全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考地理复习方法 > 高一至高三地理易考点/易错点超全整理 2

高一至高三地理易考点/易错点超全整理 2

2023-11-16 14:27:52网络转载


高考

  13、影响气候的主要因素

  ⑴太阳辐射:

  是形成气候的最基本因素。

  ⑵下垫面:

  是大气的直接热源和水源。地面状况不同直接影响大气中的水热状况,表现在:

  ①海洋与陆地:大陆性气候气温的日较差、年较差大,气温最高月在7月,最低气温在1月。年降水量少,且比较集中。

  海洋性气候日较差、年较差小,最热月在8月、最冷月在2月,年降水量较多,分配较均匀。

  ②地形:A对气温的影响:海拔越高,气温越低。∴山地比附近平原温度低,温度变化小(日较差)。

  B对降水的影响:迎风坡,降水多,背风坡,降水少。∴山脉往往是气候的分界线。

  ③植被:裸地和植被覆盖地不同。

  ④洋流:暖流增温增湿、寒流降温减湿。

  ⑶大气环流——具有双重性质:

  ①大气环流促进高低纬度间、海陆之间发生热量交换和水分交换,调整全球热量和水汽的分布,显着影响各地气候。大气环流通过气压带和风带以及季风环流导致各地的降水时空分布,与纬度因素(太阳辐射因素)共同形成了各种气候类型(水热组全类型)。

  ②大气环流本身也是一种气候现象。

  ⑷人类活动:

  ①改变大气成分和水汽含量(如CO2等增多,温度升高),向大气释放热量(如热岛效应)。

  ②改变地表物理特性和生物特性(兴修水库、植树造林)影响气候:

  A良性的:

  a.修水库,使库区附近的大气湿度、云量和降水量有所增加,缓和气温的日变化和年变化,调节气候。

  b.人工造林,使风速减小,气温降低,湿度增大;防风固沙,保持水土。

  B恶性的:

  ①围湖造田、排干沼泽,使生态平衡破坏,气候恶化;

  ②滥伐森林、滥垦草原,导致尘暴盛行,水土流失,水旱灾害增多,气候恶化。

  ③气候变暖、臭氧层空洞、酸雨。

  14、降水的类型

  (1)对流雨:

  特点:强度大、历时短,范围小,常伴有暴风、雷雨。

  典型分布地:赤道地区,我国夏季午后。

  实例:东南亚的对流雨。

  (2)地形雨:

  特点:迎风坡,降水强度较大,降水丰富。例子喜马拉雅山南坡的印度东北部的乞拉朋齐,是西南季风的迎风坡,年降水量可达10000毫米;北侧的背风地区,年降水量在500毫米以下。

  我国的雨极:是台湾的火烧寮,位于台湾东北部的山地,主要是地形雨。

  背风坡典型区:大分水岭西侧;南美安第斯山东侧;台湾山脉西侧的台湾海峡。

  (3)锋面雨:

  特点:强度小、历时长、范围大锋面雨是我国主要的降水类型。

  实例:我国夏季主要的降水类型,

  (4)台风雨:

  特点:强度很大,多为暴雨,且伴有狂风、雷电。

  典型分布地区:夏秋季,我国东南沿海地区。

  15、降水的时间变化

  (1)全年多雨型:

  “热雨”——2000毫米;

  “温海”——700~1000毫米。

  (2)冬季多雨型:

  地中海气候——300~1000毫米。

  (3)夏季多雨型:

  “热草--﹤1500mm;

  “热季”--﹥1500mm;

  “亚季”—1000mm,

  “温季”—500~1000mm,

  “温大”--300mm。

  (4)全年少雨型:

  “热沙”——﹤200毫米;“

  苔原、冰原气候”——﹤250毫米。

  16、世界年降水量的分布

  ⑴赤道多雨带:

  年降水量2000毫米左右,分布在赤道及两侧,全球降水最多地带,对流雨为主;因为气温高,海面广,形成赤道低气压带,以上升气流为主。

  ⑵副热带少雨带:

  年降水量500毫米以下,分布在副热带大陆西岸和内陆(也可说在南北回归线附近的大陆西岸和内陆);因为受副热带高气压带空气,以下沉气流为主,所以降水少,加上气温高,使其蒸发旺盛,因而蒸发量大于降水量,形成干旱、半干旱区的沙漠地区。此地带的大陆东岸,受夏季风、台风等影响,降水丰富。

  ⑶温带多雨带:

  年降水量500─1000毫米,降水较多,以锋面雨、气旋雨为主;分布于南北纬40°--60°,大陆西岸受西风带控制,东岸受夏季风影响,降水较多。

  ⑷极地少雨带:

  年降水量300毫米以下,受极地高气压带控制,下沉气流,降水少。可以说是地球绝对降水量最少的地方,但因气温低,蒸发量小于降水量,所以仍是湿润地带。

  17、主要的气象灾害

  是指因暴雨洪涝、干旱、台风、寒潮、大风沙尘、大(浓)雾、高温低温等因素直接造成的灾害。

  台风灾害防御措施:

  加强台风监测,及时发布台风预报或警报,及时组织大家做好抗台风工作。

  暴雨涝灾防御措施:

  利用气象卫星对暴雨、洪水进行监测,提高预报正确率,减轻洪涝灾害损失。

  工程措施:

  修筑堤坝、整治河道;修建水库;修建分洪区(或滞洪、蓄洪区等)。非工程措施:洪泛区的土地管理;建立洪水预警系统;拟定居民的应急撤离计划和对策;实行防洪保险等。

  旱灾防御措施:

  ①实行农林牧相结合的农业结构,改善干旱区的生态环境;

  ②种植耐旱作物;

  ③开展农田水利基本建设,营造防护林,改进耕作制度等。

  寒潮防御措施:

  提前发布准确的寒潮消息或警报,提醒有关部门做好防寒准备。

  18、主要的大气环境问题

  全球变暖(温室效应CO2)、臭氧层破坏(氟氯烃消耗臭氧)、酸雨(SO2、氮氧化物)

  19、温室效应

  (1)大量燃烧矿物燃料——大气中CO2增加——大气逆辐射增强

  (2)滥砍滥伐森林——光合作用减弱——CO2相对增多——大气逆辐射增强

  (3)大气逆辐射增强——温室效应——气温升高——全球热量带分布发生变化——经济结构发生调整(农业经济结构调整,中纬受损,高纬受益,使适宜种植业生产地域缩小,粮食减产。)

  (4)极地冰山融化,沿海地区海海平面上升,沿海地区地下水水质变坏。

  20、绿化的环境效益

  (1)通过光合作用保持大气中O2和CO2的平衡,净化空气;

  (2)绿化植物和防护林可以调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙;

  (3)城市绿地的作用是吸烟除尘、过滤空气、减轻污染、降低噪音、美化环境。

[标签:地理 高中地理 地理知识点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词