏;人类某种生产活动导致野生物种栖息地遭破坏,供觅食、栖息的水域日益退化;水利工程堵塞了繁殖交流的通道,使基因交流困难。

  3.影响危害

  使野生物种难以正常繁衍,给相对封闭的生态系统带来毁灭性的影响;破坏当地生态平衡,导致生态环境恶化。

  4.治理措施

  加强宣传,提高环保意识,不断加强监测管理;建立大自然保护区,专门留出或建立生态通道,以增加繁殖场所和交流渠道;禁止过度捕捞,实行禁渔期制度;保护湿地;治理河流污染;人工孵化,放养种苗等;把某些濒危物种迁出原地,移入适当环境进行特殊保护和管理;采育结合;合理放牧。

  五、某区域生物入侵的分析思路

  1.形成原因

  是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。外来入侵物种具有的特点有:生态适应性强,耐性强,入侵潜力大;外来物种;繁殖能力强;传播能力强;对资源的竞争能力强;能抗干扰,且干扰后恢复能力强;缺乏天敌;当地利用的较少。

  2.影响危害

  (1)会挤占其他物种的食物资源和生存空间资源,严重破坏生物的多样性,并加速物种的灭绝,破坏当地的生态平衡。

  (2)会减少其他植物土壤的水分及营养成分。

  (3)会妨碍其他物种的生长,导致物种结构变化。

  (4)直接或间接危害人类身体健康。

  3.治理措施

  (1)建立健全法律法规,加强监督管理,及时公布外来入侵物种名单。

  (2)采取物理、化学与生物方法清除或控制其繁殖。

  (3)把外来物种进行加工利用。

  (4)培育外来物种的天敌。

  (5)加强国际合作,学习其他国家的经验与技术,有效防御外来物种的入侵。

  六、土地沙漠化

  1.形成原因

  (1)自然原因:

  ①基本条件:气候干旱。

  ②动力条件:多大风。

  ③物质条件:植被少,土质疏松,多疏松沙质沉积物。

  (2)人为原因:

  ①人口激增(根本)。

  ②过度樵采(最主要方式)。

  ③过度放牧。

  ④过度开垦。

  ⑤水资源的不合理利用。

  ⑥开矿、修路等工程建设。

  2.影响危害

  (1)造成土壤肥力退化,影响农牧业生产。

  (2)造成土地裸露,形成沙尘暴等灾害性天气。

  (3)掩埋村庄、道路、各种交通线及水库和灌渠,影响经济的发展。

  (4)造成生态环境恶化(气候干旱,湿地萎缩等);生物多样性减少。

  3.治理措施

  (1)控制人口增长,提高人口素质。

  (2)合理利用水资源:①农作区(绿洲区):改进耕作制度和灌溉技术,推广节水农业,培育耐旱品种。②牧区:减少水井的数量。③干旱区:加强水资源上、中、下游的统一管理,合理分配。

  (3)①生物措施:植树种草(最有效的措施)。Ⅰ.绿洲外缘:封沙育草;Ⅱ.绿洲前沿:乔、灌木结合;Ⅲ.绿洲内部:建设农田防护林网,保护好现有植被,严禁砍伐植被。

  ②工程措施:设置沙障工程。草方格沙障法的作用:增加地表粗糙度,削减风力,防止铁路或农田被风沙侵袭和掩埋;截留水分,提高沙层含水量,有利于固沙植被的成活。还有石方格沙障法;建设阻沙工程——高立式挡风墙。

  (4)调节农、林、牧用地之间的关系:

  ①合理放牧;②适度开垦;③退耕还林、退耕还牧(草);④建设人工草场。

  (5)采取综合措施,解决农牧区的能源问题,如营造薪炭林、发展沼气、推广省柴灶。

  (6)工、矿建设注意生态环境的保护。

  七、水土流失

  1.形成原因

  (1)自然原因:

  ①气候:降水季节变化大且多暴雨。

  ②地形:地势起伏大,坡度陡。

  ③土质:土质疏松或岩石破碎。

  ④植被:植被稀疏。

  (2)人为原因:人口剧增;陡坡开垦;不合理的耕作制度等造成的植被破坏严重。

  2.影响危害

  使耕地的表土流失,带走大量营养物质,土壤肥力下降,耕地面积减少,影响农业生产;导致下游河、湖、水库泥沙增多,谭老师地理工作室综合整理河床抬高,调洪蓄洪能力减弱,进而诱发洪涝灾害;形成沟谷,破坏土层结构,影响交通和耕种;涵养水源能力下降,水资源缺乏;影响航运;水质变差,水生生物减少。

