全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高水平运动员&体育特长生 > 招生简章 > 黄河科技学院2024年运动训练、武术与民族传统体育专业招生简章

黄河科技学院2024年运动训练、武术与民族传统体育专业招生简章

2024-02-28 15:36:16黄河科技学院


高考

  一、学院概况

  1984年,因公重度烧伤的郑州大学教授胡大白,不忘育人初心,秉持“为国分忧,为民解愁,为社会主义现代化建设服务”的办学宗旨,创办黄河科技学院。学院先后成为全国第一所民办普通专科高校、全国第一所民办普通本科高校,获批全国首批应用科技大学改革试点单位、河南省首批和第二批示范性应用技术类型本科高校、“十四五”时期重点建设示范性应用技术类型本科高校、河南省硕士学位授予重点立项建设单位。学院连续6年位居武书连中国民办大学综合实力第一名,连续4年位居广州日报全国应用型大学排行榜民办高校第一名。2018年,学院通过教育部本科教学工作审核评估,被专家组赞誉“情怀大、格局大、手笔大、作为大”。目前,学院在校生40000余人,占地面积3000余亩,建筑面积140余万平方米,教学科研仪器价值5亿元,馆藏图书387万册。

  学院始终坚持党的全面领导,坚定社会主义办学方向,建校初期积极寻求建立党组织,成为全国第一所建立党委的民办普通高校,“十年找党”的故事传为佳话,形成了“党委发挥政治核心作用,参与学院重大决策”的治理机制,创建了“以党建为引领,全面加强思想政治工作”的育人模式,形成了“开拓、拼搏、实干、奉献”的学院精神和“办一所对学生最负责任的大学”的办学愿景。学院认真落实立德树人根本任务,荣获全国教育系统先进集体、全国党建工作样板支部培育创建单位、全国高校双带头人教师党支部书记工作室、全国五四红旗团委、河南省先进基层党组织、河南省文明校园标兵等。

  学院面向地方,服务基层,定位于以工科为主的多科性、应用型、非营利性民办本科高校,创立了“本科学历教育与职业技能培养相结合”的人才培养模式,荣获国家教学成果二等奖1项、河南省高等教育教学成果特等奖3项;获批首批全国创新创业50强高校、首批全国深化创新创业教育改革示范高校、全国首批大学生创业示范园、全国创业孵化示范基地、首批国家级创新创业学院建设单位、第一批全国科普教育基地等,黄河众创空间获批全国首批众创空间,与大学科技园双双纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。

  学院建成河南省院士工作站、博士后研发基地、重点实验室、国际联合实验室等高层次教学科研平台50余个,承担国家自然科学基金等国家级项目20项,省部级项目400余项;获省科技进步奖、省政府发展研究奖等省部级奖励200余项;获专利近5000项,连续四年在河南省高校专利授权量上名列第二,入选“河南省高校知识产权综合能力提升专项行动十强高校”,位居中国新建(应用型)本科高校发明专利排行榜第四名、民办高校第一名。学院紧贴区域产业结构调整和转型升级,现有省级重点学科5个,省一流本科专业10个,省特色、品牌专业等35个,数量居全省民办高校首位。

  学院以高质量教学促进学生高质量就业,涌现出“中国好人”“全国优秀县委书记”“全国优秀大学生村官”“全国优秀乡村医生”“中国大学生自强之星标兵”“全国优秀共青团员”“河南省大学生创新创业标兵”“河南省最美大学生”等一批优秀学子。学院毕业生就业率连年保持在97%以上,荣获全国毕业生就业50强高校、河南省高校就业工作先进单位、河南省征兵工作突出单位等荣誉。学院办学成绩多次被央视《新闻联播》、新华社和《人民日报》《光明日报》等媒体报道。

  二、专业培养目标

  培养德智体美劳全面发展,系统掌握竞技运动基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践能力和创新精神,能从事运动训练和武术与民族传统体育教学与训练、竞赛、科研、管理等方面工作的应用型人才。

  三、招生计划

  运动训练、武术与民族传统体育两个专业共拟定招生计划170人,其中运动训练专业本科生120名、武术与民族传统体育专业本科生50名(以河南省教育厅下达计划为准)。

  四、专业招生项目

  (一)运动训练专业:

  1、冬季项目:花样滑冰。

  2、夏季项目:田径、篮球、排球、足球(十一人制)、乒乓球、羽毛球、网球、跆拳道、古典式摔跤、自由式摔跤、柔道、拳击、体操、艺术体操、技巧、赛艇、射击、射箭、游泳、攀岩。

  (二)武术与民族传统体育专业:武术散打、武术套路、中国式摔跤。

  注:2024年我院新招生特色项目:冬季项目花样滑冰,夏季项目游泳和攀岩。我院按照承办国家级冰(水)上、攀岩等运动竞技赛事的标准建设了运动训练中心,能满足国家级冰(水)上、攀岩等运动项目训练和比赛需求。

  我院与俄罗斯普鲁申科天使花滑学院合作,引入俄罗斯职业运动员担任冰雪运动项目教练,游泳和攀岩项目也引进了一流的专业教练团队。

  五、报考条件

  符合以下条件的考生可报考:

