全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考地理复习方法 > 高中地理:世界海洋表层洋流的分布

高中地理:世界海洋表层洋流的分布

2023-11-16 17:49:49网络转载


高考

  

  01

  洋流的概念

  海洋中的海水,常年比较稳定地沿着一定方向做大规模的流动,叫做洋流。理解洋流概念时,要把握几个关键词,常年比较稳定、沿着一定方向、大规模。

  1

  02

  洋流的性质

  ①按照洋流性质,洋流分哪几种类型?其特点有何不同?

  按性质,洋流分为暖流和寒流两种类型。暖流是指从水温高的海区流向水温低的海区的洋流;寒流是从水温低的海区流向水温高的海区的洋流。

  ②高纬度海区的洋流一定是寒流,低纬度海区的洋流一定是暖流吗?

  暖流和寒流只是一个相对的概念,是洋流相对于它所流经海区的水温而言的。一般情况下,从低纬度海区流向高纬度海区的洋流是暖流;反之,从高纬度海区流向低纬度海区的洋流是寒流。(索马里洋流除外)

  1

  03

  洋流的成因及分布规律

  (1)洋流的成因

  在物理中我们就学习过,任何物体要运动,就一定要受到外力的作用。那么使得海水定向大规模运动的外力是什么呢?

  洋流是在盛行风、陆地形状和地砖偏向力等多个因素综合作用下形成的,其中,盛行风是洋流产生的主要动力。在盛行风的影响下,洋流又有怎样的分布规律呢?

  (2)洋流的分布规律


  地理图表是地理信息的载体,是学习地理的“工具”,也是地理学的第二“语言”,是地理知识的形象表达。因此,在学习洋流的分布规律时,要结合地图来学习。

  ①北半球和南半球中低纬度海区(大致以30°为中心)的大洋环流的运动方向有何差异?

  ②北半球中高纬度海区(大致以60°为中心)的大洋环流的运动方向是怎样的?在南半球呢?

  ③在北印度洋,洋流比较特殊,洋流的流向随季节而显著改变,据图观察北印度洋冬季和夏季的洋流方向有什么变化?

  在读图的过程中有针对性的抓住图中的关键信息,提取知识内容,通过读图基本能读出不同半球不同纬度位置洋流的分布规律。最后总结得到:

  ①以副热带为中心的洋流(中低纬度大洋环流):北顺南逆。

  ②以副极地为中心的洋流(中高纬度大洋环流):北逆南无。

  ③南半球中高纬度海区:西风漂流和南极环流。

  ④北印度洋季风环流:夏顺冬逆。

  1

  04

  洋流性质背诵方法

  判定洋流性质可以根据南北半球判读。

  如暖流基本都是由低纬海域流向高纬海域,所以洋流携带而来的海水温度普遍偏高,易增温增湿。因而北半球暖流整体都是从南向北流,南半球暖流则是从北向南流;而寒流则大多是由高纬流向低纬,易降温减湿。所以北半球寒流整体都是从北向南流的,南半球则是从南向北流。

  05

  洋流分布的背诵方法

  (一)洋流的分布主要受到气压带风带的分布和海陆位置影响,使大西洋和太平洋的洋流分布呈现“8”/“0”的规律。

  印度洋南半球部分“0”字形,北半球部分为“夏顺冬逆”的规律。北冰洋纬度过高,无典型洋流圈。

  判定出来后,横向(东西向)洋流只有南半球的西风漂流为寒流,其余均为暖流;

  纵向(南北向)洋流则参照上面所述的寒暖流判定方法。

  (二)或者直接记忆洋流分布规律:北半球中低纬大陆东岸为暖流、西岸为寒流,中高纬反之;南半球大陆东岸为暖流、西岸为寒流;北印度洋海区夏顺冬逆。

 

[标签:高中 地理 高中地理 地理知识点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词