  3.治理措施

  退耕还林、植树种草、平整土地,改坡为梯,严禁陡坡开垦;修建鱼鳞坑或蓄水池,减小流速,起到减少水土流失的作用;沟谷处打坝淤地(建坝阻挡水流,泥沙淤积,形成肥沃土地;减少下游洪涝灾害发生;可以增加耕地面积,种植作物,缓解人地矛盾,具有良好的经济效益、生态效益和社会效益);修建排水渠等水利设施;调整农业结构和种植模式;等高耕作,施用有机肥等。

  八、土壤(次生)盐碱化

  1.形成原因

  (1)自然原因:气候干旱,降水少,蒸发量大;海平面上升,海水倒灌。

  (2)人为原因:不合理的灌溉,如大水漫灌或只灌不排;或者沿海地区过度开采地下水,围垦养殖导致的海水入侵(海水倒灌)。

  2.影响危害

  河水、地下水、湿地咸化,盐度上升,水质恶化,影响生产、生活用水,影响人类身体健康;附近表土盐碱化,土地肥力下降,影响农作物和地表植物的生长,生物多样性减少;腐蚀各种建筑设备。

  3.治理措施

  (1)水利改良措施:灌溉、排水、拦水、防渗等。

  ①科学灌溉。

  ②引淡淋盐。

  ③井灌井排:旱季利用井水灌溉,地下水位下降,导致土壤盐分降低;同时可增加地下水蓄水容量,有利于缓解夏季洪涝灾害。

  ④严禁过度开采地下水,合理进行围垦养殖。

  (2)农业改良措施:改良耕作,采取轮作、间种套种等措施;地膜覆盖。

  (3)生物改良措施:种植耐碱、耐盐植物和牧草,植树种草。

  九、石漠化

  1.形成原因

  (1)自然原因:地形崎岖,坡度陡;降水量大且集中;石灰岩广布,喀斯特地貌广泛发育,土层薄。

  (2)人为原因:过度樵采;不合理的耕作方式(如陡坡开垦)、不合理的农业结构;过度开垦与过度放牧;开挖石料和堆放弃料、开矿、建厂、修路等各种建设。

  2.影响危害

  造成土地退化,耕地减少,影响农业产量与质量,缩小人类生存发展空间。

  3.治理措施

  加大环境保护宣传力度;制定相应法律法规,严禁陡坡开垦和过度砍伐;合理规划,控制人口数量;严格管理,恢复自然植被;封山育林,退耕还林;转变农业生产方式,调整农业结构(如选择免耕的农作物,改牲畜放养为圈养等);生态移民;土壤移置搬迁(喀斯特地区土层薄,易被移走);经济补贴措施,给农民适当经济补贴(包括粮食、商品、能源等),解决农民的生活用粮、用柴等问题,帮助农民开辟新的生计(如手工业、第三产业等),或以经济手段鼓励农民主动保护和恢复植被,提高农民保护环境的自觉性;吸引社会力量,以优惠政策鼓励个人和企业参与保护和治理环境。

  图片

  1、水土流失问题

  我国典型地区:黄土高原、南方低山丘陵地区

  产生的原因:(1)自然原因:季风气候降水集中,多暴雨;地表植被稀少;黄土土质疏松黄土高原)。谭老师地理工作室综合整理

  (2)人为原因:植被的破坏;不合理的耕作制度;开矿。

  治理的措施:压缩农业用地,扩大林、草种植面积;植树造林;小流域综合治理。

  治理的意义:有利于因地制宜地进行产业结构的调整,使农林牧副渔全面发展,可以增加农民收入,促进当地经济发展,改善农民生活条件,提高生活质量;有利于改善当地的生态环境,建立良性生态系统;建立生态农业模式,有利于促进生态和经济可持续发展。

  2、荒漠化问题

  我国典型的地区:西北地区(新疆、青海、内蒙等地)

  产生的原因:(1)自然原因:全球变暖,蒸发旺盛;处于内陆地区,降水少;鼠害;蝗害。(2)、人为原因:过度放牧;过度樵采;过度开垦;水资源的不合理利用;交通线等工程建设保护不当。

