全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考地理复习方法 > 高考地理中的六种农作物种植方式

高考地理中的六种农作物种植方式

2023-11-16 16:54:45网络转载


高考

  种植方式也叫种植方法,是在一定的种植制度下,按照一定的作物种类和配置方式进行作业的农业技术方法。

  种植方式根据种植制度的要求,充分利用当地的自然、经济条件,正确处理地力和作物种间的关系,组成不同的作物群体,用地养地结合,达到高产稳产、全面丰收。

  它包括多种具体方法,如单作法、混作法、间作法、套种法、带种法、复种法等。

  1.单作

  指在同一块田地上种植一种作物的种植方式,也称为纯种、清种、净种。世界上小麦、玉米、水稻、棉花等多数作物以实行单作为主。

  小麦单作

  水稻单作

  优点:便于种植和管理,便于田间作业的机械化

  2.间作

  将两种或两种以上生育季节相近的作物在同一块田地上同时或同季节成行或成带地相间种植的种植方式。间作的不同作物共同生长期比较长,有的生长期基本一致,有的占据整个生长期的一半以上。

  玉米花生间作

  有利影响:①可以充分利用和延长作物生长季节,增加种植收入;②改善土壤中的养分结构,调节土壤盐碱酸碱度平衡;③能充分利用太阳光能、全面改善田间作物的通风透光条件;④具有十分好的防治病虫害危害、促进增产的功效。

  不利影响:间作时不同作物之间也常存在着对阳光、水分、养分等的激烈竞争。适当调整株行距,能够很好的解决作物水肥光相争的矛盾;

  3.套种

  在前种作物生长后期利用其行距再次种植另一种作物的种植方法,套种的两种作物其共同生长的生育期很短,往往是一种作物的前期和另一种作物的后期共同生长,其同共生长期不超过整个生育期的一半。

  套种的优点:①充分利用作物生长季节,达到一年多熟、一年多收的作用;②改善土壤性状结构、调节土壤肥力;③最大幅度的利用当地光热资源;④避免土地前后两季作物种植空闲期杂草生长。

  4.轮作

  同一块地上有计划地按顺序轮种不同类型的作物和不同类型的复种形式称为轮作。

  轮作的意义:①能均衡地利用土壤养分;②改善土壤理化性状,调节土壤肥力;③减轻病虫危害;④减少田间杂草危害。

  5.连作

  一年内或连年在同一块田地上连续种植同一种作物的种植方式。

  有利影响:在一定条件下采用连作,有利于充分利用一地的气候、土壤等自然资源,大量种植生态上适应且具有较高经济效益的作物。

  不利影响:①加重对作物有专一性危害的病原微生物、害虫和寄生性、伴生性杂草的滋生繁殖;②影响土壤的理、化性状,使肥效降低;③加速消耗某些营养元素,形成养分偏失;④土壤中不断累积某些有毒的根系分泌物,引起连作作物的自身“中毒”等,影响作物产量质量。

  6.混作

  将两种或两种以上生育季节相近的作物按一定比例混合种在同一块田地上的种植方式。

  有利影响:混作通过不同作物的恰当组合,可提高光能和土地的利用率,在选用耐旱涝、耐瘠薄、抗性强的作物组合时,还能减轻自然灾害和病虫害的影响,达到稳产保收。

  不利影响:混作会造成作物群体内部互相争夺光照和水、肥的矛盾,不利于田间管理,不适合高产栽培的要求。

[标签:高中地理 地理 高中备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词