全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 浙江高考 > 浙江高考 > 浙江省2024年6月选考科目命题思路-地理

浙江省2024年6月选考科目命题思路-地理

2024-06-13 23:43:10浙江省教育考试院


高考

  地理

  地理学科组

  2024年6月浙江省选考科目考试地理试卷依据《普通高中地理课程标准(2017年版2020年修订)》的内容和学业质量水平等级要求进行命题。试卷延续近年地理学科一贯的命题风格,在知识分布、能力要求、题型结构、难度设置等方面保持相对稳定。坚持稳中求进,力求体现立德树人、引导教学、服务选才的考查功能。

  一、价值引领,落实立德树人

  地理学科以家国情怀、全球视野和可持续发展问题为培养目标,引导学生关注国家、地方发展,培养学生社会责任感;关注资源、环境问题,站在国家安全、国际合作的角度思考问题,建立因地制宜、人地协调的发展观。如第3、4题、第16、17题,引导关注耕地资源保护和国家粮食安全;第22、23题,强调战略性矿产锂资源保护和新质生产力发展迫切性。

  二、素养立意,引导学科教学

  学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是学科评价的重要指标。试题选取时代性、生活化的真实情景,设置梯度性、创新性问题,考查地理原理、地理规律的运用能力。如第11、12题以生活化、时代性的情景切入,从产业布局变化特征到原因分析,体现了从现象到本质,从浅层认知到深度思考,考查了进阶思维,同时引导教师将生活中的地理事象融入课堂教学;第26题通过创设主题情景,设问多角度、有层次的问题链,考查认识区域的思维方式,形成解决问题的思维链,从而引导课堂教学走进生活、走向深度。

  三、设问创新,聚焦关键能力

  设问创新是考查学生创新思维,服务创新型人才选拔的关键。本次地理命题角度新颖,强调对综合思维、创新思维的考查。如第27题从时空视角对区域水汽输送进行定量分析,打破模糊、惯性认知,追溯数据研究分析途径,渗透求真求实的科研精神;分析长江流域冬季降水少的原因,要求从水汽输入、输出角度进行分析,考查水汽来源少、水汽难以形成降水、水汽大量输出这一思维路径的构建,实现对学生创新思维的评价。

  四、项目研究,评价实践能力

  地理学科命题将真实项目引入情景,根据研究思路设置问题,引导学生分步骤完成分项目任务,有利于培养学生地理实践力,符合新时代的人才培养需求。如第28题从围海造陆建设条件、建设的影响及生态修复等角度层层设问,引导学生形成项目设计的问题意识、独到视角。在解题中,既要运用地理学科知识,也要融合物理、生物等学科相关知识,对培养地理实践力、引导课堂教学转型都具有重要的意义。

  五、图表多元,凸显学科特色

  图表是地理学科的重要语言,诸多地理信息蕴藏其中。运用图表考查学生读图、析图、图文转化和图图转换能力。本卷共有图表17幅,简洁美观、丰富多样,有表格、统计图、柱状图、示意图、区域图等。如第1、2题考查学生读图判断能力;第5、6题考查学生运用地理原理分析推理能力;第14、15题、第24、25题,从空间比较、时空演变的角度,引导学生建立全面、系统、动态地分析和认识地理现象的能力;第18、19题,考查学生多要素叠加的综合分析能力;第20、21题,考查学生图文转换、空间转换能力。

  综上,本次选考试题取材于生产生活实际,以学科核心素养培育为导向,以学科思维能力培养为重点,引导学生在地理学习中学会认知、学会思考、学会行动,增强实践力和创新力。

[标签:历史 数学命题 历史答案 历史试题]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词