  治理措施:制定草场保护的法律、法规,加强管理;控制载畜量;营造“三北防护林”建设;退耕还林、还牧;建设人工草场;推广轮牧;禁止采伐发菜等

  治理意义:有利于因地制宜地进行产业结构的调整,使农林牧副渔全面发展,可以增加农民收入,促进当地经济发展,改善农民生活条件,提高生活质量;有利于保护土地资源改善当地的生态环境;有利于促进生态和经济可持续发展。

  3、干旱缺水问题

  我国典型地区:华北地区、西北、长江中下游地区

  华北地区:

  产生原因:(1)自然原因:温带季风气候,全年降水少,河流径流量小;降水变率大;春季蒸发旺盛。

  (2)、人为原因:人口稠密、工农业发达,需水量大;水污染严重;浪费多,利用率低;春季春种用水量大。

  治理措施:南水北调;修建水库;控制人口数量,提高素质;减少水污染;减少浪费,提高利用率;限制高耗水工业的发展;发展节水农业;采用滴灌、喷灌农业灌溉技术,提高利用率;实行水价调节,树立节水意识;海水淡化等。

  (思考:我国东北地区为何没有形成春旱?)

  4、土壤次生盐碱化

  我国典型地区:黄淮海平原、宁夏平原、河套平原等

  产生原因:(1)自然原因:频繁的旱涝气候(黄淮海平原);地形低洼;大气降水少,以灌溉水源为主。(2)人为原因:不合理的灌溉;不合理的水利工程建设(渭河平原)

  治理措施:引淡淋盐;井排井灌;生物措施;农田覆盖;合理的灌溉,不能只灌不排;采取喷灌、滴灌技术等

  5、地面下沉、沿海地区盐泽化

  我国典型地区:北方广大地区和南方城市

  产生的原因:过度抽取地下水

  治理措施:控制抽取地下水;实行雨季回灌

  6、赤潮

  我国典型地区:珠江口、杭州湾、渤海等

  产生的原因:(1)自然原因:气温高;静水;静风;海域相对封闭。

  (2)人为原因:沿岸地区人口稠密、经济发达,排入海洋的工业和生活污水多;农业生产过程中大量使用化肥、农药;由于海洋开发程度高和养殖业规模的扩大,严重的污染了养殖水域。

  图片

  环境问题

  图片

  一、温室效应问题

  1.产生原理:

  CO2能强烈吸收地面放出的红外线长波辐射,使大气温度增高。

  2.产生原因

  ①工厂、交通工具、家庭炉灶大量燃烧煤、石油和天然气,排泄大量的CO2。

  ②森林被大量砍伐,植物吸收的CO2减少,使大气中CO2的含量增多。

  3.对全球生态环境、社会经济的影响

  ⑴海面上升,沿海低地国家、地区被淹。

  ①海水因温度升高而膨胀,导致海平面上升

  ②极地增温强烈,部分极冰融化。

  ⑵世界各地区降水和干湿状况发生变化,导致各国农业经济结构的变化。

  ①干旱地区将变得更干旱

  ②温带耕作业发达的地区,因气温升高,蒸发加强,气候会变得更干旱、退化成草原。

  ③亚寒带某些地区,因气温升高,热量条件有所改善,适应温带作物生长。

  4.解决措施

  ①提高能源的利用率,减少矿物燃料的使用量;②植树造林、保护植被;③推广使用绿色能源。谭老师地理工作室综合整理

  5.全球变暖给中国沿海地区带来许多环境问题

  ①加剧了风暴潮灾害;

  ②加大了洪涝威胁;

  ③减弱了港口功能;

  ④引发海水入侵;

  ⑤引发土壤盐碱化;

  ⑥海岸侵蚀加剧;

  ⑦沿海湿地损失和动物的迁徒;

  ⑧沿海城市市政排污工程排污能力降低。

  二、臭氧层空洞

  1.产生原理:

  氯氟烃等气体在低空不易分解,上升到平流层,破坏臭氧,使臭氧层变薄或出现空洞。氯氟烃等气体主要源于北半球,通过大气环流输送到南极上空,对南极上空臭氧层造成严重破坏。

  2.臭氧层破坏对地球环境和生物的影响:

  使到达地面的太阳紫外线辐射增强:一方面直接危害人体健康,另一方面对生态环境和农林牧渔造成破坏。

  3.措施:

