全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考地理复习方法 > 高考地理中的风化作用

高考地理中的风化作用

2023-11-16 14:47:33网络转载


高考

  一、什么是风化作用?


  风化作用(weathering)是指地球和宇宙间、地壳表层与大气圈、水圈和生物圈之间物质与能量转化的表现形式。

  风化作用是在大气条件下,岩石的物理性状和化学成分发生变化的作用。

  作用营力有太阳辐射、水、气体和生物。

  按岩石风化的性质分物理风化和化学风化两种基本类型。

  在岩石风化过程中,这两类风化通常同时进行,而且往往是互相影响、又互相促进的。



  二、风化作用的分类


  (1)物理风化

  物理或机械风化造成岩石分解。机械风化的主要过程为海蚀,海蚀把碎屑物及其它微粒的大小减少。

  但机械风化与化学风化环环相扣,如机械风化造成的裂缝会增加进行化学风化的表面面积。

  岩石是热的不良导体,在温度的变化下,表层与内部受热不均,产生膨胀与收缩,长期作用结果使岩石发生崩解破碎。


  在气温的日变化和年变化都较突出的地区,岩石中的水分不断冻融交替,冰冻时体积膨胀,好像一把把楔子插入岩石体内直到把岩石劈开、崩碎。

  以上两种作用属物理风化作用。

  (2)化学风化

  化学风化包含岩石成分的改变,常常引致其形态的崩溃。

  这种风化会在一段期间反复发生。溶解作用原理天然的降雨有些微的酸性,因为大气中的二氧化碳溶入雨水中,造成弱碳酸。

  在未受污染的环境,雨水的酸碱值约为5.6。因为大气中的二氧化硫及氮氧化物等气体会引起酸雨。这些氧化物与雨水起反应形成更强的酸,令酸碱值降至4.5或3.0。

  二氧化硫,SO2,由火山爆发或化石燃料而来,能够在雨水中成为硫酸,从而在落下的岩石上引起溶解作用。

  (3)生物风化

  生物亦有可能参与物理风化(同时亦有化学风化)。

  地衣及藓类植物在光秃秃的岩石表面生长,做成一个更为潮湿的化学微环境。岩石被这些生物附上后会加强在岩石上表面微表层进行的物理与化学分解。

  大范围的幼苗发芽及植物的根部除了在岩石上裂隙施加物理压力外,亦提供一个水及化学物的渗透渠道。挖洞动物及昆虫分布在底岩附近的土壤表层亦会增加水及酸的渗透性和进行氧化过程的表面积。


  三、影响风化作用的因素


  1.岩石的特性。这是影响风化作用的内在因素。岩石的种类,造成矿物的物理和化学性质,岩石的结构和构造都影响风化作用。

  2.气候条件。气候是影响风化作用的基本因素。大气温差变化越大,物理风化作用越强。

  3.地形。地形可影响局部气候条件,间接影响风化作用。

[标签:高中地理 地理知识点 高考地理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词