全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考地理复习方法 > 高考地理总复习每日拔高练——农业区位自然条件的改造

高考地理总复习每日拔高练——农业区位自然条件的改造

2023-11-16 14:29:10网络转载


高考

  【知识点】

  农业科技改造农业区位条件

  (1)温室大棚:改善光热条件,保障湿度、通风。

  (2)修建梯田:改变地形对农业的限制。

  (3)改善灌溉条件:提供水源,滴灌、喷灌技术。

  (4)培育良种:扩大种植范围,影响作物生长季节等。

  【习题】

  西沙岛礁高盐、高湿、高温,“吃鲜菜难”一直是困扰守岛官兵的难题。三沙市对永兴岛海滩上的某自然条件进行微技术改造,2020年4月上旬在半亩试验田中播下第一批蔬菜种子,5月下旬收获7种蔬菜,共计1500多斤。据此回答下题。

  1.该地改造的自然要素是()

  A.地形B.光照C.土壤D.热量

  2.目前,岛礁上蔬菜年产量高的主要原因是()

  A.种植面积大B.复种指数高C.自然灾害少D.灌溉水源多

  梯田是人们在山坡地上沿等高线方向修筑的条状田地。下图为我国南方某地梯田生态结构示意图。该地崇山峻岭,梯田修筑在坡度15°至75°的山坡上,从山麓向上最高可达3000级,是当地居民世世代代不断修建留下的杰作。当地种植的水稻品种达130种。据此完成下面小题。

  图片

  3.当地人修建梯田,主要改变的是()

  A.植被B.水源C.地形D.土壤

  4.当地种植的水稻品种多,其主要原因是()

  A.不同海拔高度水热组合变化大

  B.当地土壤类型多样

  C.当地居民水稻育种经验丰富

  D.为了适应不同市场需求

  历史上,太湖圩田是“苏湖熟,天下足”的重要助力。圩田亦称“围田”,指在临近江河湖海的地势低洼地区,人工筑堤挡水,堤内形成农田。圩田一般都外建有圩堤,堤内外各种沟渠纵横,堤上筑有涵闸,具有调节水流的作用,将灌溉、浚河、防洪等水利措施统一于农业耕作中,有巨大的科学技术价值。据此完成下面小题。


  5.图中水利设施发挥作用最大的季节及南宽北窄的桥洞在该季节起到的作用()

  A.夏季—抬升水位B.冬季—加大流速

  C.夏季—降低水位D.冬季—减小流速

  6.下列关于圩田水利系统的操作叙述不正确的是()

  A.圩田内涝时开闸泄水B.农田旱时引水入农田

  C.太湖洪水时开闸泄水D.农田旱时放水入沟渠

  经过长期发展,荷兰的玻璃温室已经由单一、小型、人工管理的简单设施发展成为大型智能化的连栋温室,温室内的温度、湿度、光照、二氧化碳、水肥供给等日常管理几乎全部靠计算机系统控制完成。近年来我国东北地区引进了荷兰大型智能连栋温室,但使用情况普遍不理想。据此完成下面小题。

  7.为了最大限度地利用光能,荷兰温室可采取的措施是()

  ①在温室顶部铺设反光布

  ②在温室内安装漫反射玻璃

  ③在温室地面铺设反光布

  ④全天开启温室内的照明系统

  A.①②B.③④C.①④D.②③

  8.荷兰大型智能连栋温室引进我国东北地区后效果并不好,主要原因是相比荷兰,我国东北地区更需注重()

  A.冬季保温B.土壤施肥C.防病虫害D.降低湿度

  广西荔浦生产的砂糖橘是国家地理标志产品。近年来随着树冠覆膜技术(树冠上方覆盖塑料薄膜,如图所示)的推广使用,砂糖橘留树时间延长,实现了错峰上市,经济效益显著提高。据此完成下面小题。


  9.荔浦砂糖橘覆膜的最佳时间是()

  A.1月B.3月C.10月D.12月

  10.广西荔浦砂糖橘采用树冠覆膜技术有利于()

  ①增加树冠内温度,防止果品受冻害

  ②增大昼夜温差,提高果品品质

  ③增加树冠内湿度,提高果树抗病能力

  ④减轻雨水影响,保证果品质量

  A.①②B.①④C.②③D.③④

  11.阅读图文材料,完成下列要求。

  燕麦喜凉爽湿润,忌高温干燥,北半球温带地区最适宜燕麦种植。云南省会泽县(下图)地处乌蒙山主峰地区,燕麦种植历史悠久,但规模小,品种单一,产量低,且会泽县燕麦一般选择在10月中下旬或11月初播种,燕麦生长期210天以上,一年只能种植一季。在专家指导下,会泽县引进北方燕麦优良品种,探索适合当地的“秋燕麦+夏马铃薯(或蔬菜)”种植模式,着力构建“龙头企业(合作社)+基地+农户”的利益联结机制,形成生产、加工、销售一体化的利益共同体。

  图片

  (1)从气候角度,分析会泽县燕麦种植条件的优势与不足。

  (2)说明该县推广“秋燕麦+夏马铃薯(或蔬菜)”种植模式的作用。

  (3)简述该县构建“龙头企业(合作社)+基地+农户”的利益联结机制的意义。

  答案以及解析

  1.答案:C

  解析:西沙岛礁多为珊瑚岛礁,岛上多沙少土,沙子黏性差,保水保肥能力差,因此岛上官兵需要对土壤条件进行改造,C项正确。海滩地形较平坦,岛上的光照、热量条件不差,不需重点改造,A、B、D项错误。故选C。