  减少并逐渐禁止氯氟烃等消耗臭氧层的物质的排放,积极研制新型的制冷系统。

  三、酸雨(酸雨、酸雾、酸雪)

  十几年来,由于硫氧化合物(二氧化硫)和氮氧化合物的排放日渐增多,酸雨的问题越来越突出。现在中国已成为仅次于欧洲和北美的第三大酸雨区。

  1.形成条件:

  大量硫氧化物(SO2)和氮氧化物(NOX)和湿润的气候。

  2.主要原因:

  工矿企业、家庭炉灶、交通工具燃烧煤、石油和天然气,排放SO2、NOX;有色冶金工业大量排放SO2。

  3.危害:

  使河湖水酸化,影响鱼类的生长繁殖及死亡;

  使土壤酸化,危害森林和农作物生长;

  腐蚀建筑物和文物古迹;

  危害人体健康。

  4.解决措施

  ①减少矿物燃料的消费量;

  ②进行技术改造、提高资源的利用效率,减少硫氧化合物和氮氧化合物等有害气体的排放;

  ③综合利用、变废为宝,回收SO2气体制成硫酸(发展洁净煤技术和洁净燃烧技术)。

  5.十几年来,我国酸雨危害为什么越来越突出

  改革开放以后,我国以经济建设为中心,工业迅猛发展,由于现代工业起步较晚及追求经济效益的片面性,再加上治污经验不足等原因,环境污染严重;西方国家利用科技优势,在投资的同时,也把污染转嫁到我国。谭老师地理工作室综合整理

  四、赤潮问题

  1.概念:

  赤潮是一种海洋生态灾害,指的是一些在海洋中浮游生活的赤潮生物(主要是浮游植物或原生动物)在短时间内暴发性繁殖或高度聚集、且引起水色异常的现象(水色不一定是红色)。联合国已将赤潮列为世界三大近海污染问题之一。谭老师地理工作室综合整理

  2.赤潮爆发的主要原因

  ①丰富的营养物质;

  ②强烈的阳光;

  ③较高的水温;

  ④停滞的海水。

  3.赤潮爆发对海洋水产业的不利影响

  ①藻类过度繁殖容易导致海水缺氧,致使鱼类死亡、或其它鱼类的食物死亡,鱼类因缺少食物而死亡;

  ②产生毒素、毒死鱼类;

  ③阻塞鳃腺,造成器官性损伤;

  ④影响海洋生态系统,影响浮游植物和食物链。

  4.我国最易爆发赤潮的海域是珠江口、长江口、渤海。

  五、沙尘暴

  1.概念:

  扬沙、沙尘暴与浮尘:大多在冷空气过境时出现,北方在春季容易出现。所不同的是扬沙天气风较大,影响的能见度在1千米到10千米之间;而沙尘暴风很大,能见度小于1千米。而浮尘是由于远地或本地产生沙尘暴或扬沙后,尘沙等细粒浮游空中而形成,俗称“落黄沙”。出现时远方物体呈土黄色,太阳呈苍白色或淡黄色,能见度小于10千米,大致出现在冷空气过境前后。

  2.形成原因

  ⑴气温高、降水少、大风多是形成沙尘暴天气的主要原因

  沙尘暴的形成及其大小,直接取决于风力、气温、降水及与其相关的土壤表层状况。气温高、降雨少、大风多是形成沙尘暴天气的主要原因,生态环境和城市建设中的问题也是重要原因。近年来,我国北方地区春天气温常常偏高,使土壤解冻的时间比往年提前,加速了土壤水分的蒸发。而北方地区冬春降水稀少,地表土壤干燥、疏松,植被还未形成,难以抑制沙尘天气的产生。与此同时,全球性气候变暖、厄尔尼诺现象等气候异常,造成冷空气活动异常频繁,多大风天气,为沙尘天气的形成提供了动力。

  ⑵生态环境是形成沙尘暴的重要原因

  我国西北和华北北部干旱半干旱地区生态环境脆弱,人为破坏活动造成土地沙化不断扩展,为沙尘天气提供了重要土沙物质。此外,在北方城市建设中在建工地很多,由于缺乏工地表土保护设施,表土裸露,旋风刮来,极易扬尘,也是加剧沙尘天气的一个重要原因。

  3.危害:

  ①造成环境质量下降;

  ②使农作物受灾;

  ③造成人畜伤亡。

[标签:地理知识 高中地理 地理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词