  (一)符合2024年普通高等学校招生考试(以下简称普通高考)报名条件,且已参加生源所在地省级招生考试机构组织的普通高考报名(具体按各省级招生考试机构要求执行)。

  (二)具备我院招生项目的二级(含)以上运动员技术等级称号,证书审批日期:冬季项目为2014年1月1日至2023年12月31日;夏季项目(含武术与民族传统体育专业项目,下同)为2014年1月1日至2024年3月10日。考生运动员技术等级以“国家体育总局运动员技术等级系统”公示的数据信息为准。

  (三)身体健康,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)及有关补充规定要求。

  六、报名办法及时间

  (一)报名地址:中国运动文化教育网(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”的“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”(以下简称“体育单招系统”)。考生本人的运动员技术等级项目应与报考的招生项目一致,考生如具备所报考项目的多个运动员技术等级证书,报名时需填报所有符合报名要求的运动员技术等级证书。

  (二)注册:考生应在规定时间内通过“体育单招系统”完成注册,校验运动员技术等级信息。

  冬季项目注册时间为2023年12月4日12:00至12月31日12:00。

  夏季项目注册时间为2024年2月1日12:00至3月10日12:00。

  考生在注册过程中,如发现本人运动员技术等级信息有误,应及时联系等级证书授予单位进行信息更正,确保在注册报名截至日期前完成报名。

  (三)报名:已完成注册的考生应通过“体育单招系统”签订《反兴奋剂承诺书》、填报志愿并缴纳考试费。拒不签订《反兴奋剂承诺书》的考生,视为主动放弃考试资格。考生根据招生院校公布的招生简章合理选择不超过2所招生院校进行报名,并确定好志愿顺序。考生完成缴费视为报名成功,完成缴费后,考生不得再对报名信息进行修改。

  冬季项目报名时间为2023年12月22日12:00至12月31日12:00。

  夏季项目报名时间为2024年3月1日12:00至3月10日12:00。

  七、文化课考试

  (一)文化课考试时间

  (二)考生3月23日12:00后登录“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”打印文化课考试准考证,到准考证上显示的考点参加文化课考试。

  (三)考生5月18日12:00后可以登录“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”查询文化课考试成绩。

  八、体育专项考试

  (一)体育专项考试时间:

  冬季项目考试时间:2024年1月4日至5月12日

  夏季项目考试时间:2024年3月20日至5月12日

  具体考试时间、地点及相关要求,考生可登录“中国运动文化教育网”进行查询。

  (二)体育专项考试分项目全国统考,国家体育总局科教司委托有关院校组织实施,按照国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》(2024版)评分。考生依据本人所获得的运动等级证书的项目进行体育专项考试,不得跨项。体育专项考试将进行兴奋剂检查,考生必须配合兴奋剂检查。逃避兴奋剂检查或兴奋剂违规的考生,视为考试作弊,取消考试资格或录取资格,并通报生源所在地省级招生考试机构,按照有关规定严肃处理。

  九、录取原则

  (一)文化成绩录取控制线:在不低于180分的基础上,由我院根据本院实际情况综合确定本院文化成绩录取控制线。

  (二)体育专项成绩录取控制线:在不低于40分的基础上,由我院根据本院实际情况综合确定本院专业成绩录取控制线。

  (三)我院对持有一级运动员等级证书的考生,可在我院文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对持有运动健将等级证书的考生,可在我院文化成绩最低录取控制线下降低50分录取。

  (四)在达到我院文化和体育专项成绩最低录取控制线的基础上,我院根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩3:7的比例进行综合评价,计算考生录取综合分。具体公式:综合分=(文化成绩/6)30%+体育专项成绩70%。综合分计算时保留小数点后两位,采用四舍五入计数保留法。

  (五)我院根据本院生源情况和专业需求分项目制定招生计划,在文化成绩控制线和专业成绩控制线以上的考生中按照综合分由高到低录取。我院将依据梯次顺序,优先录取第一志愿考生,在第一志愿录取未完成招生计划的情况下,再录取第二志愿考生。

  其中,田径项目分田赛和径赛分别排序,足球分守门员和非守门员分别排序,排球分自由人和非自由人分别排序,篮球(五人制、三人制)统一排序。

  (六)考生若已被我院运动训练、武术与民族传统体育专业录取,不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取。新生入学后,如招生专项不能满足开班条件,将根据我校开设专项班情况进行分流,所涉及学生根据个人申请调整至其他专项班。

  (七)符合我院录取条件的考生经国家体育总局和相关省(市)级招生考试主管部门审批后,发放正式录取通知书。

  十、收费标准

  运动训练、武术与民族传统体育专业学费:每生16000元/年,住宿费:每生1500元/年(最终收费标准以河南省发改委核定为准)。

  十一、学院通讯方式

  河南省郑州市管城区紫荆山南路666号(新校区)邮政编码:450063

  招生办公室咨询电话:0371-88858888

  艺体学部咨询电话:0371-68782319

  官方网站:http://www.hhstu.edu.cn

  电子邮箱:zsb@hhstu.edu.cn

[标签:招生简章 黄河科技学院]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词