  2.答案:B

  解析:西沙岛礁纬度低,热量充足,农作物复种指数高,一年四季均有蔬菜产出,故其蔬菜年产量高,B项正确。故选B。

  3.答案:C

  解析:题意表明,该地崇山峻岭,耕地资源少,为了充分利用土地,当地修建梯田,平整土地,因此当地人修建梯田主要改变的是地形,C符合题意;当地人修建梯田也会影响当地植被、水源和土壤,但对它们改变的程度不大,也不是主要目的,因此排除ABD。故选C。

  4.答案:A

  解析:题意表明,该地崇山峻岭,地表相对高度大,不同海拔高度水热组合变化大,适应不同海拔高度的水稻品种不同,因此当地种植的水稻品种多,A符合题意;当地土壤类型多样,但性质差别不大,不是导致当地种植水稻品种多的主要原因,排除B;当地居民水稻育种经验丰富与水稻品种多关系不大,排除C;当地种植水稻以手工为主,劳动生产率不高,水稻的商品率低,因此当地种植水稻品种多主要不是为了适应不同市场需求,排除D。故选A。

  5.答案:A

  解析:本题主要从该水利设施的原理进行分析。根据材料“堤上筑有涵闸,具有调节水流的作用,将灌溉、浚河、防洪等水利措施统一于农业耕作中”可知,夏季时太湖高温多雨,地表径流大,该季节属排涝季节,水流由南往北汇入太湖,桥墩把水流束向河道中央抬升水位,由南向北桥洞越来越窄,流度加大,侵蚀搬运加强,将淤积湖口的泥沙冲向太湖,故夏季发挥作用最大,A正确,排除B、D选项。夏季该桥洞起到抬升水位作用,C错误。故选A。

  6.答案:C

  解析:根据材料,太湖洪水时若开闸泄水,则水流向圩田内,造成圩田出现内涝,不利于圩田作物的生长,C符合题意。圩田内涝时开闸泄水,可排水至太湖,降低圩田水位,A不符合题意。农田早时引水入农田,促进农田的灌溉,B不符合题意。农田旱时放水入沟渠,可增加农田的水量,利于灌溉,D不符合题意。故选C。

  7.答案:D

  解析:在温室顶部铺设反光布,会导致进入温室的光照减少;在温室内部安装漫反射玻璃、在温室地面铺设反光布都可以提高温室内的光照利用率;将温室内的照明系统全天开启耗能过高且没必要。故选D。

  8.答案:A

  解析:与荷兰相比,我国东北地区冬季更冷,病虫害较少,土壤肥力更高,空气湿度较低,更应注重冬季保温。故选A。

  9.答案:D

  解析:(1)由所学知识可知,树冠覆膜技术可以阻碍树冠内的温度的过量损失,增加树冠内温度,从而起到砂糖桔留树时间延长的作用。北半球大约在1月份时达到气温最低值,故应该在1月份之前覆膜,结合选项可知荔浦砂糖桔覆膜的最佳时间是12月,D正确,ABC错误。故选D。

  10.答案:B

  解析:据图可知,树冠覆膜为透明薄膜,太阳短波辐射可进入,地面长波辐射被阻挡,且能减少冷空气进入,从而起到保温作用,减少低温冻害对果树的影响,①正确;树冠覆膜能起到改善果园小气候的作用,但对提高果品品质影响不大,②错误,AC错误;树冠覆膜会增加冠内湿度,但这无法提高果树抗病能力,③错误,D错误;广西属于亚热带季风气候,全年降水较多,雨水会将果实打落且降低果品质量,因此树冠覆膜可以减弱这种影响,④正确,B正确。故选B。

  11.答案:(1)优势:纬度低,海拔高,生长期无高温、严寒,气温适宜。不足:生长期降水少,易受旱灾影响。

  (2)提高土地资源利用率;由一年种一季到一年种两季,增加产出;经营多样化,抗市场风险能力提高。

  (3)加快农业生产规模化、标准化和集约化,增加农产品产量;降低农产品成本,提高农产品品质;更好地获取信息和技术,提高市场适应力;促进产业融合,提升综合效益;增加农民收入,带动乡村振兴。

  解析:(1)由材料可知,燕麦喜凉爽湿润,忌高温干燥,燕麦生长期210天以上,会泽县探索出适合当地的“秋燕麦+夏马铃薯(或蔬菜)”种植模式。会泽县地处云南省东北部,平均海拔2200米以上。纬度较低,但海拔高,因此气温凉爽,温度适宜燕麦种植;但会泽县为亚热带季风气候,秋冬降水少,燕麦生长期长,降水少不利于燕麦生长。

  (2)过去会泽县以马铃薯为主要种植作物,现在会泽县探索出“秋燕麦+夏马铃薯(或蔬菜)”的种植模式,能够大大提高土地的产出率,提高农民收入;且种植品种增加,能够更好的应对市场变化,提高抗风险能力。

  (3)“龙头企业(合作社)+基地+农户”的利益联结机制能够实现规模效应,通过龙头企业的资金投入,实现会泽县农业的规模化、标准化、集约化;“龙头企业(合作社)+基地+农户”的利益联结机制盘活了土地、资金、人力产业发展全要素,农民将土地租给企业或合作社,获得租金的同时,企业或合作社为农民提高就业岗位,增加农民收入,带动乡村脱贫致富;随着农业生产的规模化、集约化、标准化,农产品产量增加,品质提升,农产品附加值增加,市场广阔,带动当地经济发展,促进产业融合,提升综合效益。

[标签:高中地理 地理知识点 高考地理备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词