全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 四川高考 > 四川高考 > 四川普通高中学业水平选择性考试科目等级赋分办法政策解读

四川普通高中学业水平选择性考试科目等级赋分办法政策解读

2024-03-04 20:29:43四川省教育考试院


高考

  问题一:等级赋分的政策依据是什么?

  答:根据《四川省人民政府关于印发〈四川省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案〉的通知》(川府规〔2022〕4号)精神,高中学业水平选择性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生根据普通高等学校相关专业对选考科目的要求,结合自身兴趣特长,首先从物理、历史2门科目中选择1门作为首选考试科目,再从思想政治、地理、化学、生物4门科目中选择2门作为再选考试科目。选择性考试科目各科满分均为100分,均计入高考总成绩,作为高校招生录取的成绩依据。其中,物理、历史2门首选科目按原始分计入,思想政治、化学、地理、生物4门再选科目按等级转换分计入。

  问题二:为什么物理和历史按原始分计入高考总成绩?

  答:从2025年起,普通高等学校招生录取是按照物理、历史两个类别分列计划、分开划线、分别投档。因此,选择物理或历史的考生考试群体相同、成绩排名队列相同,成绩具有可比性,物理、历史科目可以使用原始分计入高考总成绩。

  问题三:为什么思想政治、地理、化学、生物考试成绩要实行等级赋分?

  答:首选科目相同的考生,可以在思想政治、地理、化学、生物科目中,选择不同选考科目计入高考总成绩。由于再选科目有多种组合,不同学科的试题难度、考生群体、考生规模、成绩分布均不相同,其原始分不具有可比性和可加性。若简单将不同再选科目的考生各科成绩相加计入高考总成绩并进行比较,既不科学也不公平。采用等级赋分的方式,将原始分转换为等级分,保证每门学科考生成绩排名顺序不变,解决再选科目之间分数不等值、选考科目分数不能直接相加的问题,并在确保成绩转换公平公正的同时,最大限度保证考生的成绩具有良好的区分度,满足高校人才选拔需要。

  问题四:等级赋分具体怎么转换?

  答:等级赋分以30分作为赋分起点,满分为100分。将思想政治、地理、化学、生物每门选择性考试科目考生的原始分从高到低划分为A、B、C、D、E共5个等级,各等级人数所占比例分别约为15%、35%、35%、13%和2%。将A至E等级内的考生原始成绩,按照等比例转换规则,转换到100~86,85~71,70~56,55~41和40~30五个分数区间,根据转换公式计算,四舍五入取整数得到考生的等级转换分。转换后的成绩1分1档,考生排序不变。

  例如,假设某同学化学学科卷面分为75分,按照卷面分排序,等级比例应划分到B等级,而该学科B等级的卷面分分布区间为80~64,等级分区间为85~71,按照转换公式:

  其中,Y1、Y2分别表示某个等级所对应卷面分区间的下限和上限;T1、T2分别表示相应等级的等级分赋分区间的下限和上限;Y表示相应等级内某考生的卷面分;T表示相应等级内某考生的等级转换分;当Y=Y1时,T=T1。

  该同学化学学科的等级分为:

  解得:T≈81,该同学化学学科等级分为81分。

  问题五:缺考、零分、违规考生等级成绩如何转换?

  答:为确保等级赋分的公平性和合理性,每门选择考再选科目等级分数的转换基数为实际参加该科目考试并取得有效成绩的人数。缺考和零分考生不计入转换基数,不予赋分,按零分计;因考试违规取消考试成绩的考生计入转换基数,转换后的等级成绩按零分处理。

  相关推荐:


  四川高考新闻资讯汇总


  2024年四川普通高等学校招生体育类专业统考专项安排的公告

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:四川高考 高中学业水平选择性考试科]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词