全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 浙江高考 > 浙江高考 > 浙江省2024年6月选考科目命题思路-物理

浙江省2024年6月选考科目命题思路-物理

2024-06-13 23:43:32浙江省教育考试院


高考

  物理

  物理学科组

  2024年6月浙江省选考科目考试物理试卷命题依据《普通高中物理课程标准(2017年版2020年修订)》和《中国高考评价体系》,秉承稳中有进,立足必备知识,关注学科能力,难度和区分度合理;围绕知识获取能力、实践操作能力和思维认知能力,在综合应用中考查学生的思维水平,在问题解决中甄别学生的核心素养,以满足各类高校的招生选才需求。物理试题呈现三大特点:

  一、在综合性中考查必备知识

  全卷考点涵盖物理必修和选择性必修共六册教材中的所有模块,具有很高的知识覆盖面和恰当的分布,充分体现基础性。在考查物理概念、原理、规律等必备知识时,试卷没有拘泥于简单的知识呈现及单一应用上,而是突出在综合情境中考查基础性。如第1题在四个物理量中判断哪个是矢量,涉及力学、电学和热学;第2题的小猫戏蝶情景考查了力和运动中的受力分析、曲线运动、牛顿定律等诸多基础知识;第3题的水流导光实验涉及光的全反射知识和判断水的运动形式;第4题对比人工核反应和衰变方程,考查核反应中的相关知识;第7题以理想变压器为载体,涉及电容、电感对交流电的影响,以及匝数比对变压的影响和光敏电阻的特性;第10题依托玻尔氢原子轨道模型考查光子动量、双缝干涉、光电效应等内容;第14题涉及“基本”粒子、相对论等物理观念,以及无线电波接收、分子力与分子势能等模块的内容。这些试题针对学科主干知识,考查学生对基本物理概念和规律等必备知识的掌握情况。

  二、在应用性中考查关键能力

  学生的关键能力多体现于解决问题时的表现情况,试卷强调在应用情境中考查学生的关键能力,在具有应用中甄别学生的建模水平,在科学论证中考查学生的思维能力。如第5题求解音乐喷泉喷头的功率;第6题研究电容器极板间距对电容大小影响的实验情境来判断电学量间的关系;第8题求与地球公转轨道“外切”与“内切”的两小行星相关时间之比;第9题把细线穿球悬挂情境等效成单摆模型的周期计算问题;第11题求空间两简谐波的传播、叠加和干涉问题;第12题考查匀强电场、重力场和等量异种点电荷构成的复合场中的运动与力以及能量的关系;第13题考查电磁感应中的动生和感生电动势、安培力的计算、交流电中的有效值和瞬时值等等;第15题求带电小球在光滑绝缘细杆上运动时各种力的冲量大小;第16题强调对学生实践操作能力的考查,通过验证机械能守恒定律、测绘发光二极管在导通状态下的伏安特性曲线、用“插针法”测量三角形玻璃砖的折射率三个实验,考察学生的基本实验技能和科学探究能力。这些试题均要求考生灵活掌握所学知识与技能,需要有较强的建模能力。

  三、在创新性中考查学科素养

  学科核心素养是关键能力与必备品格的集中表现,在一定程度上反映了思维的创新性。试卷强调在质疑创新中判断学生的思维水平,在解决问题中考查学生的学科素养。如第17题“测定一个形状不规则小块固体体积”,需要考生建立理想气体等压变化模型求解并用热力学第一定律求出吸热量;第18题的弹射游戏装置考查功能关系、动量守恒和力与运动的关系问题,第(3)小题要求考生建立清晰的运动图景与几何关系,求解过程还需要质疑判断和严谨论证;第19题探究“法拉第圆盘发电机与电动机的功用”,要求考生先建立发电机和电动机模型,本题的解答方法多种多样,但经科学推理和质疑论证得出“发电机和电动机”模型中电流大小相同是个关键;第20题研究在喷镀板的上下表面喷镀不同离子的实验装置,要求考生构建带电粒子在电场中加速或减速、在匀强磁场中做圆周运动的模型,能通过推理和计算确定边界条件、分析给出极板间电压的取值范围;这些试题均要求考生具有较强的创新思维与良好的学科素养。

  全卷结构保持相对稳定,文字量有所压缩,试题呈现力求亲和,使学生入题快,解题有获得感;试题难易梯度设计友好,学业水平等级分布合理,有利于大多数学生“学有所得、考有所得”,有利于多层次学生的区分选拔,有利于高水平学生的脱颖而出。

[标签:地理 期中地理 地理期中 数学命题]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词